Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Открытие мастерства

Говорят, одни уже рождаются с божьим даром, у других талант дремлет до поры до времени и, подмеченный наставником или открывшийся сам собой, начинает развиваться и воплощаться либо в стихах, либо в картинах, либо в других каких-то творениях. У Яны Николаевны Торопатовой талант резчицы по дереву раскрылся не в детстве, не в юности, а совершенно случайно и всего лишь чуть больше шести лет назад.
19 мая 2017

Говорят, одни уже рождаются с божьим даром, у других талант дремлет до поры до времени и, подмеченный наставником или открывшийся сам собой, начинает развиваться и воплощаться либо в стихах, либо в картинах, либо в других каких-то творениях.
У Яны Николаевны Торопатовой талант резчицы по дереву раскрылся не в детстве, не в юности, а совершенно случайно и всего лишь чуть больше шести лет назад.

В 2010 году они вместе с мужем Алексеем купили домик на окраине Хутор Бора. В ту пору газа на их улице еще не было, поэтому печь приходилось топить обыкновенными дровами. И вот однажды, декабрьским вечером, растапливала Яна плиту, выбирая дрова посуше. Что в них особенного – поленья да и поленья! Но какое-то внутреннее чутье заставило взглянуть на одно из них взором художника. «Вот этот сучок, — подумала Яна, — похож на длинный нос. А эти два изогнутые – ну настоящие руки»… Словом, увидела будущая мастерица, что в этой деревяшке спрятался ни кто иной, как Домовенок. Не стала она его сжигать, а тут же взяла обыкновенный нож и принялась строгать, освобождать Хозяина дома из деревянного плена. Несколько дней возилась, удивляя своим занятием домашних, но все ж задумку воплотила. Вышла из-под ее рук пусть неотесанная, пусть нелепая, но фигурка сказочного существа.
Кто знает, может самому Хозяину дома приглянулась Янина поделка, только с тех пор обрела она прямо-таки одержимость новым увлечением: стала читать специальную литературу по художественной резке, по альбомам и фотографиям изучала работы других мастеров, каждую досочку или деревяшку, что попадалась на пути начала рассматривать как заготовку для будущих поделок.
И стали появляться новые и новые работы – одна другой краше, художественней, оригинальней, сложней и объемней. Весь дом теперь ими заполнен. Это и ажурные полочки для книг, и полностью резной буфет, и рамки для зеркал с немыслимым переплетением цветов и узоров, и добрый волк на стене, Кариатиды, поддерживающие этажерку, даже фотографически точный барельефный портрет дочери Вари украшает стену спальни…
Работу, над которой сейчас трудится мастер, она решила назвать «Весна и Осень». Пока это только проступившие из древесины лица двух прекрасных девушек. Веселая – Весна, грустная – Осень. Удивительно, как человек, до этого вообще не имевший никакого представления о резьбе по дереву, в столь короткий срок достиг такого совершенства, что с помощью одного только резца может передать и запечатлеть настроение, эмоции, выражение лица деревянной фигурки!
Какими бы словами ни брался описывать работы Яны Таропатовой, все равно не выразить того восторга, удивления и восхищения, которые они вызывают. Их нужно только увидеть.
Будем надеяться, что когда-нибудь Яна Николаевна все же решится организовать выставку своих работ, найдутся люди, которые помогут ей в этом. И пусть тогда на самом видном месте сидит тот самый Домовенок. Скромная деревянная фигурка, раскрывшая талант удивительного мастера.

Владимир КИСЕЛЕВ

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/05/h 1 5

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/05/h 1 2

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/05/h 1 3

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/05/h 1 4

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 14:16

На Брянщине активно ведется ремонт дорог

Так, коллектив Выгоничского ДРСУч сработал с «плюсом» в 500 тысяч рублей.

13 июля 2018, 11:42

Брянские юные шахматисты победили на международном турнире

На прошедшем в Орле Международном шахматном фестивале «Славянские корни» брянские юные шахматисты оказались сильнейшими.

13 июля 2018, 11:27

Неразлучные по жизни

В связи с праздником Семьи, Любви и Верности в районную администрацию для поздравлений и чествования пригласили пары, состоящие в союзе не один десяток лет. Готовил мероприятие сектор по делам семьи, охране материнства и детства, демографии (заведующая С. Бугаева).

13 июля 2018, 11:18

За их любовь и верность

Накануне Дня Семьи, Любви и Верности в Хрустальный зал Правительства Брянской области пригласили семейные пары для чествования и награждения медалью «За любовь и верность».