Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

О вечном и святом

Сегодня я хочу поговорить с читателями о вечном и святом – о патриотизме, о любви к Родине, об уважении и почитании её прошлого, её героев.
26 мая 2017

Сегодня я хочу поговорить с читателями о вечном и святом – о патриотизме, о любви к Родине, об уважении и почитании её прошлого, её героев.

Патриотизм – преданность и любовь к своему отечеству,
к своему народу.
Словарь С.И. Ожегова
«Уважаемая Ирина Ивановна!

Пишу Вам, чтобы выразить слова признательности и уважения только за то, как Вы относитесь в руководимом Вами районе к патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В один из мартовских дней мне позвонил мой сослуживец, редактор районной газеты Александр Аниканов с просьбой помочь увековечить память, как он выразился, «хотя бы в таком маленьком районе, каким является Выгоничский, нашего 300-го парашютно-десантного полка», почившего еще в 90-е годы, за ненадобностью тогдашней российской власти. Что у вас развито дюповское движение и ребятам будет почетно посоревноваться за кубки ветеранов ВДВ. Один из нас засомневался, это, мол, «подстава», кто-то просто хочет собрать деньги. Но я поверил в задумку, разве могут десантники пойти на подлость? Извините, что излагаю такие подробности. Но, чтобы окончательно удостовериться, зашел на сайт выгоничской районной газеты в Интернете. Полистав страницы за разные годы, увидел, что у вас патриотическая работа это не акции, как сейчас в основном, принято. У вас система, отлаженная годами! Читаю: «Эшелон Победы», «юнармейцев поздравляет глава администрации», «в традициях юнармейцев чтить память павших Минутой молчания и возлагать цветы на мемориалы», «Знамя Победы в Выгоничах», конкурсы «Снежный барс», «Пересвет», «Эшелон Победы» в Хмелеве, Орменке…Слушайте, да вам надо всем ордена за заслуги перед Отечеством вручать за такое святое дело! О том, как прошло 25-летие финала вообще на всероссийском уровне надо рассказывать! Низко кланяюсь Вам и всем, кто готовит юнармейцев, превращает патриотическое воспитание молодежи не в кампанейщину, а в реальное грандиозное дело. Горд за своего сослуживца, который во всем поддерживает ДЮП и через свою газету ярко, наглядно рассказывает всем об этом.

Здоровья всем вам!

С уважением, Александр Беглецов, г. Москва».

Может не скромно печатать это, упоминается ведь фамилия редактора, но «из песни слов не выбросишь». Человек из столицы, мой однополчанин выразил свои эмоции по, казалось бы, повседневному для нас делу. Хотя воспитание уважения к памяти своих предков, любви к Отечеству, обучение готовности к его защите, не такое уж и рядовое дело.

Однажды по телевиденью пришлось увидеть фрагмент выступления одного из священнослужителей. Его взволновали результаты опроса одной из студенческих групп. Вопросы касались двух генералов Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Первый: «Знаете ли вы, кто такой генерал Власов?» Руки подняли все. Вопрос второй: « Знаете ли вы, кто такой генерал Карбышев?» Знающих оказалось только двое! Первый сдал фашистам целую армию. Второго в фашистских застенках за его непреклонность и верность Родине поливали водой на морозе, пока не превратили в ледяную глыбу. Первый повернул оружие против своего народа, второй остался верен данной Отечеству присяге. Но о первом наше телевиденье говорит с определенным постоянством, о втором практически молчит. Мы больше знаем о «шалостях золотых детей». Вся Россия, благодаря нашему ТВ, уже с полувзгляда узнает «новую звезду» – Мару. И мельком, где-то ближе к Дню Победы, проносились по экрану изображения героев Отечества…

Можно исправить ситуацию в экономике, можно несколько раз за сезон сделать ямочный ремонт дороги на одном и том же участке. Административно решить и другие вопросы. Но трудно что-то исправить, сделав не тот шаг в воспитании подрастающего поколения. Ведь в 90-е и самом начале нового тысячелетия от призыва в армию скрывались. К счастью, разброд и анархия 90-х ушли безвозвратно. Сейчас все входит в нужное русло. Появилась государственная идеология. По инициативе Президента страны активируется Российское движение школьников, на общественную арену шагнула «Юнармия», представители которой стали в единый парадный строй 9 Мая. Все это выросло на идее патриотизма. В нашем районе он воплощается в реальных делах: обновленных и восстановленных мемориалах, Вечных огнях, музейных комнатах, в Движении юных патриотов, наведении порядка на местах захоронений, памятных Досках, «Бессмертном полку», названиях улиц и многом другом.

Что ж, будем по-прежнему делать своё, как выразился мой сослуживец, святое дело – растить и воспитывать настоящих патриотов, любящих родное Отечество, помнящих его историю, знающих его Настоящих Героев.

А. АНИКАНОВ, главный редактор

Еще по теме:

Картина дня
22 ноября 2017, 15:47

«Ваша заявка принята…»

Хотя и закончился ответственный период, связанный с подготовкой к зиме, напряжение в трудовых коллективах не спадает.

22 ноября 2017, 15:16

Развитие внутреннего туризма на контроле

21 ноября в Туле Министерство культуры России провело культурно-туристический форум.

22 ноября 2017, 11:44

Формирование правовой культуры у ребёнка

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – «Конвенции о правах ребенка».

20 ноября 2017, 10:14

Во исполнение поручений Президента: создан межведомственный Совет по добровольчеству

17 ноября состоялось первое рабочее совещание межведомственного Совета по добровольчеству Брянской области.