Мой неиссякаемый цветочный ручеек

18 августа 2017, 9:11 | Акции 8

Зовут меня Людмила Васильевна Пимкова. На малую родину, в деревню Хмелево я вернулась всего пять лет назад. До этого жила и трудилась на суровом Севере, в далекой Воркуте. И сколько бы я там ни жила, — все время скучала по нашей брянской природе, по ...

Зовут меня Людмила Васильевна Пимкова. На малую родину, в деревню Хмелево я вернулась всего пять лет назад. До этого жила и трудилась на суровом Севере, в далекой Воркуте. И сколько бы я там ни жила, — все время скучала по нашей брянской природе, по ее лесам, разнотравью и разноцветью. Моим сокровенным желанием было иметь свой домик, а рядом с ним – сад и море цветов!

И вот, наконец, моему желанию суждено было исполниться. Приехав с мужем Александром в Хмелево, мы стали обживать родительский дом, где когда-то я родилась. Сначала привели в порядок все строения и внутри, и снаружи. Потом занялись благоустройством двора. Построили беседку, оборудовали для внуков детскую игровую зону, где установили качели, песочницу, скульптурки сказочных героев, небольшой фонтанчик. Также проложили садовые дорожки. Но главное, к чему я всегда стремилась, разбили огромный-огромный цветник. Тут уж, как говорится, отвела я душеньку, — готова была дневать и ночевать на участке, лишь бы поскорее он предстал таким, каким я его задумала!

Долго ли, коротко, а задумка стала обретать не только формы, но и цвета, и запахи. Теперь, когда моему цветнику уже несколько лет, я с замиранием и умилением любуюсь им с самой ранней весны и до поздней осени. Я постаралась выращивание цветов поставить так, чтобы их цветение напоминала непрерывный ручеек: весенние первоцветы сменяются буйством майских красок, затем наступает сезон любящих летнее тепло, за ними – позднецветы и осенние культуры. Не могу даже точно сказать, сколько у меня сортов цветов. Перечислю лишь некоторые, по мере их цветения. Это крокусы, примулы, фиалки, мускари, барвинок, затем по сезонам — ирисы, пионы, лилии, гвоздики, левкое, цинии, герберы, гладиолусы, сальвии, астры, хризантемы…

В этой деревне я родилась, и хмелевцы относятся ко мне не как к приезжей, а как к своей. Поэтому, привыкшие, что деревенский участок – это картошка и грядки с огурцами, запросто расценивают мое увлечение как чудачество. Но я на них нисколько не обижаюсь. Очень радуюсь, когда они перенимают мое «чудачество» и приходят попросить рассаду того или иного цветочка, чтобы посадить их и развести у себя. А еще близится 1 сентября. И тогда накануне, скорее всего, придут ко мне в гости школьники.Им я подарю сделанные с любовью букеты, чтобы стояли они на линейке самые красивые с красивыми цветами.

Людмила ПИМКОВА,
д. Хмелево.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить