Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Всегда родной в родном селе

04 сентября 2018

«На то оно и есть село родное, чтоб ты всегда родным считался в нем».

Н. Денисов

Территория Орменской среднеобразовательной школа, и без того приукрасившаяся к Дню знаний, в последний день лета стала еще краше. Ведь кроме встречи нового учебного года здесь отмечали престольный в Орменке праздник святых угодников Флора и Лавра и значимую для всей Брянщины  дату — 80-летие своего земляка, выпускника далеких 50-х, известного брянского поэта Николая Никитича Денисова, чье имя вот уже несколько лет носит его школа.

В память о поэте в Орменской школе ежегодно устраивают Денисовские чтения. Но по своей массовости и представительности нынешний литературный праздник, совпавший с юбилеем поэта, превзошел все ожидания организаторов.

Отметить 80-летний юбилей Денисова в Орменку приехали маститые брянские поэты и прозаики и только начинающие свой литературный путь их молодые коллеги: Владимир Сорочкин, Людмила Ашеко, Виктор Володин, Евгения Шапиро, Наталья Шестакова и Екатерина Корнеева, Дмитрий Дашунин. Не смогла нарушить традицию и побывала на празднике глава администрации района Ирина Швецова. А сколько было других гостей, кто не только знает о Николае Денисове, но и был лично знаком, дружил с ним. Это и Елена Воротилова, его одноклассница, и Владимир Алексеев, выпускник школы, историк-краевед, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Выгоничского района, и Тамара Поснова, жена другого брянского поэта Н.Поснова, бывшего большим другом Н.Денисова…

Все они вспоминали о Николае Никитиче, говорили о нем как о человеке, а тем более как о поэте, с необыкновенно чуткой душой и удивительно проникновенными стихами.

Организаторы Денисовского праздника, а это, в первую очередь, Татьяна Сафонова, бывший директор Орменской школы, Юлия Грекова, учительница биологии и вожатая этой школы, Нина Артюхова, и.о. директора школы, их юные помощники – учащиеся 2 и 3 классов, Александра Матюшкина, Нина Пусева, Елена Чуркова, Лариса Куликова, местные жители, оформлением площадки, обстановкой и атрибутами деревенского быта, творческой частью постарались создать атмосферу не только праздника, но и личного присутствия виновника торжества Николая Никитича Денисова.

Скорее всего, он, глядя на всех с небес, возгордился. Но не собой, нет! Душа поэта гордилась самобытностью орменской культуры — бережно хранимой и удивительно многообразно преподносимой его земляками, всеми, кто любит и воспевает свою родную землю.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

25 сентября 2018, 11:16
С поправкой на стаж
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 10:24

Помощь малообеспеченным семьям

Завершилась благотворительная акция «Семья – семье», проходившая в Выгоничском районе с 15 августа по 15 сентября.

21 сентября 2018, 10:18

Линейка памяти «Становится историей война»

И помнить твердо мы должны

21 сентября 2018, 10:09

Нельзя не позавидовать упорству

По сложившейся ежегодной традиции Дню освобождения Брянщины посвящают свой футбольный матч ветераны выгоничского спорта. Не явился исключением и год сегодняшний, тем более знаменательный – юбилейный.

21 сентября 2018, 10:05

Путь от ученицы оператора до начальника

Сегодня Пьедестал Почета газета предоставляет начальнику отделения почтовой связи «Выгоничи» Надежде Васильевне Ратниковой.