Певец красоты родного края

28 июля 2017, 8:50 | Культура 7

Многим знакомо творчество известного брянского поэта Ильи Андреевича Швеца. Но не все знают, что много-много лет источником его вдохновения служила красота нашей выгоничской земли. Есть, возможно, уголок красивей, Есть богаче, шире есть края, Только ...

Многим знакомо творчество известного брянского поэта Ильи Андреевича Швеца. Но не все знают, что много-много лет источником его вдохновения служила красота нашей выгоничской земли.

Есть, возможно, уголок красивей,
Есть богаче, шире есть края,
Только мне из всей моей России
Ближе к сердцу Брянщина моя.

И.А.Швец родился 2 августа 1917 года в с. Белый Колодезь Новозыбковского района Брянской области. Мать Анастасия Германовна родила его в поле, когда жали рожь, и новорожденного женщины в фартуке принесли домой.

Родной мой край.
в счастливый год
тут на жнивье и я родился –
в тот год великий мой народ
от всех цепей освободился.

Так писал Илья Андреевич о своем рождении. Когда ему исполнилось 2 года, умерла мать. Отец Андрей Петрович женился, а Ильюшу взяли на воспитание родители отца Петр Иванович и Анна Тимофеевна Щвецы, в семье которых он чувствовал себя вполне комфортно, несмотря на бедность.

Еще в школьном возрасте Илья Швец проявил не только страсть к чтению литературы, но и сам стал сочинять стихи и рассказы, которые печатались в школьной стенгазете. Способного мальчика заметила учительница словесности Валентина Александровна Зебницкая. С нею Илья Андреевич поддерживал связь всю жизнь. Она была его первым литературным критиком.

Свое образование Илья Андреевич продолжил на литературном факультете Смоленского пединститута. Здесь он слушал выступления поэтов А. Твардовского и М. Исаковского, известного педагога А. Макаренко.

После окончания института в 1940 году его призвали в армию. Службу проходил в Закавказском военном округе. Там и застала его война. Работая военным корреспондентом, ежедневно вносил свой вклад в победу.

После демобилизации он уехал в Калугу, а в 1949 году любовь к родным местам вновь привела его Брянск.

С 1949 по 1957 годы он работал редактором художественной литературы в издательстве газеты «Брянский рабочий». Был фактическим «зачинателем литературной Брянщины». «Искренне рад тому, — писал Илье Швецу Н. М. Грибачев, — что литературные дела в Брянске понемногу налаживаются, что издательства начинают выпускать отдельные книги брянских писателей. Все это накладывает на вас, стоящих у истоков этого дела, большую ответственность…»

В 1958 году И. Швец был принят в Союз писателей.

Всегда близкий к простому народу, к природе, Илья Андреевич Швец в зрелые годы нашел уголок нашей области, в котором проводил большую часть своего времени. Это деревня Рясное, находящаяся в нескольких километрах от поселка Десна. Домик поэта стоит на высоком правом берегу реки окнами «на зарю». Прямо за ним протекает река Десна, делая стремительный поворот, и её один берег обрывается меловой кручей с множеством родников, а на другом – подступает к самой воде дремучий лес. Это место Илья Андреевич называл просто и лаконично «Голубой поворот». В 1975 году вышел одноименный сборник его стихов.

…Десна здесь в резком развороте
под правым берегом крутым,
и здесь душа всегда в полете,
и все здесь вижу голубым…

Поэт-дачник восхищался простыми тружениками – соседями по даче.

Та деревушка, где мой домик –
приют поэта-рыбака,
до малолеток мне знакома,
не говоря о стариках.

В деревне Рясное остались дома соседей поэта. Некоторые из них уже умерли, некоторые уехали из «погибающей» деревни. Несколько стихотворений посвящено семье Степиных: маленькой девчушке Иринке и её матери доярке Александре Ивановне. Сейчас Иринка уважаемый фельдшер Ирина Васильевна. Ирина Васильевна с поразительной теплотой вспоминает Илью Андреевича: «Любой простой житель нашей деревни был ему интересен, в каждом видел какую-то уникальность. Только человек огромной души мог так понимать простых тружеников». Любовь и восхищение человеческими характерами отражаются в стихах поэта. Вот что писал о молодом парне-труженике Александре Трушине:

И сел за трактор Сашка Трушин,
его друзья – на трактора,
и говором стальным разбужен
дремавший над рекою край.

Конечно, не только ради общения с людьми ехал в наши места И.А.Швец. Отдельной темой нужно выделить воспетую им природу нашего края. Илья Андреевич очень любил рыбачить. Реке, рыбалке посвящено много стихов:

…Что мне крымский санаторий?
Что мне сочинский курорт?
Были б черви, были б зори,
было б место, где клюет!

Или стихотворение, посвященное Н.М. Грибачеву, видному государственному деятелю и известному писателю, уроженцу нашего Выгоничского района:

Кипит за моторкой волна,
плывут бесконечные лозы.
Как книжка раскрыта Десна,
страницами кажутся плесы.
И снова я здесь – и рыбачу,
и слушаю утренних птиц.
И снова я отпуск потрачу
у этих волшебных страниц.

Н.М. Грибачев и сам был заядлым рыбаком. Известна книга Н. Грибачева, А. Кривицкого, С. Смирнова «Десна-красавица», в которой авторы рассказывают об Илье Швеце под именем Ильи-поплавочника.

Каждый из нас по-своему любит свою малую родину. Но не всякий сумеет описать словами эту любовь так, как умел это Илья Швец. И тогда можно открыть томик стихов нашего поэта-земляка и прочитать:

Смотрю на речку, лес, поля,
плывущие куда-то мимо.
Кругом все ты, моя земля,
в своей красе неповторимой!

Ирина СПИРИДОНОВА, учитель истории, Переторгский филиал


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить