Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Поможем весне приукрасить землю

29 марта 2019

Пришла весна, а вместе с ней и заботы по благоустройству территории вокруг.

Дома, понятно, каждый хозяин, соскучившись по земле, давно взял грабли, метелку и навел порядок: смел и подобрал кое-какой мусор, сгреб прошлогодние листья и сухую траву…

Но объект нашей заботы – не только придомовая территория. Аккуратно и прибрано вокруг будет лишь тогда, когда все мы, не сочтите за банальность, будем помнить, что природа вокруг – это наш общий дом.

На дворе уже почти апрель. Снег быстро растаял, и… все тайное стало явным. Из-под белого ковра проглянули пластиковые, стеклянные бутылки, упаковки от продуктов питания, целлофановые пакеты и другой мусор. Природа могла бы убрать все это. Только для того, чтобы разложился окурок, ей потребуется… 3 года, пластиковый пакет — 400 лет, пластиковая бутылка – 700 лет, стеклянная бутылка – 1 млн. лет. Не природа разбросала все это, а мы. Раз так, то мы должны и убрать за собой. Тем более, что на уборку потребуется не сотни лет, а всего лишь час работы.

Стало доброй традицией с наступлением теплых дней всем миром браться за уборку, чтобы навести порядок в селах и деревнях. И, надо сказать, в последние годы облик населенных пунктов Выгоничского района меняется к лучшему. Не только потому, что сейчас широк выбор разного рода экологически чистых материалов, но и потому, что люди сами, без напоминаний, начинают наводить порядок.

Но рано еще заявлять о переломе в сознании людей. Находятся еще те, кого беспорядок во дворе, на улицах не касается, будто это не их село, не их улица. Они бросают окурки, сваливают бытовые и пищевые отходы в урны, на пустыри, на обочины дорог, у бесхозных домовладений, в парках, вываливают пакеты с отходами на открытой уличной территории, не доходя до контейнеров, думая, что за ними кто-то другой должен убирать.

Всё это портит внешний вид населенных пунктов, отрицательно влияет на воспитание подрастающего поколения, которое, глядя на взрослых, приучается нарушать общепринятые правила благоустройства и культуры.

Напомню, что во всех сельских поселениях существуют Правила благоустройства территорий, которыми определены порядок содержания, благоустройства и уборки территорий, принадлежащих как гражданам, так и предприятиям и организациям. Административную ответственность за нарушение этих Правил несут все граждане, индивидуальные предприниматели, руководители предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и рода занятий.

Без официальных призывов и напоминаний «сверху» надо взяться за благоустройство фасадов, наводить чистоту и порядок на отведенных и прилегающих к строениям и земельным участкам территориях. Необходимо собрать весь скопившийся за зимний период мусор, прошлогоднюю листву, побелить бордюры, вывезти опиленные ветки. Это и есть, в основном, необходимый перечень весенних работ по благоустройству. В минувшую среду, 27 марта, в районе уже состоялся «пробный» выход на закрепленные территории. Сегодня второй. Просыпаемся, но еще не так активно.

Всем нам хочется жить в чистоте и порядке, однако за этим всем необходимо следить. И как здесь не вспомнить слова Антуана Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету…»

 

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2019, 09:43

21 апреля — День местного самоуправления

Дорогие земляки!

19 апреля 2019, 09:41

В администрации района

Итоги профилактической акции «Семья» и ситуацию с борщевиком обсудили на оперативном совещании у главы администрации в понедельник, 15 апреля.

19 апреля 2019, 09:37

Наш символ приближающегося праздника

Символом приближающегося праздника Дня Победы, светлой памяти обо всех, кто завоевал эту Победу, стала Георгиевская ленточка.

19 апреля 2019, 09:37

Пути-дороги Михаила Овчинникова

В нашей семье живы воспоминания о поколениях предков, живших ещё задолго до моего рождения.