Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Искусство как составляющая развития

О работе детской школы искусств, учебно-воспитательном процессе, проблемах и задачах, решаемых в 2017 году и стоящих на год 2018-й, рассказывает директор Выгоничской ДШИ Марина Николаевна Шершень.
22 сентября 2017

О работе детской школы искусств, учебно-воспитательном процессе, проблемах и задачах, решаемых в 2017 году и стоящих на год 2018-й, рассказывает директор Выгоничской ДШИ Марина Николаевна Шершень.

Работа детской школы искусств заключается в предоставлении детям и подросткам дополнительного образования в сфере культуры и искусства. В Выгоничской детской школе искусств дети обучаются по дополнительным предпрофессиональным программам. Срок обучения — 5 и 8 лет , по общеразвивающим программам — срок обучения 3 года, 5 и 7 лет.

Согласно Положению о приеме детей в школу искусств, набор и тестирование поступающих проведены в установленные сроки. До 15 апреля на сайте школы были размещены информация и документы для поступления в ДШИ с целью ознакомления с ними родителей (законных представителей).

Прием документов осуществлялся с 15 апреля по 15 мая, тестирование поступающих по специализациям и программам — с 26 мая по 13 июня. Дополнительный набор проводился с 16 июня по 27 августа.
В первый класс поступило 46 учащихся , один ребенок восстановлен в 3 класс изобразительного отделения , один принят переводом из Волгоградской области в 6 класс- фортепиано и 1 из Белоруссии- хореография.

Число учащихся на 01.09.2017г составило 170 детей. Из них 85 учащихся обучаются по предпрофессиональным образовательным программам. Цифра учащихся по предпрофессиональным программам в течении учебного года контролируется Министерством культуры РФ, так как в дальнейшем планируется прием детей в школу искусств только на эти программы, а общеразвивающие программы перейдут в платные услуги.

Сформированы группы платного отделения. На сегодняшний день платное обучение проходят 63 ученика. Полным составом выпускники платного отделения специализации хореография и изобразительного искусства поступили в 1 класс.

Учебно-воспитательный процесс в школе выстроен на основании нормативно-правовых и локальных актов, Устава школы.

Педагогическим советом школы были утверждены учебные планы, которые разрабатываются с учетом графика образовательного процесса по каждой из реализуемых образовательных программ, план учебно-воспитательной работы на 2017-2018 учебный год предусматривает направления: учебная , творческая, методическая ,культурно-просветительская, конкурсная работы, а также мероприятия с родителями.
Определены задачи и цели учебно-воспитательного процесса это:
— формирование и развитие творческих способностей детей;
— удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании;
— формирование культуры образа жизни;
— организация свободного времени учащихся;
— профессиональная ориентация;

Организация учебного процесса осуществляется в соответствии с расписанием занятий, по каждой из реализуемой образовательной программе.

Еще никогда сохранение состава учащихся для нас не было проблемой. Но в этом учебном году это становится действительно реальной проблемой. Некоторые родители информировали администрацию школы об уходе, называя причиной то, что дети поздно приходят из школы домой, им некогда делать уроки , у многих репетиторство по основным школьным предметам, большая нагрузка в общеобразовательной школе и т.д. В связи с этим 8 учащихся были отчислены по заявлению родителей из числа хореографического и музыкального отделений.

Педагогический совет школы предвидел такую проблему, поэтому, согласно локальным нормативным актам, был проведен дополнительный набор первоклассников.

Не менее актуальной для школы остается проблема педагогических кадров. Анализ педагогического состава показал , что 70%, — это преподаватели, чей возраст за 48 лет, шестеро из них уже пенсионеры. Учреждение наше специфическое, не так просто найти молодого специалиста. В училищах культуры и музыки их мало, а выпускники, по ряду причин, не горят желанием работать в обычной школе обычного райцентра.
Но мы стараемся решать эту проблему. Два года назад к нам вернулась на работу недавняя выпускница В. Егоренкова. Как руководитель, могу с удовлетворением отметить, что это прекрасный педагог, профессионал свое дела. В этом году: приняли на работу преподавателем по хореографии, после окончания колледжа искусств с отличием, А.Лапину.

Забота коллектива — это музыкальные инструменты. Стоят они дорого, и сами их мы купить не можем. Второй год подряд от нас в Департамент культуры Брянской области регулярно поступает информация о необходимости приобретения инструментов. В 2015году школе были выделены суммы на приобретение технических средств. Надеемся, что какие-то денежные средства будут выделены и на инструменты. За счет собственных средств в школу был приобретён синтезатор для музыкального отделения, магнитофон и ноутбук для хореографического отделения.

В школе прошли проверки контрольно-счетной комиссии Выгоничского муниципального района, департамента образования и науки Брянской области, Роспотребнадзора Брянской области.

Цель проверки контрольно-счетной комиссией: законность, эффективность и целевое использование средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Получен акт по результатам контрольного мероприятия: нарушений не установлено.

Цель проверки Департамента образования и науки Брянской области исполнение 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Велась проверка документации учебно-воспитательного процесса, платных услуг и сайта ДШИ. Нарушений не выявлено.

Роспотребнадзором Брянской области было выдано предписание, касающееся технического состояния здания и внутренних помещений школы. Это и необходимость замены светильников, и установка раковин с горячей и холодной водой в некоторых классах, и ограждение школы, и др.

На данный момент из 4-х пунктов предписания исполнено два:
-получено экспертное заключение о соответствии освещенности учебных кабинетов согласно требованиям СанПина.
— стены кабинета «Живописи» обеспечены устойчивым покрытием к проведению влажной уборки и обработки дезинфицирующими средствами.

Что касается остальных предписаний, то в Роспотребнадзор было направлено письмо с просьбой продлить срок их исполнения. Там учли нашу просьбу, и срок продлили до 1 февраля 2018 года.

В ближайшее время начнутся работы по установки забора, стоимость которого больше 324 тысяч рублей.
И здесь, в решении финансовых проблем, существенную помощь оказывают нам районные власти, за что огромная благодарность им от коллектива педагогов, родителей и учащихся школы.

Как и все общеобразовательные учреждения района, детская школа искусств готовилась к новому учебному году. Был проведен косметический ремонт, в двух кабинетах установлены пластиковые окна, приобретена школьная мебель, принтер, проведена промывка и опрессовка отопительной системы. Учащиеся приступили к учебному процессу. Надеемся, что «взрослые» проблемы не отразятся на них, и в школе наши мальчики и девочки с удовольствием будут постигать премудрости разнообразных искусств.

Еще по теме:

Картина дня
20 октября 2017, 09:10

Пастырский визит Митрополита

14 октября православные верующие отметили один из великих дней – праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

20 октября 2017, 09:06

Честь учительскому таланту

В образовательных учреждениях района трудятся много талантливых, творческих, инициативных, увлеченных педагогов. Подтверждением этому является их победы, победы их воспитанников в различных конкурсах и олимпиадах.

20 октября 2017, 08:59

Дела и заботы первички

12 октября состоялась очередная плановая встреча с председателями первичных ветеранских организаций Хмелевского поселения (д. Хмелево – С. Зубкова, п. Красный Рог – Н. Сальников, с. Сосновое Болото – М. Терешонкова).

20 октября 2017, 08:56

«Во славу Отечества-2017»

С районного конкурса под таким названием начался учебный год в юнармейском Движении.