Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«Год волонтера: что мы сделали, в чем отличились»

28 ноября 2018

Круглый стол под таким названием прошел в Выгоничской районной библиотеке, и был он организован коллективом нашей газеты совместно с волонтерскими отрядами школ района.

Уже по названию круглого стола становится ясным, что в завершении объявленного в России Года добровольца (волонтера) все, кому небезразличны понятия доброта, сострадание, поддержка и участие, собрались, чтобы подвести итоги сделанного, отчитаться о конкретных полезных делах, рассказать о своем добровольческом опыте.

Первыми о своей работе рассказали представители Выгоничской средней школы имени Героя Советского Союза П.М. Зайцева.

На счету юных добровольцев-волонтеров из школьного отряда «Надежда» и их руководителя Елены Борисовой не менее десятка значимых дел и акций. Первой из них стала проведенная уже 14 февраля акция «Подари книгу». Школьники собирали книги для детских садов. Но было их собрано столько, что хватило раздать и малышам в садики, и пополнить книжный фонд своей школьной библиотеки… И так в течение года: «Кто, если не я» — уборка улиц и мемориальных мест, День доброты «От сердца к сердцу» — забота о ветеранах, волнительная акция «Добрые крышечки», когда дети собирали пластиковые крышечки, чтобы потом их сдать и вырученные деньги перечислить на покупку коляски для ребенка-инвалида, непременное участие волонтеров в священной акции «Георгиевская ленточка». А еще «Сделай стикер для малыша» — изготовление светящихся ленточек и наклеек на одежду, «Спасем жизнь вместе» — ряд мероприятий в рамках областного антинаркотического месячника, «Сдай макулатуру – спаси дерево» (акция продолжается, а уже собрано семь тонн макулатуры)… И добрые дела учащихся Выгоничской школы можно продолжать и продолжать.

Но слово переходит к волонтерам из отряда «Новое поколение» из Лопушской школы имени писателя Н.М. Грибачева. Елена Кривоносова, Артем Дятлов и руководитель делегации, педагог-организатор Анастасия Иванова рассказали, чем в течение года занимались добровольцы из их школы. Так же, как и их сверстники из других школ, они наводили и поддерживали порядок на улицах села, у воинских могил и обелисков, заботились о ветеранах, проводили экологические акции. Одна из них заслуживает отдельного упоминания. В начале октября наша газета совместно с администрацией ГКУ «Выгоничское лесничество» объявила о волонтерской акции «Вместе поможем лесу». Лопушские школьники вместе с директором Русланом Лукутиным охотно откликнулись на призыв и всего за пару часов собрали 50 килограммов желудей ценного и редкого в наших лесах красного дуба.

Поблагодарить ребят за большое полезное дело на заседание круглого стола пришел инспектор леса Анатолий Цыбанков. Анатолий Юлиевич подтвердил, что усилия ребят не пропали даром, что собранные ими желуди заложены на хранение, весной будут посажены в питомнике, а через два года пригласил ребят посмотреть на выросшие из желудей молодые дубочки. Такая перспектива школьникам понравилась, и они сами предложили помогать лесоводам в выращивании дубов из собранных ими желудей. Договорились, что будут участвовать в прополке дубового участка на питомнике.

Добрыми делами отличились и учащиеся Кокинской школы. С презентацией на заседании выступили Олеся Бобкова, Валерия Кензир, Марина Юдина и их руководитель Тамара Филина. В их отчете шел рассказ о волонтерской работе, неразрывно связанной с РДШ (российским движением школьников).

И у Кокинской, и у Хмелевской школ названия волонтерских отрядов почти совпадают – «Горячие сердца» и «Горящие сердца». Тематика добровольческих акций тоже почти одинаковая. Но руководитель Хмелевской делегации Татьяна Фомина и ее воспитанники Анна Солодухина и Алексей Пластинин к оформлению своего отчета подошли творчески и презентацию своих дел представили в стихах.

Словом, редакция, не только освещавшая в течение года акции волонтеров, но и сама участвовавшая в них, авторитетно подтверждает, что на вопрос «Что мы сделали, в чем отличились?» выгоничские школьники-добровольцы дали достойный ответ. Оценкой работы лучших стали Грамоты редакции газеты «Российская нива», врученные волонтерским отрядам «Надежда» Выгоничской и «Новое поколение» Лопушской средних школ.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 декабря 2018, 10:27

Не стоят в стороне ветераны

В конце каждого года принято подводить итоги сделанному, намечать планы на будущее. Отчитывается о результатах своей работы и районный совет ветеранов.

14 декабря 2018, 10:20

Светлый человек с открытой душой

2018 год для творческого коллектива Сосновского СДК является юбилейным. 15 лет назад женская вокальная группа «Сосновушка» впервые выступила на зрителя. Галина Евгеньевна Волкова одна из первых участниц, искренне полюбивших сцену и творчество.

14 декабря 2018, 09:48

Книга как добрый воспитатель

Каждый год в Лопушской сельской библиотеке проходят мероприятия, посвященные творчеству нашего выдающегося земляка Н. М. Грибачева. В их ряду - обзорные и тематические экскурсии по открытому у нас музею писателя. Особый интерес представляю детские стихи Грибачева.