Проект, ставший программой

С мая 2016 по май 2017 года в Полужской школе имени Героя Советского Союза Ф. Стрельца действовал социально-экологический проект «Чистый поселок начинается с каждого из нас».
24 мая 2017

С мая 2016 по май 2017 года в Полужской школе имени Героя Советского Союза Ф. Стрельца действовал социально-экологический проект «Чистый поселок начинается с каждого из нас».

Разрабатывали и реализовывали его учащиеся начальной школы под руководством учителей Н.В. Зайцевой, И.В. Карпекиной, Е.Ф. Пинчуковой.

Актуальность нашего проекта очевидна: проблемы экологии, мусорных отходов выходят на первый план в любой деятельности, волнуют все большее количество людей, а не только экологов и ученых. Происходит не только загрязнение природы, но и загрязнение природы самого человека, его тела, души. Поэтому целью проекта было исследовать отношение жителей посёлка и учащихся школы к экологическим проблемам; участвовать в формировании экологического сознания у учащихся и жителей посёлка; формировать гуманное, ответственное отношение к природе; оказывать практическую помощь в благоустройстве территории посёлка и школы.

Первое, с чего пришлось начинать, это:
— проанализировать источники загрязнения посёлка;
— определить категории выбрасываемого бытового мусора;
— провести акции по очистке школы и посёлка от мусора;
— изготовить плакаты и буклеты.

Информация, вывешенная на всеобщее обозрение, заставляла задуматься. Например, как быстро исчезает мусор? Кто-то прочитает и ужаснется, но помет животных разлагается до 10 дней, пищевые отходы — от 10 дней до 1 месяца, газетная бумага — от 1 месяца до 1 сезона, крупные ветки — до 10 лет, доски со стройки — до 10 лет, железные банки – до 10 лет, старая обувь — до 10 лет, обломки кирпича — до 100 лет, автоаккумуляторы — до 100 лет, жестяная банка — до 90 лет, электрические батарейки — до 100 лет, резиновые покрышки — более 100 лет, пластиковые бутылки — более 100 лет, алюминиевые банки — 500 лет, стекло — более 1000 лет!

Далее мы провели конкурс среди классов на образцовую территорию, а также конкурс рисунков и поделок из бросового материала, встречались с жителями Хутор-Бора и вели беседы на экологические темы. Разговор шел примерно об этом: «Мы видим каждый день ужасные пейзажи! А мы хотим играть на чистых дворовых площадках, гулять по чистым лесным тропинкам сосняка, купаться в чистой реке и лежать на чистом песке, чтобы росли живые цветы на чистых улицах посёлка! Взрослые! Давайте вместе подумаем, как этого добиться?»

Наш великий писатель А.П. Чехов говорил: «Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» И ребята своим примером доказывали, что улучшить экологическую ситуацию в поселке под силу даже им.

За год ими было сделано очень многое. Наводили чистоту на пришкольной территории, ухаживали за могилой Героя, чье имя носит школа, убирались на улицах поселка, делали клумбы, разбивали цветники, сажали деревья…

Конечно же, взрослые тоже не стояли в стороне от решения экологических проблем поселка. В первую очередь, поддержку и участие во всем мы видели со стороны главы нашего поселения Елены Моисеенковой. Много неравнодушных людей нашлось и среди местных жителей. Это наш библиотекарь Татьяна Храмкова, супруги Александр и Олеся Шмычковы – заведующий Хуторборским клубом и инспектор администрации, пенсионер Валентина Крутилина и многие другие.

Итоговой задачей проекта было:
— провести анкетирование населения «Моё мнение о экологическом состоянии посёлка»;
— организовать конкурсы рисунков: «Мой чистый посёлок», «Мусору нет!»;
— провести неделю экологии с комплексом мероприятий экологической направленности;
— исследовать количество, состав мусора, образующегося в своем доме за неделю, месяц. Проанализировать и сравнить данные;
— продолжать уход за школьным двором, организация акций по уборке посёлка;
— публиковать результаты своей работы на сайт школы.

За год мы увидели, что обычный школьный проект превратился в реальную, большую программу со множеством реализованных полезных дел. Школьники хотели помочь родной природе, и им это удалось. Они сделали вывод, что чистота и порядок больше зависят не от денег, а от силы истинной любви к родной земле, от уважения собственного человеческого достоинства.

Наталья ЗАЙЦЕВА, учитель начальных классов, участник проекта.

Фотогалерея

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 13:24

Брянская делегация принимает участие в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля — 2025»

Под руководством заместителей губернатора, Бориса Грибанова и Юрия Филипенко, делегация из Брянской области сегодня участвует в ежегодной агропромышленной экспозиции "Всероссийский День поля - 2025". (далее…)

3 июля 2025, 13:22

В Дятьково благоустраивают новую «Хрустальную площадь»

В Дятьково, расположенном в Брянской области, не прекращается процесс облагораживания «Хрустальной площади». (далее…)

3 июля 2025, 13:20

В Брянск прибыла председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова

В Брянскую область с рабочим визитом прибыла Наталья Агапова, возглавляющая Профсоюз работников агропромышленного комплекса России. (далее…)

2 июля 2025, 15:11

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы

Жители и гости Брянска приглашаются на Дни муниципалитетов, которые развернутся в парке-музее имени А.К. Толстого, начиная с этой субботы, 5 июля, в 11:00. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in