Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Обратная сторона неумолимости прогресса

17 ноября 2017

Время неумолимо меняет все вокруг. Другими становятся техника, машины, оборудование и работа на них. Неузнаваем стал наш быт с посудомоечными машинами, роботами-пылесосами и электронными нянями… Что говорить – прогресс не стоит на месте. Но вот изменения в самом человеке, его культуре и образе жизни вызывают неоднозначные чувства, а иногда и тревожные размышления.

Всем известно, что основная цель прогресса – это облегчение жизни человека. В техническом плане эта цель неуклонно достигается и вполне себе оправдывается. Однако возникает парадокс, когда прогресс порождает деградацию. Этот процесс применим непосредственно к людям. Пример? Да вот она – вербальная деградация (вербализация — словесное выражение чего л., воплощение в слова – ред.), когда в ответе на вопрос «Как дела?», мы ограничиваемся всего лишь двумя многозначительными буквами – «Ок!». Такой лаконизм вербального общения – это пример, когда мы уже не хотим, а жизнь показывает, что теперь уже зачастую и не можем рассказать словами о своей жизни. Коротко – «Ок», а ты уж, собеседник, додумывай сам, как я живу. Раньше мы общались, разговаривали, теперь живое общение заменяем на условные знаки в наших компьютерах и смартфонах. Понравилось фото – ставим значок с пальцем вверх, не понравилось – значок пальца вниз. «Оки»- «лайки» заменили нам слова.

И так мы подошли к продолжению размышлений о воздействии прогресса на человека. Мы перестаем не только разговаривать друг с другома, но и живое общение переносим в мир виртуальный. Снова пример. Мы уже не ходим в гости. Мы включаем компьютер, берем в руки телефон и «навещаем друга», проецируя свое видео-изображение по «скайпу» или строча ему СМСки. Мы не ходим в кинотеатры, в концертные залы или на стадионы. Все свои развлечения —кино, концерты и песни — мы скачиваем из Интернета, там же смотрим онлайн-трансляции матчей…

Кто-то скажет, что такое общение с миром, организация своего досуга удобны. Да, бесспорно. Но полезны ли? А ведь еще в XIX веке русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин в повести «Как один мужик двух генералов прокормил» описал примечательный сюжет. Там два генерала готовы были умереть с голоду, но не хотели, не умели и не могли дотянуться до окружающего их изобилия. Подтекст сюжета этой повести был, конечно, совсем другой. Но не уподобляемся ли мы тем генералам, когда Интернет, как и мужик, прокормит нас, наполнит нашу духовную жизнь и все за нас сделает?

Угроза того, что прогресс сделает нас деградатами, не так уж эфимерна. Выключите современному человеку свет, отключите гаджеты, и он впадет в полную прострацию, вполне реально потеряет связь с внешним миром. Человек останется один!

Нет, это не ностальгия по прошлому, а снова пример, когда лет 40-50 назад все деревни наши гудом гудели: на одном конце от звуков гармошки, на другом — от  песен… Теперь наши деревни глухи и немы. Гуляющих на пятачке, поющих и танцующих вы там не встретите. Все сидят по домам, у экранов.

По роду работы часто посещаю сельские Дома культуры и клубы. При всем желании, даже с большой натяжкой не скажу, что бывает там многолюдно. Возьмите недавний концерт «Все мы родом из СССР», прошедший в Скрябинском ДК. Как и положено сегодня, его анонс прошел в нашей газете, информация размещалась в социальных сетях, да и тема концерта обещала нечто интересное и необычное. Как всегда творчески, с выдумкой старалась организовать всё директор Татьяна Борисова: подобрала репертуар, пригласила известных в районе солистов и коллективы. Сам вечер больше походил на театральное действо. Но… В назначенный час большой зрительный зал был заполнен от силы на 50 процентов. Выходит, даже такие старания не гарантируют пробуждение интереса к реальным, живым событиям у наших осовременившихся людей.

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/sssr

Жалко, конечно. Есть же среди выгоничан и таланты, и их поклонники, а вот проявить себя даже в роли зрителя обывателю уже та-а-к не хочется! И все-таки надежда, что мы не превратимся в пассивных потребителей благ цивилизации, еще остается. Как бы ни соблазняли нас эти блага, просто надо следовать принципу: чтобы что-то иметь – надо что-то делать. Ведь именно так человек развивался и чего-то добивался в жизни. Перестанем работать, в первую очередь, над собой — процесс эволюции пойдет вспять.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
17 июня 2018, 09:02

Работа, выбранная сердцем

У каждого путь в профессию начинается по-своему. Кто-то при выборе работы следует примеру друзей или родственников, кто-то исходит от того, насколько она престижна и доходна… Определяющее же условие в медицинских профессиях, – чтобы выбор был сделан сердцем.

17 июня 2018, 09:00

Наш сосновский доктор

Нет в мире более гуманной профессии, чем профессия медицинского работника. Люди в белых халатах желают нам здоровья, ведь оно всего дороже, поэтому помогают его поддерживать и сохранять. Мы за это им бесконечно благодарны. Каждый день эти грамотные, добрые, внимательные люди отдают нам частичку своей души.

15 июня 2018, 11:02

Вода: друг или коварный враг?

Вода не только друг, она таит в себе и опасность. Летом, когда многие отправляются на отдых к водоемам, об опасности опрометчивого купания забывать не стоит ни взрослым, ни детям.

15 июня 2018, 10:59

Они живут, пока мы помним

«Моя прабабушка, Морозова Мария Илларионовна, во время войны состояла в партизанском отряде в Старо-Красной Слободе.