Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Певец красоты родного края

Многим знакомо творчество известного брянского поэта Ильи Андреевича Швеца. Но не все знают, что много-много лет источником его вдохновения служила красота нашей выгоничской земли.
28 июля 2017

Многим знакомо творчество известного брянского поэта Ильи Андреевича Швеца. Но не все знают, что много-много лет источником его вдохновения служила красота нашей выгоничской земли.

Есть, возможно, уголок красивей,
Есть богаче, шире есть края,
Только мне из всей моей России
Ближе к сердцу Брянщина моя.

И.А.Швец родился 2 августа 1917 года в с. Белый Колодезь Новозыбковского района Брянской области. Мать Анастасия Германовна родила его в поле, когда жали рожь, и новорожденного женщины в фартуке принесли домой.

Родной мой край.
в счастливый год
тут на жнивье и я родился –
в тот год великий мой народ
от всех цепей освободился.

Так писал Илья Андреевич о своем рождении. Когда ему исполнилось 2 года, умерла мать. Отец Андрей Петрович женился, а Ильюшу взяли на воспитание родители отца Петр Иванович и Анна Тимофеевна Щвецы, в семье которых он чувствовал себя вполне комфортно, несмотря на бедность.

Еще в школьном возрасте Илья Швец проявил не только страсть к чтению литературы, но и сам стал сочинять стихи и рассказы, которые печатались в школьной стенгазете. Способного мальчика заметила учительница словесности Валентина Александровна Зебницкая. С нею Илья Андреевич поддерживал связь всю жизнь. Она была его первым литературным критиком.

Свое образование Илья Андреевич продолжил на литературном факультете Смоленского пединститута. Здесь он слушал выступления поэтов А. Твардовского и М. Исаковского, известного педагога А. Макаренко.

После окончания института в 1940 году его призвали в армию. Службу проходил в Закавказском военном округе. Там и застала его война. Работая военным корреспондентом, ежедневно вносил свой вклад в победу.

После демобилизации он уехал в Калугу, а в 1949 году любовь к родным местам вновь привела его Брянск.

С 1949 по 1957 годы он работал редактором художественной литературы в издательстве газеты «Брянский рабочий». Был фактическим «зачинателем литературной Брянщины». «Искренне рад тому, — писал Илье Швецу Н. М. Грибачев, — что литературные дела в Брянске понемногу налаживаются, что издательства начинают выпускать отдельные книги брянских писателей. Все это накладывает на вас, стоящих у истоков этого дела, большую ответственность…»

В 1958 году И. Швец был принят в Союз писателей.

Всегда близкий к простому народу, к природе, Илья Андреевич Швец в зрелые годы нашел уголок нашей области, в котором проводил большую часть своего времени. Это деревня Рясное, находящаяся в нескольких километрах от поселка Десна. Домик поэта стоит на высоком правом берегу реки окнами «на зарю». Прямо за ним протекает река Десна, делая стремительный поворот, и её один берег обрывается меловой кручей с множеством родников, а на другом – подступает к самой воде дремучий лес. Это место Илья Андреевич называл просто и лаконично «Голубой поворот». В 1975 году вышел одноименный сборник его стихов.

…Десна здесь в резком развороте
под правым берегом крутым,
и здесь душа всегда в полете,
и все здесь вижу голубым…

Поэт-дачник восхищался простыми тружениками – соседями по даче.

Та деревушка, где мой домик –
приют поэта-рыбака,
до малолеток мне знакома,
не говоря о стариках.

В деревне Рясное остались дома соседей поэта. Некоторые из них уже умерли, некоторые уехали из «погибающей» деревни. Несколько стихотворений посвящено семье Степиных: маленькой девчушке Иринке и её матери доярке Александре Ивановне. Сейчас Иринка уважаемый фельдшер Ирина Васильевна. Ирина Васильевна с поразительной теплотой вспоминает Илью Андреевича: «Любой простой житель нашей деревни был ему интересен, в каждом видел какую-то уникальность. Только человек огромной души мог так понимать простых тружеников». Любовь и восхищение человеческими характерами отражаются в стихах поэта. Вот что писал о молодом парне-труженике Александре Трушине:

И сел за трактор Сашка Трушин,
его друзья – на трактора,
и говором стальным разбужен
дремавший над рекою край.

Конечно, не только ради общения с людьми ехал в наши места И.А.Швец. Отдельной темой нужно выделить воспетую им природу нашего края. Илья Андреевич очень любил рыбачить. Реке, рыбалке посвящено много стихов:

…Что мне крымский санаторий?
Что мне сочинский курорт?
Были б черви, были б зори,
было б место, где клюет!

Или стихотворение, посвященное Н.М. Грибачеву, видному государственному деятелю и известному писателю, уроженцу нашего Выгоничского района:

Кипит за моторкой волна,
плывут бесконечные лозы.
Как книжка раскрыта Десна,
страницами кажутся плесы.
И снова я здесь – и рыбачу,
и слушаю утренних птиц.
И снова я отпуск потрачу
у этих волшебных страниц.

Н.М. Грибачев и сам был заядлым рыбаком. Известна книга Н. Грибачева, А. Кривицкого, С. Смирнова «Десна-красавица», в которой авторы рассказывают об Илье Швеце под именем Ильи-поплавочника.

Каждый из нас по-своему любит свою малую родину. Но не всякий сумеет описать словами эту любовь так, как умел это Илья Швец. И тогда можно открыть томик стихов нашего поэта-земляка и прочитать:

Смотрю на речку, лес, поля,
плывущие куда-то мимо.
Кругом все ты, моя земля,
в своей красе неповторимой!

Ирина СПИРИДОНОВА, учитель истории, Переторгский филиал

Еще по теме:

Картина дня
18 августа 2017, 10:10

С Днем государственного Флага Российской Федерации

Уважаемые жители Выгоничского района! Администрация Выгоничского района, районный Совет народных депутатов поздравляют Вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!

18 августа 2017, 09:39

Пусть растет этот счет!

17 августа В Выгоничах состоялось открытие очередной спортивной площадки. В праздничной церемонии принял участие гость района, основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин.

18 августа 2017, 09:21

Звонок спустя 40 лет

5 августа прозвенел звонок в Красносельской школе имени Героя Советского Союза М.Д. Цыкина. Но не на 1 Сентября, а для выпускников 1977 года.

18 августа 2017, 09:11

Мой неиссякаемый цветочный ручеек

Зовут меня Людмила Васильевна Пимкова. На малую родину, в деревню Хмелево я вернулась всего пять лет назад. До этого жила и трудилась на суровом Севере, в далекой Воркуте. И сколько бы я там ни жила, — все время скучала по нашей брянской природе, по ее лесам, разнотравью и разноцветью. Моим сокровенным желанием было иметь свой домик, а рядом с ним – сад и море цветов!