Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Проект, ставший программой

С мая 2016 по май 2017 года в Полужской школе имени Героя Советского Союза Ф. Стрельца действовал социально-экологический проект «Чистый поселок начинается с каждого из нас».
24 мая 2017

С мая 2016 по май 2017 года в Полужской школе имени Героя Советского Союза Ф. Стрельца действовал социально-экологический проект «Чистый поселок начинается с каждого из нас».

Разрабатывали и реализовывали его учащиеся начальной школы под руководством учителей Н.В. Зайцевой, И.В. Карпекиной, Е.Ф. Пинчуковой.

Актуальность нашего проекта очевидна: проблемы экологии, мусорных отходов выходят на первый план в любой деятельности, волнуют все большее количество людей, а не только экологов и ученых. Происходит не только загрязнение природы, но и загрязнение природы самого человека, его тела, души. Поэтому целью проекта было исследовать отношение жителей посёлка и учащихся школы к экологическим проблемам; участвовать в формировании экологического сознания у учащихся и жителей посёлка; формировать гуманное, ответственное отношение к природе; оказывать практическую помощь в благоустройстве территории посёлка и школы.

Первое, с чего пришлось начинать, это:
— проанализировать источники загрязнения посёлка;
— определить категории выбрасываемого бытового мусора;
— провести акции по очистке школы и посёлка от мусора;
— изготовить плакаты и буклеты.

Информация, вывешенная на всеобщее обозрение, заставляла задуматься. Например, как быстро исчезает мусор? Кто-то прочитает и ужаснется, но помет животных разлагается до 10 дней, пищевые отходы — от 10 дней до 1 месяца, газетная бумага — от 1 месяца до 1 сезона, крупные ветки — до 10 лет, доски со стройки — до 10 лет, железные банки – до 10 лет, старая обувь — до 10 лет, обломки кирпича — до 100 лет, автоаккумуляторы — до 100 лет, жестяная банка — до 90 лет, электрические батарейки — до 100 лет, резиновые покрышки — более 100 лет, пластиковые бутылки — более 100 лет, алюминиевые банки — 500 лет, стекло — более 1000 лет!

Далее мы провели конкурс среди классов на образцовую территорию, а также конкурс рисунков и поделок из бросового материала, встречались с жителями Хутор-Бора и вели беседы на экологические темы. Разговор шел примерно об этом: «Мы видим каждый день ужасные пейзажи! А мы хотим играть на чистых дворовых площадках, гулять по чистым лесным тропинкам сосняка, купаться в чистой реке и лежать на чистом песке, чтобы росли живые цветы на чистых улицах посёлка! Взрослые! Давайте вместе подумаем, как этого добиться?»

Наш великий писатель А.П. Чехов говорил: «Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» И ребята своим примером доказывали, что улучшить экологическую ситуацию в поселке под силу даже им.

За год ими было сделано очень многое. Наводили чистоту на пришкольной территории, ухаживали за могилой Героя, чье имя носит школа, убирались на улицах поселка, делали клумбы, разбивали цветники, сажали деревья…

Конечно же, взрослые тоже не стояли в стороне от решения экологических проблем поселка. В первую очередь, поддержку и участие во всем мы видели со стороны главы нашего поселения Елены Моисеенковой. Много неравнодушных людей нашлось и среди местных жителей. Это наш библиотекарь Татьяна Храмкова, супруги Александр и Олеся Шмычковы – заведующий Хуторборским клубом и инспектор администрации, пенсионер Валентина Крутилина и многие другие.

Итоговой задачей проекта было:
— провести анкетирование населения «Моё мнение о экологическом состоянии посёлка»;
— организовать конкурсы рисунков: «Мой чистый посёлок», «Мусору нет!»;
— провести неделю экологии с комплексом мероприятий экологической направленности;
— исследовать количество, состав мусора, образующегося в своем доме за неделю, месяц. Проанализировать и сравнить данные;
— продолжать уход за школьным двором, организация акций по уборке посёлка;
— публиковать результаты своей работы на сайт школы.

За год мы увидели, что обычный школьный проект превратился в реальную, большую программу со множеством реализованных полезных дел. Школьники хотели помочь родной природе, и им это удалось. Они сделали вывод, что чистота и порядок больше зависят не от денег, а от силы истинной любви к родной земле, от уважения собственного человеческого достоинства.

Наталья ЗАЙЦЕВА, учитель начальных классов, участник проекта.

Фотогалерея

Еще по теме:

Картина дня
22 ноября 2017, 15:47

«Ваша заявка принята…»

Хотя и закончился ответственный период, связанный с подготовкой к зиме, напряжение в трудовых коллективах не спадает.

22 ноября 2017, 15:16

Развитие внутреннего туризма на контроле

21 ноября в Туле Министерство культуры России провело культурно-туристический форум.

22 ноября 2017, 11:44

Формирование правовой культуры у ребёнка

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – «Конвенции о правах ребенка».

20 ноября 2017, 10:14

Во исполнение поручений Президента: создан межведомственный Совет по добровольчеству

17 ноября состоялось первое рабочее совещание межведомственного Совета по добровольчеству Брянской области.