Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

У кого подрастут пенсионные баллы

«Слышала, что в системе начисления пенсий появились какие-то выплаты на детей. Расскажите, пожалуйста, что это за выплаты и, как они производятся?» Л. ОВЧАРЕНКО, п. Выгоничи.
28 июля 2017

«Слышала, что в системе начисления пенсий появились какие-то выплаты на детей. Расскажите, пожалуйста, что это за выплаты и, как они производятся?»
Л. ОВЧАРЕНКО, п. Выгоничи.

Отвечает начальник УПФР в Выгоничском муниципальном районе Анатолий Иванович КОСЕНКО:

— В соответствии с новым законодательством за «нестраховые» периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы.

На практике в большинстве случаев периоды ухода за детьми совпадают с периодами работы, поскольку женщина находилась в отпуске по уходу («декретном отпуске»), не прекращая трудовых отношений (не увольняясь с работы). Данные периоды, как работа, включаются в трудовой стаж для расчета размера пенсии.

Вместе с тем, при подсчете баллов по новой пенсионной формуле специалисты Пенсионного фонда рассматривают все варианты учета данного периода: как периода работы, либо как «нестрахового» периода ухода за детьми, и выбирают более выгодный, дающий больший размер страховой пенсии.

В случае совпадения по времени периодов работы и периода ухода за ребенком в возрасте до полутора лет, могут сделать перерасчет, заменив период работы периодом ухода за ребенком. При этом период работы, совпадающий с периодом ухода за ребенком, исключается из продолжительности общего трудового стажа для определения размера страховой пенсии и возмещается с применением баллов за каждый полный год ухода: за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим – 5,4 балла.

Сроки подачи заявления на пересмотр размера пенсии законом не установлены, поэтому сделать это можно в любой момент. Перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

При этом обращаем особое внимание жителей района на то, что не всегда такой перерасчет может быть выгодным. Это определяется индивидуально, по материалам выплатного дела, с учетом предоставляемых свидетельств о рождении детей.

Если гражданин решил обратится в Управление Пенсионного фонда РФ в Выгоничском районе (межрайонное) с заявлением на перерасчет, то лучше записаться предварительно на прием по телефону 2-12-13. Это поможет гражданину не ждать и сэкономит время. Также можно подать заявление на перерасчет в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в Выгоничском муниципальном районе (пос. Выгоничи, ул. Ленина, д.51 – 1-ый этаж Выгоничской поселковой Администрации).

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
17 июня 2018, 09:02

Работа, выбранная сердцем

У каждого путь в профессию начинается по-своему. Кто-то при выборе работы следует примеру друзей или родственников, кто-то исходит от того, насколько она престижна и доходна… Определяющее же условие в медицинских профессиях, – чтобы выбор был сделан сердцем.

17 июня 2018, 09:00

Наш сосновский доктор

Нет в мире более гуманной профессии, чем профессия медицинского работника. Люди в белых халатах желают нам здоровья, ведь оно всего дороже, поэтому помогают его поддерживать и сохранять. Мы за это им бесконечно благодарны. Каждый день эти грамотные, добрые, внимательные люди отдают нам частичку своей души.

15 июня 2018, 11:02

Вода: друг или коварный враг?

Вода не только друг, она таит в себе и опасность. Летом, когда многие отправляются на отдых к водоемам, об опасности опрометчивого купания забывать не стоит ни взрослым, ни детям.

15 июня 2018, 10:59

Они живут, пока мы помним

«Моя прабабушка, Морозова Мария Илларионовна, во время войны состояла в партизанском отряде в Старо-Красной Слободе.