Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Осторожно! Клещи!

04 мая 2018

Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением центральной периферической нервной системы с развитием парезов и параличей. Возбудитель клещевого энцефалита — вирус. Из-за его малой устойчивости во внешней среде вне живого организма не встречается.

Основным источником инфекции служат дикие животные и птицы. Переносчиками и резервуаром инфекции являются иксодовые клещи, у которых вирус передается потомству. Больной человек, как источник инфекции, опасности не представляет. В основном, болезнь передается через укусы клещей или при втирании в кожу при раздавливании инфицированных клещей. Иногда возможно заражение через молоко (сметану, творог, масло) инфицированных коров и коз. Восприимчивость людей к клещевому энцефалиту всеобщая. Заболевание отличается выраженной природной очаговостью и весенне-летней сезонностью.

Признаки, позволяющие заподозрить клещевой энцефалит: лихорадка, головная боль, головокружение, вялость, адинамичность, гиперемия кожи лица, инъекции сосудов склер, конъюнктив («красные глаза»); возможна небольшая сыпь в месте присасывания клеща.

Вместе с тем наблюдаются больные, у которых признаки очагового поражения нервной системы возникают с первых дней болезни: на фоне подъема температуры, сильных головных болей, рвоты — бессознательное состояние, эпилептические припадки, нарушение дыхания, параличи мышц плечевого пояса и шеи с одной стороны («кривошея»).

Первые клещи появляются в марте-апреле, на весенних прогалинах. Последние, при наличии теплой погоды, встречаются даже в сентябре. Пик активности приходится на май-июнь-июль.

Профилактика заключается в соблюдении мер индивидуальной защиты от присасывания клещей. При работе в лесу два раза в день (в обед и в конце рабочего дня) осматривают друг друга для снятия присосавшихся клещей.

Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща. Присосавшийся к коже клещ накрывается ватой, смоченной любым жидким маслом (вазелином, подсолнечным) на 30-60минут. Затем пинцетом захватывают клеща у края хоботка и осторожными качательными движениями удаляют его из кожи, (не допуская разрыва клеща!). Поврежденную кожу обрабатывают 3% перекисью водорода и настойкой йода.

Не менее эффективный способ предупредить последствия укуса клеща — это прививка.

Вакцинация против клещевого энцефалита выполняется неактивной формой вируса, побочных эффектов у вакцины минимально, поэтому она является безопасной. Противопоказаниями могут являться хронические заболевания сердца, печени, онкология, тяжелая форма сахарного диабета, беременность. Делать прививку нужно в любом возрасте по схеме, которая утверждена Министерством здравоохранения.

От клещевого энцефалита в наших поликлиниках детям и взрослым делают отечественные и импортные вакцины. Действие у отечественных и импортных вакцин мало чем отличается. Региональный Минздрав предлагает делать процедуру доступными вакцинами. («Энцевир», «Инактивированная очищенная сухая культурная»).

Перед прививкой врач должен взять анализы на индивидуальную переносимость у пациента. Схема постановки вакцины препаратом «Энцевир» стандартная — первая в любой день, вторая делается через 5-6 месяцев. Ускоренная схема через 2 недели после первой. Первая прививка от энцефалита в России делается зимой или весной, вторая по схеме, через 12 месяцев можно делать ревакцинацию. Затем прививаться стоит раз в 3 года. Если в декабре — январе прививка от энцефалита не была сделана, то выбирается ускоренная схема. Если одна ревакцинация пропущена, то сделать прививку придется сначала.

Брянская область не является эндемичной по клещевому энцефалиту. В клиниках региона в основном представлены недорогие отечественные препараты. Покупать импортную вакцину необходимо самостоятельно.

Прививаться необходимо только в условиях клиники в процедурном кабинете в присутствии врача.

Вне зависимости от того, привит человек или нет, за лицами, подвергнувшимися нападению клеща, устанавливается клиническое наблюдение в течение 21 дня. Врач рекомендует проводить ежедневную термометрию и объясняет пациенту, какие клинические симптомы должны послужить к срочному обращению за медицинской помощью.

 

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 сентября 2018, 10:39

Святой поклонный крест

В один из дней, когда на встречу с жителями Карповки приехала глава администрации района Ирина Ивановна Швецова, мы высказали просьбу –пожелание – помочь установить поклонный крест.

14 сентября 2018, 10:31

Наш неугомонный ветеран

Сегодня Пьедестал Почета районной газеты предоставлен секретарю районного Совета ветеранов, председателю районного общества инвалидов Нине Сергеевне Елисеевой, весь жизненный путь которой – это путь служения своему району, своим землякам.

14 сентября 2018, 10:22

Добровольцы музейного дела

Бойцы стрелковой команды по охране железнодорожного моста станции Выгоничи вместе со своим командиром Борисом Викторовичем Кряжевым могут с полным основанием утверждать, что объявленный в России год добровольца (волонтера) – это и их Год.

10 сентября 2018, 10:52

Вопросы рабочего совещания

Торговое и бытовое обслуживание населения, как готовится семенной фонд для осеннего и весеннего сева, как будем праздновать 75-ю годовщину освобождения Брянщины – эти и другие вопросы рассматривали на оперативном совещании в понедельник, 10 сентября.