Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Площадки для детей, как полигоны для экстрималов

27 апреля 2018

Весна, как непредвзятый инспектор, умеет обнажать все наши огрехи, недоделки и прочие неприглядности, которые до поры до времени были укрыты снегом, а значит, и, вроде, как и не было их.

Но вот сошел снег, и взору открылись «объекты особого внимания и заботливого содержания». Это, как вы догадались, детские площадки.

Дети – это наше все. Детям, по мере того как они растут, нужно играться и развиваться. И если жители частных домов могут выйти из ситуации, ведь в их дворе есть масса места для организации игровой площадки, то вот жителям многоквартирных домов приходится тяжко. Спасением может быть только детская площадка во дворе дома. Но, так как это место предназначается для игр ребятишек, то важно, чтобы оно соответствовало некоторым требованиям, гарантирующим безопасность детей.

Если уличные площадки сделаны правильно, то детям будет комфортно и радостно проводить там время. Там они общаются друг с другом, развиваются, обретают друзей и получают свой первый жизненный опыт, обретают спортивные навыки.

Повторим прописные истины, что детская игровая площадка должна соответствовать физическому развитию ребенка, стимулировать развитие его навыков и стремление обретать новые. Это место, где ребенок может самостоятельно и активно действовать, без пристального присмотра родителей. Вот почему детские игровые оформляют ярко, красочно и оригинально, а конструкции в ней позволяют детям реализовывать свои желания и быть полностью занятыми безопасным процессом игры.

В ГОСТ Р 52169 прописано, что уличные детские площадки должны иметь противоскользящее и ударопоглощяющее покрытие, перила и ограждения для объектов, возвышающихся над землей. Ступени для маленьких детей должны достигать земли. Острые углы и кромки недопустимы, все подобные детали закругляются. Расписано и то, какой должна быть песочница, какие требования предъявляются к песку и как часто он должен меняться.

Особые требования предъявляются к прочности конструкций, аттракционов. Изношенные элементы меняются, подвижные элементы смазываются, а краска время от времени удаляется и наносится новая.

Существующие ГОСТы четко указывают, как именно нужно строить площадки во дворе, список рекомендованных материалов, которые допускаются к использованию, как делать лестницу, цепи, канат и т. д. В них даже указывается, какими характеристиками должны обладать покрытие и рекомендуемый тип фундамента. Все же, все эти требования несут в себе рекомендации.

Именно рекомендациями и ничем иным и пользовались те, кто вводил в строй некоторые детские объекты в нашем районе, а потом радостно о них отчитывался. Ведь рекомендованные требования – это не строжайший приказ, что все построенное для детей должно быть надежно, долговечно, комфортно и, главное, безопасно! Давайте же тогда посмотрим на обнажившиеся из-под снега детские объекты хотя бы в двух поселениях – Выгоничском городском и Кокинском сельском.

На первом снимке вы видите песочницу, а точнее, то, что от нее осталось, расположенную в самом центре Выгоничей, рядом с Домом культуры. Во-первых, песка в ней отродясь не бывало, а короб для песка – это хоть и крашеные, но разбитые поломанные доски с острыми, как пики, щепками. Весна пришла, все дети на улице, играют на этой площадке. И только можно представить, какой опасности они себя подвергают.

В поселке Садовый в свое время тоже радостно докладывали о благоустроенной детской площадке. После зимы вид у нее уже не благоустроенный, а плачевный. Вряд ли ребенок останется цел-невредим, посидев на такой вот карусельной лавочке с сиденьем из расслоившейся фанеры. Самое простое, что ему гарантировано, — это порванная одежда и занозы.

Так что, уважаемые взрослые, кто с приходом весны снова готов отчитаться о планах строительства детских площадок, пусть они будут построены именно для детей, а не для галочки.

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2018/04/p4230003

 

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
17 июня 2018, 09:02

Работа, выбранная сердцем

У каждого путь в профессию начинается по-своему. Кто-то при выборе работы следует примеру друзей или родственников, кто-то исходит от того, насколько она престижна и доходна… Определяющее же условие в медицинских профессиях, – чтобы выбор был сделан сердцем.

17 июня 2018, 09:00

Наш сосновский доктор

Нет в мире более гуманной профессии, чем профессия медицинского работника. Люди в белых халатах желают нам здоровья, ведь оно всего дороже, поэтому помогают его поддерживать и сохранять. Мы за это им бесконечно благодарны. Каждый день эти грамотные, добрые, внимательные люди отдают нам частичку своей души.

15 июня 2018, 11:02

Вода: друг или коварный враг?

Вода не только друг, она таит в себе и опасность. Летом, когда многие отправляются на отдых к водоемам, об опасности опрометчивого купания забывать не стоит ни взрослым, ни детям.

15 июня 2018, 10:59

Они живут, пока мы помним

«Моя прабабушка, Морозова Мария Илларионовна, во время войны состояла в партизанском отряде в Старо-Красной Слободе.