Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Всегда родной в родном селе

04 сентября 2018

«На то оно и есть село родное, чтоб ты всегда родным считался в нем».

Н. Денисов

Территория Орменской среднеобразовательной школа, и без того приукрасившаяся к Дню знаний, в последний день лета стала еще краше. Ведь кроме встречи нового учебного года здесь отмечали престольный в Орменке праздник святых угодников Флора и Лавра и значимую для всей Брянщины  дату — 80-летие своего земляка, выпускника далеких 50-х, известного брянского поэта Николая Никитича Денисова, чье имя вот уже несколько лет носит его школа.

В память о поэте в Орменской школе ежегодно устраивают Денисовские чтения. Но по своей массовости и представительности нынешний литературный праздник, совпавший с юбилеем поэта, превзошел все ожидания организаторов.

Отметить 80-летний юбилей Денисова в Орменку приехали маститые брянские поэты и прозаики и только начинающие свой литературный путь их молодые коллеги: Владимир Сорочкин, Людмила Ашеко, Виктор Володин, Евгения Шапиро, Наталья Шестакова и Екатерина Корнеева, Дмитрий Дашунин. Не смогла нарушить традицию и побывала на празднике глава администрации района Ирина Швецова. А сколько было других гостей, кто не только знает о Николае Денисове, но и был лично знаком, дружил с ним. Это и Елена Воротилова, его одноклассница, и Владимир Алексеев, выпускник школы, историк-краевед, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Выгоничского района, и Тамара Поснова, жена другого брянского поэта Н.Поснова, бывшего большим другом Н.Денисова…

Все они вспоминали о Николае Никитиче, говорили о нем как о человеке, а тем более как о поэте, с необыкновенно чуткой душой и удивительно проникновенными стихами.

Организаторы Денисовского праздника, а это, в первую очередь, Татьяна Сафонова, бывший директор Орменской школы, Юлия Грекова, учительница биологии и вожатая этой школы, Нина Артюхова, и.о. директора школы, их юные помощники – учащиеся 2 и 3 классов, Александра Матюшкина, Нина Пусева, Елена Чуркова, Лариса Куликова, местные жители, оформлением площадки, обстановкой и атрибутами деревенского быта, творческой частью постарались создать атмосферу не только праздника, но и личного присутствия виновника торжества Николая Никитича Денисова.

Скорее всего, он, глядя на всех с небес, возгордился. Но не собой, нет! Душа поэта гордилась самобытностью орменской культуры — бережно хранимой и удивительно многообразно преподносимой его земляками, всеми, кто любит и воспевает свою родную землю.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 16:47

Будущее нашего футбола

Сегодня в рамках Всероссийского фестиваля «Дворовый футбол» на школьном стадионе в селе Лопушь прошел муниципальный этап соревнований. Побороться приехали команды из Выгонич, Кокино, Городца, Добруни и, конечно, Лопуши.

13 июля 2019, 15:58

День Брянского поля-2019: официальная делегация посетила подворья

На выставке «День Брянского поля» десятки предприятий и агропризводителей представили экспонаты и выставки.

13 июля 2019, 15:41

В селе Кокино открылась агропромышленная выставка «День Брянского поля»

Мероприятие проходит на базе Брянского ГАУ.

12 июля 2019, 08:42

Зимние заботы в середине лета

В самой середине лета, редко кто, наверное, задумывается еще о предстоящих зимних холодах, тепле в доме и работе отопления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации