Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Привычки крепче совести

13 октября 2017

Чтобы в делах был какой-то порядок, мы почему-то привыкли, что нам постоянно кто-то должен указывать, направлять и подталкивать… Руководитель рангом пониже, стараясь не замечать явного, действует, а точнее бездействует, следуя принципу, — не спрашивают, значит, сойдет и так; кто повыше и чей круг ответственности пошире – берется и отвечает за многое, но не в силах одномоментно «объять необъятное». Простые обыватели мгновенно просекают ситуацию, сопоставляют позицию одних и других, и вот уже готов огульный вывод — власть ничего не делает!…

На каждой планерке, начиная с ранней весны, глава администрации района постоянно напоминает главам администраций поселений, руководителям об элементарном – держать в чистоте территории возле административных зданий, памятников и мемориалов, требовать соблюдения санитарных норм и благоустройства возле домовладений.

Слушаются отчеты, где показывается количество сделанного, вывезенного, скошенного. Поди проверь! А проверить всё-таки надо. И для этого вовсе нет необходимости далеко ходить. Чтобы запечатлеть нашу классическую нерадивость, пройдемся хотя бы по районному центру, поселку Выгоничи, и его окрестностям. Вот лишь несколько показательных фактов.

Лето. 22 июня. Памятная скорбная дата. Что увидели участники акции «Зажги свечу» на воинском мемориале в п. Выгоничи в то предрассветное утро? Некошеный луг, в котором «потерялись» могилы неизвестных воинов, останки которых были найдены поисковиками на местах боев. «Ах! — виновато смутившись, спохватились потом ответственные. — Непорядок! Недоделка!» Конечно же, всё было оперативно приведено в порядок, но… уже после нагоняя низам от верхов. А клянемся сохранять память, говорим высокие слова о долге, преданности, патриотизме. Перед кем лицемерим, в чём оправдываемся?
Заглянем в прошедший август. День села в Лопуши. Наверное, организаторы старались. Но праздник состоялся в соседстве с пышно растущим бурьяном. И организаторов нисколько это не смутило. Привычка, понимаете ли, жить в таком окружении. По их словам, очень уж непослушный владелец бывшей совхозной столовой, расположенной угол в угол с сельской администрацией, «не реагирует на указания местной власти, хотя говорилось ему неоднократно»… Вот именно, что говорилось. Говорить можно и вовсе хоть каждый день. А вот делать и решать, принимать меры и контролировать исполнение – это, как видно, не входит в компетенцию администрации.

Вообще, это место как бельмо в глазу лопушан. Все видят, все понимают, но «воз», как в той басне Крылова, «и ныне там». Так и притерпелись, попривыкли, что в центре села сорняки в полный рост и со всех сторон не хуже захватчиков подступают к месту Мемориала воинского славы, где проходят митинги, главные участники которых – дети. Видят они все это и тоже привыкают.

Ну, и вновь вернемся в Выгоничи. Здесь есть место, которое могло стать «главной достопримечательностью» праздничного шествия 17 сентября, в день, когда мы отмечали 74-ю годовщину освобождения Брянщины, несли цветы, венки к воинским мемориалам и памятникам наших героев-освободителей. По пути следования к главному мемориалу п. Выгоничи есть Сквер Победы. Да, уважаемые читатели, есть такой в поселке. Его заложили — и камень с надписью об этом свидетельствует – в честь 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня по нашей общей нерадивости и равнодушию отведенное для святых целей место летом превратилось в место туалета и «опытный» участок для сорняков. Это и есть Сквер Победы, куда с майских праздников вплоть до 12 сентября не ступала нога человека (читай — шефствующих коллективов), чтобы навести порядок. Встаньте и посмотрите, воины-защитники!

Скажете: «К чему весь этот разговор?» На очередном оперативном совещании в прошедший понедельник глава администрации И. Швецова в который раз, что называется, «ткнула носом» тех, кто отвечает за поддержание порядка на территории Вечного огня в Выгоничах.

Можете мне поверить, когда бы ни приезжал в Кокино, на их Вечном огне даже увядшего цветка нет – всегда идеальное состояние. Что за напасть в Выгоничах? В тягость память о наших воинах? На чем мы воспитываем подрастающее поколение? Что передаем? Какие нравственные устои и нормы прививаем? Кто и как дальше должен «ткнуть носом» так, чтобы навсегда запомнилась наука: святые места требуют к себе не эпизодического, а постоянного внимания и заботы?

Ох уж эти неискоренимые привычки!…

Еще по теме:

Картина дня
20 октября 2017, 09:10

Пастырский визит Митрополита

14 октября православные верующие отметили один из великих дней – праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

20 октября 2017, 09:06

Честь учительскому таланту

В образовательных учреждениях района трудятся много талантливых, творческих, инициативных, увлеченных педагогов. Подтверждением этому является их победы, победы их воспитанников в различных конкурсах и олимпиадах.

20 октября 2017, 08:59

Дела и заботы первички

12 октября состоялась очередная плановая встреча с председателями первичных ветеранских организаций Хмелевского поселения (д. Хмелево – С. Зубкова, п. Красный Рог – Н. Сальников, с. Сосновое Болото – М. Терешонкова).

20 октября 2017, 08:56

«Во славу Отечества-2017»

С районного конкурса под таким названием начался учебный год в юнармейском Движении.