Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Возрождающая родную культуру

25 января 2019

Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Перевод в разных источниках отличается, но смысл остается неизменным – для счастья необходимо найти такое дело, которое будет приносить удовольствие, а не превращать каждый день в рутинное существование.

Такую работу Анна Михайловна Чуркова для себя нашла еще в раннем детстве. Она родилась и выросла в д. Ольховка Орменского поселения Выгоничского района. Как водится, шила небольшие игрушки и одежду для них. Перед глазами всегда была рукодельница-мама, которая создавала одежду для всей семьи, ловко управляясь с иглой и ниткой, при этом, не имея образования в этой области. Дальше детское увлечение и мамин пример переросли в желание заниматься швейным делом профессионально. Так, после восьмилетки Анна окончила техническое училище №5 в Брянске по специальности «Портной». Первой серьезной работой после обучения стало выпускное платье.

Общий стаж в профессии насчитывает более 35 лет. Два года работала в брянском Доме мод, потом вместе с мужем переехала в Калининград. Там шесть лет работала в школе учителем труда и шила сценические костюмы для школьного театра. Вернувшись в Брянск, поступила на заочное отделение в БГУ. Ее талант был замечен деканом факультета, и с 1996 по 2017 год Анна Михайловна работала мастером производственного обучения, передавая свои опыт и знания студентам.

В 2018 году в Брянске она открыла свою «ЭтноЛабораторию», где помимо пошива дизайнерской одежды и аксессуаров создаёт текстильные изделия декоративно-прикладного искусства: панно, картины, иконы, сувениры, дизайнерские елки и прочее с использованием сочетания различных смешанный техник (лоскутное шитье, текстильная аппликация, вышивка и другое), выполненных из льна и природных материалов. Вместе с единомышленниками она возрождает традиции народного костюма Брянщины, гармонично переплетая художественные приемы мастериц XIX века и авторские находки. Таким образом, не иссякает преемственность, не рвутся связующие нити мастерства, а значит, гарантировано внимание коллег-профессионалов и любителей-почитателей таланта.

Работы Анны Чурковой представляет собой эксклюзивную дизайнерскую одежду, выполненную в этническом стиле. Источником вдохновения для создания коллекций является народный костюм. По мнению А. Чурковой «создание такого костюма возвращает к мысли о той любви друг к другу, к делу, к миру, в которой жили наши предки, о корнях и непреходящих ценностях, о которых нам могут напомнить сарафаны, кокошники, сапожки, украшения… Возможно, есть смысл почаще заглядывать в сундуки и через образцы прошлого возвращаться к истокам».

В работе Анна Михайловна отдает предпочтение льну как традиционно русскому экологически чистому материалу и другим натуральным тканям. Для демонстрации костюма старается выбирать простых людей, а не профессиональных моделей, ведь таким образом можно более ясно отразить народную русскую душу. В своих коллекциях стремится продемонстрировать собственный взгляд на национальные русские традиции в одежде, которые лаконично вписываются в современные модные тенденции.

Анна Чуркова – истинный профессионал своего дела, дизайнер-модельер, член Международной Ассоциации «Союз дизайнеров» и Евразийской Ассоциации Этнодизайнеров. Начиная с 2007 года — неоднократный победитель и лауреат международных и российских выставок, показов, конкурсов, фестивалей. В ее активе золотая медаль «Лауреата Всероссийского Выставочного Центра», многочисленные дипломы, а также проведение персональных выставок. На одной из них в канун новогодних праздников в Выгоничской районной библиотеке она представила 26 главных символов Нового года – разноцветных елок, которые вызывали не только удивление, но и восхищение талантом мастера.

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/site/../uploads/2019/01/elka

А ранее, в середине декабря, на престижном Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО 2018» Анна Чуркова и ее «ЭтноЛаборатория» жюри оценивало коллекцию «От истоков к будущему» и «Стилизованный народный праздничный костюм XΙX века Брянской области Выгоничского района деревни Ольховка». В таком наряде выходили на праздничный круг в родной деревне дизайнера. Уникальность данного образца в том, что и костюм, и головной убор (соединительные швы, вышивка) выполнены автором вручную из домотканого холста XΙX века. Схемы рисунков взяты из оригинальных экспонатов и являются семейной реликвией. Завершили облик «крестьянки» хромовые сапоги, изготовленные еще в середине прошлого века и бережно хранившиеся вплоть до своего «звездного часа» в семье Евтиховых из деревни Орменка, за что им низкий поклон и огромная благодарность от Анны Михайловны. К слову, этот и еще три народных костюма из фонда Комнаты деревенского быта Орменского СДК были представлены на гала-показе международного фестиваля «Этноподиум на Байкале» в середине июля 2018 года, участниками которого были более 150 человек из России, Казахстана, Киргизии и Монголии.

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/site/../uploads/2019/01/1301 ep 6707

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/site/../uploads/2019/01/1089 ep 5769

Анне Михайловне хотелось бы передавать свой опыт и желание возрождать культуру родного края, поэтому она планирует открыть обучающие курсы. Ну, а нам остается лишь пожелать ей успехов в реализации всех планов и достижения поставленных целей.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 мая 2019, 13:17

В Выгоничском районе продолжается ремонт автодорог

В эти дни специалисты Почепского ДРСУч проводят реконструкцию участка автодороги «Брянск – Новозыбков – Хмелево - Согласие» протяженностью 1,7 км.

17 мая 2019, 09:53

В день семьи за семейным столом

СОБРАЛИСЬ МОЛОДЫЕ ВЫГОНИЧСКИЕ ПАРЫ С ДЕТЬМИ

17 мая 2019, 09:51

Память собрала односельчан

«Война закончилась, и пушки замолчали, и годы сгладили великую беду, и мы живем, и мы опять весну встречаем, встречаем День Победы - лучший день в году!»

17 мая 2019, 09:46

«Помнить — значит жить»

8 мая с самого утра в поселке Красный Рог чувствовалась особая торжественность.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации