Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«Все на выборы!»

16 марта 2018

Старожилы помнят, как плакаты с таким призывом массово развешивались в советские выборные кампании. Или – «Отдадим наши голоса за нерушимый блок коммунистов и беспартийных»…

Этими призывами пестрили газеты и журналы, улицы и проспекты, украшались общественные здания и начальственные кабинеты. Кандидатами на выборах наряду с партийными и советскими работниками значились руководители предприятий и колхозов, доярки, телятницы и механизаторы, врачи и учителя. Правда, последних было, конечно, гораздо меньше, только чтобы соблюсти принцип народности, подтверждающий известное ленинское изречение, что «каждая кухарка должна уметь управлять государством».

В высшем избирательном органе России в разные времена работали и представители нашего района. Председателем Верховного Совета РСФСР был Грибачев Николай Матвеевич, депутатом Верховного Совета РСФСР избиралась Панова Капиталина Ильинична, бывшая в свое время директором совхоза «Свобода» (с. Скуратово). Народным депутатом Верховного Совета СССР была избрана председатель колхоза «Заветы Ильича» Валентина Сергеевна Демина…

На каждом избирательном округе был единый, безальтернативный кандидат.

Но времена изменились. В новой России стала применяться совсем другая и политическая, и организационная структура выборов. Главное, что современные выборы стали альтернативными. Теперь у нас есть выбор и на депутатских, и на президентских выборах, в период выборных кампаний обсуждаем кандидатов и в теледебатах, и на кухнях, и в кулуарах, а то и за праздничным столом… Всякий может выдвигать свои кандидатуры и отстаивать те или иные их преимущества. Мы можем смело предлагать и «кого», и «за что».

Далее могут возникнуть такие повороты в предвыборных спорах и суждениях: кандидат есть, но  «Что он сделает?», кто-то однозначно утверждает: «Обязательно пойду голосовать», другой, напротив: «Без меня выберут», третьи и вовсе ни во что и никому не верят и считают выборы пустым занятием с давно предопределенным исходом… Спорим, ссоримся, доказываем, критикуем, молча созерцаем и вырабатываем свое отношение к выборам как процессу государственного строительства… Выборы одни, а отношение к ним у всех разное.

Вот и в эту кампанию у нас большой выбор. Все уже знакомы нам, кроме одного, двух. Кто-то пока лишь амбициозно обещает и пиарится, а кто-то денно и нощно тянет тяжелую лямку государственных забот, для одного кандидата выборы – повод напомнить электорату, что он выдвиженец именно от партии (пусть даже и мало кем поддерживаемой), а другому – возможность доказать всем правильность и пользу своих дел и поступков.

В общем, для каждого избирателя есть выбор. И это, наверное, правильно. Да, проблемы есть. Но есть и другое. Я часто отшучиваюсь на счет разговоров о плохой жизни: на минуту позже подъедешь к стоянке возле банка и редакционную «семерку» некуда пристроить между «лексусами», «вольвами», «ниссанами» и «мерседесами». Мы, живя в сельском районе, отказались от огородов. Сараи поросли паутиной, из них не слышно хрюканья и мычания, огороды скукожились настолько, что места на них находится разве что для грядки с огурцами да луком… Но, в то же время, критикуем продукты супермаркетов, куда, опять же, валом валим каждый день и, как в собственном подвале, копаемся в многочисленных контейнерах со всякой снедью, выбирая укропчик посвежее да яблочки покрасивее. «Вот, колхозов совхозов нет!». Я бы сказал – халява ушла. Их нет уже почти три десятка лет. Зерна собирается не меньше, а гораздо больше. Ассортимент хлебобулочных изделий зашкаливает. Но у некоторых наших граждан ностальгия. Когда начальству – даром, всем остальным пахалось, сеялось…, в основном за «жидкий доллар», минуя колхозную казну. Вспомним поговорку тех времен: «Все вокруг – колхозное, все вокруг – мое!» Вот и тащили, кто что мог – с полей, ферм, гаражей, амбаров… Халява ушла – работать надо.

Еще пример. В 2017 году 1817 наших граждан побывали в «турциях», «египтах», «тайландах», даже на «карибах» и других заморских островах, Крыму, Анапе, Сочи, санаториях и Домах отдыха, всероссийских детских лагерях. Покупаем квартиры, строим, да еще какие дома, благоустраиваем. Телевизоров у нас нет разве что в туалетах. Только слепой не может видеть как преображается наш край, Россия. И все это в «проблемной» нашей стране! Настоящая проблема могла возникнуть, если б из Сирии международные террористы хлынули на Кавказ или еще куда ближе к нашим границам. Но их остановили Российские воины. Остановили и разгромили на дальних подступах. Никогда не утихнет горе матерей, жен, потерявших своих сыновей, мужей в двух чеченских войнах, когда злодеи только пытались создать свой халифат, проверить нас на крепость.

Так что, старый выборный лозунг остаётся актуальным и сегодня – «Все на выборы!»

Только теперь реализация прежнего всенародного призыва должна показать, что мы – Россия, что мы – сплочены, что мы – не безразличны к нашему будущему.

 

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
7 декабря 2018, 10:47

Николай Белоус: «Бюджет-2019 — народный!»

11 декабря в областной Думе будет рассмотрен бюджет региона во втором чтении.

7 декабря 2018, 10:39

Прогрессирующий успех хмелевских юнармейцев

Как и было запланировано, районный юнармейский эшелон «Победа» очередную свою остановку совершил 24 ноября в селе Городец. День начался с митинга – реквиема на сельском Мемориале воинской славы.

7 декабря 2018, 10:14

В духе интеллектуальной соревновательности

С 6 по 12 декабря в образовательных организациях Выгоничского района проходит неделя правовых знаний.