Вместе с православием возрождается земля выгоничская

07 марта 2019

За годы советской власти и борьбы с религией практически все православные храмы на территории Выгоничского района были закрыты, разграблены, разрушены. Единственный действующий храм оставался лишь в селе Красное.

Но пришли другие времена. Вместо пропаганды безверия люди вновь обратились к духовности, к божественным основам. Выгоничская земля вновь стала украшаться православными храмами, которые возрождались из руин, строились новые.

Храм Николая Чудотворца. П. Выгоничи. 8 мая 1994 г Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек благословил начало Выгоничскому приходу, в 1994 г в Отделе юстиции Администрации области были получены документы о регистрации в пос. Выгоничи Православного прихода во имя Святителя Николая.

Православному приходу было передано бывшее здание банка. В нем произвели ремонт и первое Богослужение в новом храме во имя Святителя Николая поселка Выгоничи состоялось 7 января 1996 г, в праздник Рождества Христова.

В 2005 году, по благословению правящего Архиерея, в поселке Выгоничи заложен фундамент под строительство нового храма. Место для будущего храма было совместно определено правящим Архиереем и администрацией района.

Теперь, когда строительство закончено,- это главный и один из красивейших храмов в нашем районе.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Красное. Храм Покрова Пресвятой Богородицы  — один из самых древних храмов на территории Выгоничского района. Возникновение прихода села Красного, как видно из хранящейся в церковном архиве храмозданной грамоты, относился ко временам патриарха Адриана. 21 ноября 1696 года священник Никифор Минин получил антиминс — священный плат — для Покровского храма в селе Красное. По просьбе крестьян деревни Красной, патриарх Адриан позволил построить в этой деревне храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1934 году храм был закрыт. Но в 1943 году в храме возобновлено богослужение. В послевоенные годы храм не закрывался и до начала 90-х годов XX века был единственным действующим храмом современного Выгоничского района.

Храм Николая Чудотворца, с. Удельные Уты. Первоначально церковь в селе Удельные Уты была деревянной постройки и освящена во имя преподобного Сергия Радонежского. Деревянная однопрестольная церковь была построена в 1792 на средства прихожан вместо прежнего здания, возведённого в 1711 тщанием Фёдора Захаровича Саврасова. Но когда здание обветшало, в середине XVIII века выстроили каменный храм. Как вершилось повсюду при советской власти, утынский храм был закрыт в 1938 году, использовался под склад, разрушен после 1948.

Богослужения в храме возобновились лишь с 1999 года. Вплоть до 2010 года велись основные восстановительные работы. Теперь это Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Удельных Утах.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Кокино. Предшественником современного храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кокино являлся одноименный трехпрестольный храм. Церковь была основана в 1761 году на средства помещика А.С. Безобразова. Приход являлся большим, но небогатым. К 1925-му храм перестал действовать и оказался варварски разграблен местными жителями. В начале 50-х годов церковное здание снесли, на его месте поставили памятник Ленину, а рядом из храмового кирпича построили новый клуб.

В мае 2001 года в прилегающем к Кокино поселке Садовом была создана православная община, и верующим под храм было отдано помещение бывших помещичьих амбаров, возведенное в XIX столетии. Потребовались годы и много трудов настоятеля и прихожан для того, чтобы из ветхого здания сделать красивый уютный небольшой храм.

Храм Флора и Лавра, с. Городец. Приход в селе Городец существовал уже в XVII веке, об этом свидетельствуется в Орловских Епархиальных Ведомостях за 1899 год. Существовавший до советской власти храм был закрыт, по воспоминаниям жителей, в 1938 году и вскоре разрушен.

По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта община была возрождена в 2002 году. До 2005 года на фундаменте прежней церкви был построен новый однопрестольный деревянный храм. Он был наречен в память самой древней из известных церквей Городца — во имя Флора и Лавра.

Храм иконы Божией Матери «Знамение», с. Скуратово. Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Скуратово, возведенный в 1844-м помещиком Д.С. Брусиловым, после Октябрьской революции был закрыт, в его здании устроен магазин. В годы немецко-фашистской оккупации здесь находился карцер, в котором казнили партизан и их помощников. В сентябре 1943 года при отступлении немецких войск храм был сожжен вместе с селом.

Новый Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» был построен в Скуратово в 2007 году на средства уроженца села, в настоящее время проживающего за границей. В 2009-м освящен.

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 июля 2025, 14:26

Брянские специалисты запустят в Брянке четыре газовые котельные

Согласно информации пресс-службы правительства Брянской области, ключевой задачей в текущем году является установка и ввод в эксплуатацию четырех газовых котельных. (далее…)

18 июля 2025, 14:24

Мглинский и Клинцовский районы представили достижения на Днях муниципалитетов в Брянске

В Брянске 18 июля в парке имени А.К. Толстого состоялось представление двух районов области. (далее…)

18 июля 2025, 14:23

В Брянке брянские строители ремонтируют кровли многоквартирных домов

В городе Брянка, входящем в состав Луганской Народной Республики, активно продвигается программа обновления крыш многоэтажных зданий. (далее…)

18 июля 2025, 11:45

Александр Богомаз призвал брянцев не снимать и не выкладывать работу ПВО

Александр Богомаз, глава Брянской области, заявил об отбитой воздушной атаке на регион. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in