Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«Прямая линия» о пенсиях

В прошлом номере мы объявляли о проведении «Прямой линии» по всем вопросам, касающимся пенсий. За несколько дней с вопросами в редакцию обратились 7 человек, а на «прямую линию» 14 июня за два часа позвонили еще 14 граждан. Вопросы поступали из Кокино, Удельных Утов, Переторгов, Лопуши и Выгоничей.
16 июня 2017

В прошлом номере мы объявляли о проведении «Прямой линии» по всем вопросам, касающимся пенсий. За несколько дней с вопросами в редакцию обратились 7 человек, а на «прямую линию» 14 июня за два часа позвонили еще 14 граждан. Вопросы поступали из Кокино, Удельных Утов, Переторгов, Лопуши и Выгоничей.

Сегодня для публикации мы выбрали ответы на наиболее типичные вопросы. Ответы же на те из них, которые требовали дополнительного и конкретного изучения, граждане получат из Пенсионного Фонда по почте.
Ответы на вопросы и консультации были подготовлены Начальником Управления Пенсионного Фонда по Выгоничскому району Анатолием Косенко, и.о. руководителя клиентской службы Константином Тереховым и специалистом Светланой Вавилиной.

Хочу чтобы пенсию доставляла не почта, а перечислялась на банковскую карту, однако всё время занят на работе. Можно ли это сделать не посещая Пенсионный фонд?
(Н. Семченко, п. Выгоничи)

Да, в настоящее время Пенсионным фондом РФ реализован сервис предоставлять многие услуги дистанционно, находясь дома или на работе.
Используя Интернет, можно получить такие услуги как: выбор доставки пенсии, назначение пенсии, назначение ежемесячной денежной выплаты, перерасчет пенсии, подача заявления на выдачу сертификата на материнский капитал, заявление на распоряжение материнским капиталом и др.
Доступ к данному сервису можно получить на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru) либо в личном кабинете застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда РФ. Регистрация занимает непродолжительное время.
Многие так делают. В случае возникновения вопросов при использовании данного ресурса можете звонить специалистам клиентской службы Управления по телефону 2-12-13.
При этом имейте в виду, что всем, кто в настоящее время переводит пенсию на банковскую карту дата перечисления денежных средств устанавливается 21 числа.

Скоро иду на пенсию. Знаю, что нужно представить справку о зарплате за 5 лет. Какие года лучше взять?
(С. Денисова, п. Выгоничи)

Зарплата индивидуальна. Имеющие стаж до 2002 года вправе представить для назначения пенсии справку о зарплате за 5 лет подряд. После 2002 года для расчета пенсии берутся страховые взносы, перечисленные работодателем за своего работника. При оценке справки о зарплате до 2002 года органы Пенсионного фонда РФ оценивают среднюю зарплату по стране за аналогичный период.
Соответственно, чем выше у гражданина зарплата по отношению к средней по стране, тем выше коэффициент для расчета пенсии.

Мне 23 года. Только начал работать. Получаю минималку (7500). Остальное платят в конверте. Заработаю ли я себе пенсию?
(Д. Палехин, с. Кокино)

С 2015 года введены так называемые пенсионные баллы. Это актуально для молодого поколения, которое именно сейчас формирует свои пенсионные права.
С 2025 года необходимые условия для права на пенсию — это заработать 30 баллов и иметь стаж не менее 15 лет. Если получать белую зарплату 7500, то в год начисляется 1 балл. И соответственно, чтобы в будущем выйти и получать страховую пенсию в общеустановленный возраст (мужчине – 60 лет), необходимо с такой белой зарплатой иметь 30 лет стажа.
Не заработав 30 баллов, гражданин идет, согласно действующему законодательству, на 5 лет позже общеустановленного возраста ( для мужчины 65 лет). Поэтому, конечно, желательно чтобы платили только официальную зарплату.
Вы и все, кто не является пенсионером, можете рассчитать свою будущую пенсию в Интернете, воспользовавшись сервисами на портале Госуслуг или в личном кабинете застрахованного лица.

Я молодая мать, как я могу направить средства материнского капитала на покупку товаров(услуг) для ребенка-инвалида?
(Т. Воронкова, с. Лопушь)

Средства материнского капитала или часть средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Нужно обратиться в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.
Затем родители ребенка-инвалида обращаются в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
В учреждение МСЭ родители ребенка-инвалида представляют свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, СНИЛС, справку об инвалидности, ИПРА ребенка-инвалида, имеющиеся медицинские документы (амбулаторную карту, выписки из медицинских учреждений и др.) и направление на медико-социальную экспертизу установленного образца.
После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги за счет средств материнского капитала, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы.
Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
Если приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в районное управление социальной защиты (орган, уполномоченный в сфере социального обслуживания) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в ПФР.
В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом России не превышает месяца и десяти рабочих дней, с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

До какого числа можно отказаться от получения набора социальных услуг?
(Т. Васильева, с. Удельные Уты)

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:
— лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
— путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Размер НСУ с 1 февраля 2017 года — 1048 рублей 97 копеек в месяц.
Заявление об отказе от набора (или его части) подается один раз не позднее 1 октября текущего года в территориальный орган Пенсионного фонда России. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года.

Я осуществляю уход за лицом, достигшим 80 лет. Зачтется ли мне этот период в стаж?
(М. Шарова, п. Выгоничи)

Да за эти периоды учитываются пенсионные балы – 1,8 балла за каждый полный год такого ухода.

Еще по теме:

Картина дня
22 ноября 2017, 15:47

«Ваша заявка принята…»

Хотя и закончился ответственный период, связанный с подготовкой к зиме, напряжение в трудовых коллективах не спадает.

22 ноября 2017, 15:16

Развитие внутреннего туризма на контроле

21 ноября в Туле Министерство культуры России провело культурно-туристический форум.

22 ноября 2017, 11:44

Формирование правовой культуры у ребёнка

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – «Конвенции о правах ребенка».

20 ноября 2017, 10:14

Во исполнение поручений Президента: создан межведомственный Совет по добровольчеству

17 ноября состоялось первое рабочее совещание межведомственного Совета по добровольчеству Брянской области.