Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Мой неиссякаемый цветочный ручеек

Зовут меня Людмила Васильевна Пимкова. На малую родину, в деревню Хмелево я вернулась всего пять лет назад. До этого жила и трудилась на суровом Севере, в далекой Воркуте. И сколько бы я там ни жила, — все время скучала по нашей брянской природе, по ее лесам, разнотравью и разноцветью. Моим сокровенным желанием было иметь свой домик, а рядом с ним – сад и море цветов!
18 августа 2017

Зовут меня Людмила Васильевна Пимкова. На малую родину, в деревню Хмелево я вернулась всего пять лет назад. До этого жила и трудилась на суровом Севере, в далекой Воркуте. И сколько бы я там ни жила, — все время скучала по нашей брянской природе, по ее лесам, разнотравью и разноцветью. Моим сокровенным желанием было иметь свой домик, а рядом с ним – сад и море цветов!

И вот, наконец, моему желанию суждено было исполниться. Приехав с мужем Александром в Хмелево, мы стали обживать родительский дом, где когда-то я родилась. Сначала привели в порядок все строения и внутри, и снаружи. Потом занялись благоустройством двора. Построили беседку, оборудовали для внуков детскую игровую зону, где установили качели, песочницу, скульптурки сказочных героев, небольшой фонтанчик. Также проложили садовые дорожки. Но главное, к чему я всегда стремилась, разбили огромный-огромный цветник. Тут уж, как говорится, отвела я душеньку, — готова была дневать и ночевать на участке, лишь бы поскорее он предстал таким, каким я его задумала!

Долго ли, коротко, а задумка стала обретать не только формы, но и цвета, и запахи. Теперь, когда моему цветнику уже несколько лет, я с замиранием и умилением любуюсь им с самой ранней весны и до поздней осени. Я постаралась выращивание цветов поставить так, чтобы их цветение напоминала непрерывный ручеек: весенние первоцветы сменяются буйством майских красок, затем наступает сезон любящих летнее тепло, за ними – позднецветы и осенние культуры. Не могу даже точно сказать, сколько у меня сортов цветов. Перечислю лишь некоторые, по мере их цветения. Это крокусы, примулы, фиалки, мускари, барвинок, затем по сезонам — ирисы, пионы, лилии, гвоздики, левкое, цинии, герберы, гладиолусы, сальвии, астры, хризантемы…

В этой деревне я родилась, и хмелевцы относятся ко мне не как к приезжей, а как к своей. Поэтому, привыкшие, что деревенский участок – это картошка и грядки с огурцами, запросто расценивают мое увлечение как чудачество. Но я на них нисколько не обижаюсь. Очень радуюсь, когда они перенимают мое «чудачество» и приходят попросить рассаду того или иного цветочка, чтобы посадить их и развести у себя. А еще близится 1 сентября. И тогда накануне, скорее всего, придут ко мне в гости школьники.Им я подарю сделанные с любовью букеты, чтобы стояли они на линейке самые красивые с красивыми цветами.

Людмила ПИМКОВА,
д. Хмелево.

Еще по теме:

26 января 2018, 11:25
Выборы Президента — 2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
22 февраля 2018, 11:49

Движение достойное чести

2018 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера. Об этом Путин торжественно сообщил на церемонии награждения «Доброволец России» 6 декабря 2017 года.

22 февраля 2018, 11:45

Высокое звание — медицинская сестра

Сегодня пьедестал Почета районной газеты мы предоставляем медицинской сестре терапевтического участка Наталье Михайловне Прудниковой.

22 февраля 2018, 11:34

«Мой род — моя гордость»

«Человек начинается с детства. Именно в детстве происходит посев добра», – заметил С. Михалков. Можно ли поспорить с этим утверждением? Добро дети впитывают от нас, взрослых. Нужно только «протянуть руку навстречу молодому человечку и передать. Передать добрые чувства, переживая вместе с героем художественного произведения при семейном чтении увлекательной и светлой детской книги, придать уровень значимости мнению ребенка при совместном обсуждении вечером дел уходящего дня, примерами добрых поступков взрослого поколения передать желание ребенку проявлять внимание и заботу к младшему, стремление почитать старших. Уважая место, где живешь, учебное учреждение, в котором учился, воспитывать трепетное чувство доброй и благодарной святости в ребенке. Слово «передача» в переводе на латынь означает «традиция». Семейные традиции делают семью сплоченной и укрепляют род.

22 февраля 2018, 11:26

Старты школьной спартакиады

Зима – 2018 выдалась настоящей, русской. И мороз умеренный, и снега вдоволь – что еще лучшего надо любителям лыжного спорта. Каждые выходные они на лыжне.