Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Что мы знаем о православии

Состоялся объявленный нами ранее «прямой провод» с благочинным Выгоничского церковного округа, настоятелем Храма во имя Святителя Николая Иереем Иоанном. Что интересовало граждан, о чем говорил с прихожанами и просто интересующимися священнослужитель, о православном и мирском предлагаем материал.
25 августа 2017

Состоялся объявленный нами ранее «прямой провод» с благочинным Выгоничского церковного округа, настоятелем Храма во имя Святителя Николая Иереем Иоанном. Что интересовало граждан, о чем говорил с прихожанами и просто интересующимися священнослужитель, о православном и мирском предлагаем материал.

— Отец Иоанн, до нашей встречи в редакцию поступил ряд звонков. Вот что интересовало первого звонившего – «Что означает выражение «не воспоминай Господа всуе?» Ведь мы часто, бывает по несколько раз в день, произносим имя Всевышнего. Сделали дело – «Слава тебе, Господи!», отправляется родной человек в дорогу – «Иди с Богом!» или «Спаси и сохрани его, Господи!», хлопнула форточка «Ой, Господи, испугала!»… Должны или не должны мы говорить так?

— Выражение – «не вспоминай Господа всуе», означает не упоминай Бога в обычном разговоре, для связи слов, предложений. Например, «Господи, как ты мне надоел, успокойся уж!», «Господи, да что ты так делаешь?», «О, Господи, кто это идет?» и так далее. Совсем другое, когда мы благодарим Бога за помощь и содействие в делах и решении проблем наших.

— Второй вопрос звучит так: «Нашел крестик, стоит ли его поднимать?»

— «Возьми крест и следуй за мной», — говорит Господь. Нашедшие святыню сразу думают о том, что, раз она кому то принадлежала, то я перенимаю судьбу прежнего обладателя крестика. Это элемент суеверия. Крестик обязательно нужно поднять, чтобы его не оскверняли, наступая или пиная шаркающими ногами. Если нашедший все же не может взять святыню себе, ее обязательно надо отнести в Церковь.

Вот первый звонок. «Отец Иоанн, ответьте, пожалуйста, на вопрос «Считается ли грехом работа в праздник по незнанию, что он сегодня отмечается? Спасибо!».

— «Шесть дней трудись — седьмой Богу отдай» — гласит одна из заповедей Господних. Вообще, настоящий христианин живет, соблюдая православные каноны и праздники. Всем, я думаю, надо знать хотя бы те из них, которые именуются Великими. Грех ли трудиться?… Грех бывает разный. Помочь кому-то – дело благое. Если уж случилось так, как задано в вопросе, то попросите у Бога прощения и помолитесь. А простить или наказывать — это воля Всевышнего.

«Скажите, отец Иоанн, в чем грех присутствия женщины в Храме с непокрытой головой?» — сразу за первым последовал второй звонок.

— Если коротко, то волосы украшение женщины, а в церковь мы должны приходить скромно. В прежние времена женщина всегда ходила, покрывая голову платком. Она признавала тем самым главенство мужчины, мужа, проявляя знак смирения, кротости. В Греции, например, женщины заходят в Храм с непокрытой головой. Но там случай другой. Эта страна долгое время была под мусульманским игом и своей открытостью она как бы показывает протест против засилья иноверия. Это сохранилось до наших дней.

Еще один звонок. «Можно ли освещение дома, другого имущества проводить без священника, зажегши свечу и самостоятельно окропив святой водой?».

— Нет. Освящение, это одно из таинств, которые проводит только священнослужитель. Господь через него действует, давая при этом ангела хранителя. То же касается вещей, которые должны служить потом для благих дел. Окропить можно и мирянину святой водой. Это будет лишь свидетельство его веры в Господню поддержку и защиту. Но выше святости христианина – святость священника.

— Слушаю Вас,- снова отвечает по телефону отец Иоанн. — Можете не представляться. Что вас интересует?

«Уважаемый Отец Иоанн! Вот мы, обращаясь к Господу, произносим «Прости, Господи, за наши грехи вольные и не вольные». Какие грехи считаются не вольными»?

— Это когда поведение является проявлением наших чувств. Гневаемся ни с того, ни с чего, переедаем. Да-да, это тоже не вольный грех. Чем-то чрезмерно наслаждаемся, осуждаем кого-то или что-либо, изрекаемся многословно, а еще хуже, используем бранные слова, сквернословим. Отмечу, что нет человека, который проживает день без грехов, но надо стараться подавлять в себе такие проявления, или допускать их, как можно меньше.

— Слушаю, говорите.

«Отец Иоанн, скажите, пожалуйста, каков, если можно так сказать, набор обязательных молитв»?

— В идеале, надо соблюдать утренние и вечерние молитвенные правила обращения к Богу. Есть Молитвослов, куда надо заглядывать и читать.

— Говорите, я Вас слушаю.

«Какие православные праздники нас еще ожидают в августе»?

— 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы.
— 29 августа – праздник нерукотворного образа Спасителя. После литургии в Храме Святителя Николая состоится молебен на начало учения отроков. 30 — праздник Иконы Божьей Матери «Свенская». Литургия по этому поводу, которую будет вести Митрополит Александр, начнется в 9 часов утра в Свенском монастыре. Потом состоится крестный ход до Кафедрального Собора в Брянске.

— Спасибо, Отец Иоанн, что поддержали наш почин. Спасибо за ответы.

— Спасибо вам, что пригласили, и мне удалось поговорить с православными посредством районной газеты.

Пользуясь случаем приглашаю посещать Храмы, обращаться к священнослужителям со всеми своими вопросами и нуждами, а, главное, молиться и принимать святые таинства в церкви. Тем самым мы обретем благодать, мир и покой в душах наших при содействии Отца и Сына, и Духа Святого.

Еще по теме:

8 декабря 2017, 09:18
Зерно добра
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
12 декабря 2017, 10:33

12 декабря — День Конституции Российской Федерации

Уважаемые жители Выгоничского района! Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации!

8 декабря 2017, 10:00

«Современной промышленности — новые кадры!»

 В рамках областной профориентационной акции «Выбираем профессию — проектируем жизнь!» завершился цикл встреч с учащимися школ городов и районов области, целью которых являлось знакомство с перспективами получения профессионального образования и дальнейшего трудоустройства в родном крае.

8 декабря 2017, 09:49

Своим примером Герои Отечества воспитывают молодежь

7 декабря в Правительстве Брянской области состоялся торжественный прием Губернатора Брянской области Александра Богомаза, посвященный празднованию Дня Героев Отечества.

8 декабря 2017, 09:18

Зерно добра

«Добро – это прежде всего счастье всех людей»