Осторожно! Клещи!

04 мая 2018

Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением центральной периферической нервной системы с развитием парезов и параличей. Возбудитель клещевого энцефалита — вирус. Из-за его малой устойчивости во внешней среде вне живого организма не встречается.

Основным источником инфекции служат дикие животные и птицы. Переносчиками и резервуаром инфекции являются иксодовые клещи, у которых вирус передается потомству. Больной человек, как источник инфекции, опасности не представляет. В основном, болезнь передается через укусы клещей или при втирании в кожу при раздавливании инфицированных клещей. Иногда возможно заражение через молоко (сметану, творог, масло) инфицированных коров и коз. Восприимчивость людей к клещевому энцефалиту всеобщая. Заболевание отличается выраженной природной очаговостью и весенне-летней сезонностью.

Признаки, позволяющие заподозрить клещевой энцефалит: лихорадка, головная боль, головокружение, вялость, адинамичность, гиперемия кожи лица, инъекции сосудов склер, конъюнктив («красные глаза»); возможна небольшая сыпь в месте присасывания клеща.

Вместе с тем наблюдаются больные, у которых признаки очагового поражения нервной системы возникают с первых дней болезни: на фоне подъема температуры, сильных головных болей, рвоты — бессознательное состояние, эпилептические припадки, нарушение дыхания, параличи мышц плечевого пояса и шеи с одной стороны («кривошея»).

Первые клещи появляются в марте-апреле, на весенних прогалинах. Последние, при наличии теплой погоды, встречаются даже в сентябре. Пик активности приходится на май-июнь-июль.

Профилактика заключается в соблюдении мер индивидуальной защиты от присасывания клещей. При работе в лесу два раза в день (в обед и в конце рабочего дня) осматривают друг друга для снятия присосавшихся клещей.

Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща. Присосавшийся к коже клещ накрывается ватой, смоченной любым жидким маслом (вазелином, подсолнечным) на 30-60минут. Затем пинцетом захватывают клеща у края хоботка и осторожными качательными движениями удаляют его из кожи, (не допуская разрыва клеща!). Поврежденную кожу обрабатывают 3% перекисью водорода и настойкой йода.

Не менее эффективный способ предупредить последствия укуса клеща — это прививка.

Вакцинация против клещевого энцефалита выполняется неактивной формой вируса, побочных эффектов у вакцины минимально, поэтому она является безопасной. Противопоказаниями могут являться хронические заболевания сердца, печени, онкология, тяжелая форма сахарного диабета, беременность. Делать прививку нужно в любом возрасте по схеме, которая утверждена Министерством здравоохранения.

От клещевого энцефалита в наших поликлиниках детям и взрослым делают отечественные и импортные вакцины. Действие у отечественных и импортных вакцин мало чем отличается. Региональный Минздрав предлагает делать процедуру доступными вакцинами. («Энцевир», «Инактивированная очищенная сухая культурная»).

Перед прививкой врач должен взять анализы на индивидуальную переносимость у пациента. Схема постановки вакцины препаратом «Энцевир» стандартная — первая в любой день, вторая делается через 5-6 месяцев. Ускоренная схема через 2 недели после первой. Первая прививка от энцефалита в России делается зимой или весной, вторая по схеме, через 12 месяцев можно делать ревакцинацию. Затем прививаться стоит раз в 3 года. Если в декабре — январе прививка от энцефалита не была сделана, то выбирается ускоренная схема. Если одна ревакцинация пропущена, то сделать прививку придется сначала.

Брянская область не является эндемичной по клещевому энцефалиту. В клиниках региона в основном представлены недорогие отечественные препараты. Покупать импортную вакцину необходимо самостоятельно.

Прививаться необходимо только в условиях клиники в процедурном кабинете в присутствии врача.

Вне зависимости от того, привит человек или нет, за лицами, подвергнувшимися нападению клеща, устанавливается клиническое наблюдение в течение 21 дня. Врач рекомендует проводить ежедневную термометрию и объясняет пациенту, какие клинические симптомы должны послужить к срочному обращению за медицинской помощью.

 

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 12:28

Удостоверения участника боевых действий получили 17 бойцов «БАРС-Брянск»

15 сентября стало знаменательным днем для семнадцати бойцов добровольческого батальона "БАРС-Брянск" - они стали обладателями удостоверений, подтверждающих их статус участников боевых действий. Церемония вручения прошла непосредственно в расположении подразделения. (далее…)

15 сентября 2025, 11:49

Ректор БГИТУ Егорушкин прокомментировал выборы губернатора

Валерий Егорушкин, ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета, высказался о завершившихся выборах главы Брянской области, акцентировав внимание на значительной активности граждан и компетентности специалистов, осуществлявших наблюдение. (далее…)

14 сентября 2025, 14:23

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот оставил свой голос на выборах

Руководство и депутатский корпус Брянской областной Думы в полном составе – Валентин Суббот, его заместители, главы комитетов, депутаты и сотрудники аппарата – активно включились в избирательный процесс. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in