Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Курение: мифы и реальность

Табакозависимость и наркоманию, как и пожар, легче предупредить, чем ликвидировать последствия – считают специалисты. Во Всемирный день без табака о мифах, связанных с курением и реальных последствиях этой опасной привычки рассказывает главный нарколог Брянской области, начальник Брянского областного наркологического диспансера Владимир Харитоненков.
31 мая 2017

– Почему врачи говорят, что если вы не можете не курить, выкуривайте только половину сигареты?

– Существуют две причины для подобного утверждения. Концентрация смол возле фильтра, особенно в окурке, гораздо выше, чем в верхней половине. Вы окажете себе большую услугу, если будете выкуривать лишь половину сигареты или хотя бы оставлять длинный окурок. Причина вторая: любые изменения вашей привычки, которые могут сократить общий объем полученной дозы никотина, пойдет вам на пользу. Посему людям, которые не могут бросить совсем, опытные врачи наркологи рекомендуют, по крайней мере, попытаться каждый раз обходиться лишь половиной сигареты.

– Если человек бросил курить пять лет назад, восстановились ли его легкие?
– Это зависит от того, как долго и как много человек курил раньше. Очевидно лишь, что он прекратил наносить им дальнейший ущерб, равно как и другим органам. Несомненно, что состояние легких улучшилось, и резко снизилась вероятность заболевания раком легких и бронхитами. По истечении 12- 15 лет без курения риск развития рака легких станет не выше, чем, если бы не курили никогда. Но чтобы выяснить, в каком состоянии находятся легкие, надо все-таки обратиться к специалисту.

– Бытует мнение, особенно среди женщин, что если бросишь курить, то обязательно наберешь лишний вес?

– Не все бросившие курить полнеют, так показывают данные статистики. Если курильщик, преодолевший тягу к сигаретам, набирает лишний вес, то, как правило, совсем немного – в среднем 2-5 килограмма. Для курильщиков со стажем 10-20 лет (пачка сигарет в день) вероятность того, что вы наберете лишний вес – выше. Угроза в виде лишнего веса выглядит очень бледно на фоне выгоды (деньги, здоровье, время), которую получите, бросив курить. Каждый может контролировать свой вес и избежать прибавки лишних килограмм, даже в такой трудный период, как период отвыкания от сигарет. Кроме того, многим удается даже улучшить не только свое самочувствие, но и свою фигуру, во время отвыкания. Главное, начать и довести задуманное до конца, оно того определенно стоит.

– Легкие или супер-облегченные сигареты менее опасны для здоровья, чем обычные?

– Супер-легкие или обычные сигареты фактически не показывают различий в процессе курения. Для поддержания спроса под прессингом «здорового образа жизни» необходимо убеждать курильщиков в большей безопасности современных видов табакокурения, для чего табачный бизнес «изобретает» угольные фильтры, тройные фильтры, фильтры с крошечными отверстиями, через которые поступает воздух – и разжижает при затяжке дым. И еще один важный момент. Для употребления необходимой ему дозы никотина, табакокурильщик будет просто чаще доставать очередную сигарету, при этом обычно делаются более глубокие затяжки (что особенно опасно – глубокая и длительная затяжка вызывает поражение большей площади легкого, чем при обычной). Курильщики легких сигарет часто зажимают пальцами эти поры или засовывают фильтр глубже в рот – чтобы затянуться, как следует, и получить нужное количество никотина.

– Насколько безопасны никотиновые леденцы, жвачки, ингаляторы?

– Доказано: Табачный дым содержит более 40-ка различных видов канцерогенов и, к тому же, он содержит радиацию (полоний – 210). Вред непосредственно никотина при этом выглядит блекло. Но он есть – никотин способствует мутациям, что также способствует появлению и развитию онкологических заболеваний. В настоящее время научно доказано, что никотин вызывает рак молочной железы, а никотиновые жвачки вызывают рак ротовой полости.

– Могут ли электронные сигареты помочь бросить курить?

– Это самый бесполезный совет, как бросать курить: Ни в коем случае, электронные сигареты наоборот не помогают, а увеличивают вашу зависимость от никотина. Пристрастие к табакокурению – это физическая зависимость от никотина, а также психологическая зависимость от самого процесса курения. Это означает, что, бросая курить – необходимо преодолеть эти обе формы зависимости.
– Некоторые курят «травку», считая, что в этом нет ничего страшного, а опасны только «тяжелые» наркотики.

– Это обычное заблуждение. Нет наркотиков «легких» или «тяжелых». Это всегда зло и всегда опасность для здоровья. Курение марихуаны плавно может перерасти в употребление героина, кокаина и т. д. О курительных смесях, спайсах, об их страшном влиянии на организм человека сегодня, наверное, знает каждый. Последние три года в регионе лютует настоящая «эпидемия» спайса, причем очень часто под удар «дизайнерских» наркотиков попадают дети и подростки, для многих из которых это «знакомство» очень часто заканчивается плачевно.

– Владимир Федорович, правда ли, что так называемые «дизайнерские» наркотики сегодня стали настолько «модными», что стали для наркологов не меньшей проблемой, чем традиционные вещества, используемые наркозависимыми?

– Да, за последние три года Брянская область столкнулась с настоящей эпидемией употребления синтетических наркотиков. Начиналась она достаточно безобидно, просто вдруг по городу стали появляться отпечатанные под трафарет на асфальте и стенах домов объявления «спайсы, соли, миксы» и номер мобильного телефона. Многие это видели, были даже объявления «соли для ванн». Неискушенному обывателю это было непонятно, но потребители наркотиков все поняли без объяснений. Речь шла о наркосодержащих смесях, и после звонка по указанному в объявлении телефону приходило СМС-сообщение, где четко объяснялось, что и как можно приобрести.

– В чем же привлекательность «дизайнерских» наркотиков?

– С рынком сбыта и его разнообразием. Все время появляются новые виды наркотиков. Это происходит настолько быстро, что ни наркологи, ни наркополицейские не успевают за этим следить.

«Спайсы» и «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Сегодня их продажа активно ведется «бесконтактным способом» посредством сети Интернет. Распространителями курительные смеси пропагандируется как безвредный вид табачных изделий успокоительного и антистрессового воздействия, причем акцентируется внимание на том, что сама смесь производится по неким тайным и древним рецептам, а ингредиенты, входящие в ее состав, имеют исключительно натуральное происхождение. Кроме того, этот наркотик относительно доступен, он стоит гораздо дешевле традиционных средств. Но нужно знать, что спайсы – сильные наркотики, которые серьезно действуют на весь организм, особенно страдает мозг.

А самые падкие на все новое, это, конечно, подростки, молодежь. они любят эксперименты, не боятся пробовать новые вещества в поисках неизвестных ощущений. Так постепенно и формируется зависимость…

– Что же из себя представляют «спайсы», «соли» и «миксы» на самом деле?

– «Спайсы» и «миксы» – это курительные смеси, которые включают в свой состав многообразные компоненты. При этом некоторые (и их меньше всего) считаются неопасными, другие же (которых большинство) отнесены к веществам наркотического ряда. Компоненты некоторых «спайсов» и «миксов» обладают психотропным и наркотическим действием, и содержат в своем составе ядовитые для организма человека вещества. Некоторые уже запрещены в России в законодательном порядке.

«Соли» – содержат практически те же самые вещества, но изготовлены они в виде кристаллов.

Сейчас в нашей стране, также, как и во многих других, синтетические каннабиноиды запрещены, но производители постоянно варьируют химическую формулу, создавая новые вещества, которые не входят в запрещающий список.

Еще по теме:

Картина дня
20 ноября 2017, 10:14

Во исполнение поручений Президента: создан межведомственный Совет по добровольчеству

17 ноября состоялось первое рабочее совещание межведомственного Совета по добровольчеству Брянской области.

18 ноября 2017, 10:59

Литературный набат экологического колокола

В Выгоничской межпоселенческой библиотеке прошел семинар «Литературный набат экологического колокола», посвященный Году экологии в России.

17 ноября 2017, 09:52

Стали ветераны театралами

Большую работу по улучшению качества жизни пожилых людей, пенсионеров, инвалидов проводит комплексный центр социального обслуживания населения в районе.

16 ноября 2017, 11:11

Тепловиков врасплох не застанешь

Такую теплую осень, как в этом году, в народе называют «сиротской». Но, несмотря на плюсовую температуру, тепловики держат свои объекты под постоянным контролем и готовы к любым погодным капризам.