Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Цветы — мои прекрасные дети

Каждый подоконник в моей квартире – это уголок природной красоты, в котором поселились мои прекрасные дети – цветы.
11 августа 2017

Каждый подоконник в моей квартире – это уголок природной красоты, в котором поселились мои прекрасные дети – цветы.

В моем представлении, разнообразие и обилие цветов способно сделать каждую комнату особенной. В каждой из них свой аромат, свой внутренний мир, своя красота. В спальне, например, как светлое воспоминание о детстве — выросшие на всё окно герани с крупными соцветиями от белого до красно-фиолетового цвета. Розовые, фиолетовые и многоцветные фиалки символизируют умиротворение и спокойствие в большой комнате – зале. В комнате старшего сына собраны кактусы разных размеров и форм, ассоциирующиеся с его характером скорпиона по гороскопу. Комнату младшего сына наполняют свежестью и гармоничностью крупнолистные комнатные растения.

Но рассказать я хочу об одном из самых необыкновенных растений – красавице орхидее, красующихся на подоконнике в моей комнате. Это – однозначно, аристократы цветочного мира, правительницы цветочного бала и законодательницы мод. Нежные растения с тонкой душой действуют на меня подобно лекарству. Находясь рядом с ними, я испытываю их влияние на мой организм, на каждую клеточку тела, чувствую, как внутри они наводят порядок. Эти милые растения хорошо помогают бороться с депрессиями, придают стимул к жизни. Там где растут орхидеи, атмосфера навевает радостные, светлые мысли и солнечные чувства.

Природа не поскупилась — щедро одарила орхидеи разнообразием необычайных форм и окрасок. Неудивительно, что издревле загадочные орхидеи были темой для множества легенд и сказаний. Во все времена этим цветам приписывали волшебные свойства, а из семян и лепестков орхидеи готовили приворотные зелья.

Хочу поведать любителям орхидей предание, проливающее свет на происхождение названия этого экзотического, странного цветка. Как-то очень давно стройный юноша по имени Орхис воспылал чувствами к божественной Афродите. День за днем юноша сгорал от страсти, но богиня лишь подшучивала над ним. Однако ей было не свойственно так долго испытывать чувство восторженного юноши и, сраженная его упорством, она ответила благосклонностью. Не веря обрушившемуся на него счастью, Орхис потерял сознание и умер от избытка эмоций. На месте смерти печальная Афродита повелела вырасти прекрасному цветку, который бы обессмертил его имя. Так и случилось: редкий по красоте цветок имел стройный стебель, выходящий между двух округлых клубеньков.

Древний мыслитель и философ Китая Конфуций называл орхидею “Королем душистых цветов”.

Всегда поражающий буйством красок и невероятной декоративностью цветения, «подобный мотыльку» цветок обладает полезными свойствами. Их широко применяют в медицине, из них получают лечебные масла. Отвар корней применяют как антисептическое, болеутоляющее средство и как противоядие при укусах ядовитых змей.

Большая часть орхидей – это растения, которые произрастают на других растениях, но не живут за счет них, поэтому не являются паразитами. Есть среди орхидей виды, предпочитающие взбираться на скалистые уступы, селиться на каменистой почве.

Цветы комнатных орхидей бывают окрашены в белый, розовый, желтый, красный цвета, но давно известно, что каждый цвет действует на психику человека по-своему.

Орхидеи с белыми цветами стимулируют человека на честные поступки. Орхидеи с желтыми и оранжевыми цветами вдохновляют человека на творчество, ведь желтый — цвет Солнца, планеты, стимулирующей к творческой деятельности. Меньше размышлений, больше дела — девиз желтых орхидей. А к более стремительному действию зовут орхидеи с темно-красными цветами. Насыщенно-красный — цвет огненного, страстного, неудержимого Марса — планеты импульса и скорости. Орхидеи с такими цветами заставляют человека действовать быстрее, на одном дыхании, не задумываясь, поэтому такие растения могут быть полезными для ленивых людей. Орхидея, цветущая розовыми цветами, приносила удовольствие людям, ведь нежно-розовый — цвет Венеры — богини красоты, которая умеет понравиться всем.

Мне очень нравятся эти великолепные цветы. Я полюбила их всем сердцем и с радостью дарю эту роскошь своим подругам, не опасаясь, что у кого-то они могут вызвать аллергию, как другие цветы. А чтобы они долго, по два раза в год цвели, даю совет: орхидеи любят свет и банановые корки. Так что поливайте их настоем и радуйтесь, девчонки.

Пусть эта частичка природной красоты делает наш мир прекрасным, завораживает и заставляет трепетать сердце.

О. ГОЛЕНКОВА, с. Кокино

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/08/golenkova 2

Еще по теме:

Картина дня
18 августа 2017, 10:10

С Днем государственного Флага Российской Федерации

Уважаемые жители Выгоничского района! Администрация Выгоничского района, районный Совет народных депутатов поздравляют Вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!

18 августа 2017, 09:39

Пусть растет этот счет!

17 августа В Выгоничах состоялось открытие очередной спортивной площадки. В праздничной церемонии принял участие гость района, основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин.

18 августа 2017, 09:21

Звонок спустя 40 лет

5 августа прозвенел звонок в Красносельской школе имени Героя Советского Союза М.Д. Цыкина. Но не на 1 Сентября, а для выпускников 1977 года.

18 августа 2017, 09:11

Мой неиссякаемый цветочный ручеек

Зовут меня Людмила Васильевна Пимкова. На малую родину, в деревню Хмелево я вернулась всего пять лет назад. До этого жила и трудилась на суровом Севере, в далекой Воркуте. И сколько бы я там ни жила, — все время скучала по нашей брянской природе, по ее лесам, разнотравью и разноцветью. Моим сокровенным желанием было иметь свой домик, а рядом с ним – сад и море цветов!