Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«Спасибо за верность Эвтерпе!»

22 марта 2019

Принято почему-то считать, что такие сферы труда, как педагогика и культура, — это прерогатива женской половины человечества.

Оно и действительно так. Взять, к примеру, хотя бы наш район. В школах, тем более, в детских садах, библиотеках, Домах культуры и клубах, как правило, трудятся почти только женщины. И все же в любых правилах есть исключения.

За примером, что с профессией культработника успешно могут справляться и мужчины, далеко ходить не надо. Вот в районном Доме культуры в штате из 14 сотрудников пятеро мужчин.

О двоих из них – Сергее Меркушове и Алексее Позднякове – сегодняшний рассказ.

Сергей Меркушов — наш земляк, родился и вырос в Утах. Возрастом своего «приобщения к культуре, эстрадному искусству» считает примерно 16-летие, когда стал постоянным солистом и музыкантом в вокально-инструментальном ансамбле Утынского Дома культуры.

— Отбоя, поди, не было от девчонок? Ведь во все времена музыкант-игрец всегда считался первым парнем на деревне, — спрашиваю у Сергея.

— Да кого там!- смеясь, отвечает герой. – После концерта пока инструменты отключишь-запакуешь, пока провода смотаешь, а девчонки… уже с другими парнями по домам да по живописным утынским окрестностям разошлись. Жил, как и все ребята в деревне: и невесту со временем нашел, и родителям во всем помогал, и о дальнейшей учебе думал…

После школы Сергей пробовал поступить в Брянское культпросветучилище, но не получилось. Лишь после службы в армии, когда снова пришел в Утынский ДК уже штатным работником, жизнь заставила получить образование по специальности. В том же брянском училище Сергей Меркушов отучился на дирижерско-хоровом отделении.

Дальше, когда дети совсем уже стали большими, в семье и денег потребовалось больше. Пришлось с культурой, где в те времена получали крохи, расстаться. За длинным рублем пошел в дальнобойщики (у Сергея, кстати, в водительских правах открыты все категории!).

— С музыкой расстался, а в душе-то все равно остался музыкантом, — вспоминает Сергей. – Едешь, бывало, в рейсе, а на ум то стихи, то мелодия приходят. Так, кстати, и написал первую свою по-настоящему серьезную песню «Деревня, я по тебе скучаю», посвященную родным Утам.

Забегая наперед, скажу, что творческий талант Сергея Меркушова позволил ему стать победителем в конкурсе на написание гимна Выгоничского района. Его музыка и стихи были признаны лучшими! И написаны они, кстати, были тоже в дороге по пути в Москву.

И как бы ни петляла жизненная дорога Сергея Меркушова, но в конце-концов она снова привела его в культуру. Последние 10 лет он работает в Выгоничском районном Доме культуры. Теперь практически все мероприятия, организованные творческим коллективом ДК, не обходятся без его участия. А еще Меркушов руководит вокально-инструментальным ансамблем «Зовущие сердца», который на региональном конкурсе «Серебряная лира» три года назад стал лауреатом I степени. Пока это самая высшая творческая награда Сергея, но, как он сам говорит, со своей работой он повенчан по любви, а не за награды.

Почти такая же судьба и у другого нашего героя – Алексея Позднякова, который в Выгоничском районном Доме культуры 10 лет работает звукооператором.

Как и его друг Сергей, жирятинский паренек Алексей Поздняков влюбился в музыку с ранних юношеских лет.

— Лет с 14, наверное, я приобщился к миру искусства, — рассказывает о себе Алексей. – Моим учителем, наставником и вдохновителем считаю Ивана Ивановича Полякова, вместе с которым объездили пол-области в составе вокально-инструментального ансамбля Жирятинского районного Дома культуры, где Иван Иванович был руководителем, а я – вокалистом и гитаристом. И я рад превратностям судьбы, что спустя столько лет мы с моим первым учителем снова работаем в одном коллективе. Сегодня Иван Поляков – концертмейстер в нашем Доме культуры.

Путь Алексея к признанию его как настоящего, признанного и верного своему поприщу культработника был тернист и многотруден.

Как и большинство деревенских пареньков, уже в 14 он «распевал песни, рассекая бескрайние золотые поля», когда был помощником у своего старшего брата-комбайнера. Потом, после окончания Брянского культпросветучилища, около пяти лет был директором Жирятинского районного Дома культуры, работал в Кабаличском ДК, где учил детей вокально-эстрадному искусству. Пришлось Алексею Позднякову и милицейскую форму примерять. Вместе с коллективом Жирятинского РОВД он становился участником различных творческих конкурсов среди сотрудников милиции. Был и слесарем на заводе…

— И все же, однажды став служителем Эвтерпы – греческой музы лирической поэзии и музыки, никогда уже не избавишься от ее чар, — считает Алексей. — Нет, мне не пришлось вернуться к музыке, искусству, культуре по каким-то обстоятельствам. Просто я стал и занимаюсь тем, чем и должен, наверное, заниматься по предначертанному судьбой. И судьбой этой я доволен…

Вот такие пути-дороги наших героев – Сергея Меркушова и Алексея Позднякова. Сегодня, в канун их профессионального праздника, все их зрители и поклонники искренне говорят талантам: «Спасибо, что вы радуете нас и верно служите культуре района!».

 

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2019, 08:57

Помогать старшему поколению станет проще

5 июля, в день 75-летия образования Брянской области, ГБУ КЦСОН Выгоничского района был получен микроавтобус, приобретенный в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" и регионального проекта «Старшее поколение».

19 июля 2019, 08:55

Нашла своё дело

Одной из мер поддержки семей с детьми является оказание материальной помощи на основании социального контракт.

19 июля 2019, 08:49

Образовательные учреждения готовятся к 1 Сентября

В какую школу в эти дни ни попади, везде «кипит» работа – штукатурят, красят, белят, дрелят…

18 июля 2019, 10:33

В администрации района

«О работе УПФР в Выгоничском муниципальном районе (межрайонного) за 1 полугодие 2019 года», «О проведении ремонтных работ жилого фонда в муниципальных образованиях района» и другие вопросы обсуждались на оперативном совещании у главы администрации в понедельник, 15 июля.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации