Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Тары-бары — Заводские бары

26 января 2018

Кампанейность давно стала одним из методов продвижения всякого рода инициатив и реформ в обществе. Одна только горбачевская антиалкогольная кампания чего стоила! Не позабыто дело борьбы с негативными явлениями и сейчас. Остается только разобраться в приоритетах этой борьбы.

Так, веяние времени — борьба с курением. Правильная борьба, нужная, своевременная и безотлагательная. Взялись. Развернули кампанию по всем фронтам. Но при этом, борясь с одним злом, почему-то решили, что табак как бы наносит здоровью человека вреда больше, чем употребление алкоголя. Закон запрещает пропаганду сигарет – в магазинах их витрины зашторили, на сигаретных пачках устрашающие изображения, у каждой кассы заметные объявления с запретом продажи курева несовершеннолетним, запрещено курить в транспорте, в общественных местах, у входа в здания, на экране телевизора в начале сериалов появляются титры, что «возможны сцены с табакокурением. Курение опасно для вашего здоровья»… Все правильно. Только вот стало ли курящих меньше? — вопрос неоднозначный.

Но если с табокурением, худо-бедно, борьба все же разворачивается и, надеемся, начнет приносить положительный результат, то вот как быть с другой, не менее грозной напастью – употреблением алкоголя? Будем выжидать момента и, объявив очередную кампанию, подкрепленную указами и распоряжениями, пойдем бороть зеленого змия? А пока что у зеленого змия на месте отрубленной горбачевской кампанией головы выросло три новых, стал он сильнее да разумнее-хитрее. И стали витрины торговых заведений еще больше и краше, и стали изготовители изощряются  в ассортименте, названиях и формах. И на экранах никаких титров. Обратите внимание, что снова вернулась реклама хотя и безалкогольного, но пива. И выпить его предлагают во время  работы да еще за компанию всему трудовому коллективу. Чего мелочиться, пить так всем, работа подождет. Не сходит с экрана фильм о якобы «национальных традициях и обычаях» — «национальная охота, рыбалка…», где пьют с первой до крайней секунды этих опусов. С недавних пор «национальный выпивоха», убедительно сыгранный актером А. Булдаковым,  появился во всей красе и в Выгоничах на рекламном щите «Заводского бара». Как говорится, о запрете — тары-бары, а у нас открылись бары… Раз у работников, стоящих на защите закона, претензий  нет, значит и место расположения, и все остальное находится в полном соответствии со всеми нормами и правилами (хотя не было в свое время замечаний и к тем торговым точкам, в которых продавались «фунфырики» с настойками боярышника и другие «растиры», пока по всей России не поднялась общественная волна возмущения, спровоцированная смертями бедолаг, употребивших эти «лекарства»).

Кто- то скажет, вот привязался с этим «Заводским баром», работает и пусть работает, кому от этого плохо?

Тем не менее, возникает ряд вопросов. Не будем касаться содержания рекламы (правда, квас, которой из бокала пытается пригубить киногерой, по цвету и пене напоминает другой, запрещенный к рекламе напиток). Рядом территория школы, сама школа, многие окна ее обращены на рекламу «кваса». И в эти окна и к старшим школьникам, и к младшим так и «лезет» «герой» с бокалом пенящегося, особенно в сумрачные утренние часы, вместе с яркими рекламными огнями с бегущей строкой-призывом: «только у нас самое свежее, заходите…»

Рядом Дом культуры, районная библиотека. В двух метрах крытая сцена и место, где проводят митинги, связанные с государственными праздниками, различные конкурсы, большинство участников в которых — наши дети.

Почему они должны видеть всю эту рекламную агитацию, а летом еще и лицезреть отведавших в этом же баре «кваса»и мужчин, и женщин, устраивающих разборки с потасовками и нецензурной бранью…

Молчат правоохранители. Как ни странно, молчат и родители. Кто же убережет детей? Может это вопрос для следующей колонки редактора? Давайте подискутируем.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
25 мая 2018, 13:44

Мы — на расстоянии звонка

В день, когда в России отмечался  Международный день детского телефона доверия, в Выгоничской детской библиотеке состоялся час общения "Мы — на расстоянии звонка". Участниками встречи стали ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Выгоничского района Т. Симонова, педагог-психолог центра психологической помощи Е. Волкова, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции "Почепский" В. Корытько, учащиеся Выгоничской школы.

25 мая 2018, 13:38

«Мы — это ты, страна!»

Каждый раз встреча с юными дарованиями, чье главное увлечение — это музыка, танцы и все, что объединено в слове искусство, проходит трогательно, интересно и вдохновенно. Свидетельством тому стал недавний отчётный концерт учащихся Выгоничской детской школы искусств.

25 мая 2018, 13:35

Он рвался в бой…

Недавно мы отметили 73-ю годовщину со Дня Победы Советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. Много десятилетий прошло с той поры, как отгремели последние залпы самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества, но ни в одной семье нынешней России не забыли и не забудут о тех лихих годах,  о героях живых и погибших в боях против фашистского зла. С нами всегда будет память о соотечественниках: наших предках, родных и близких.

22 мая 2018, 16:54

Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Никольском Храме поселка Выгоничи

22 мая 2018 года, в день памяти Святителя Николая Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Святителя Николая поселка Выгоничи.