Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«Хорошо, что я заразился фестивалем!»

24 июля 2019

В прошедшие пятницу и субботу на сосновской земле состоялся традиционный, 19-й по счету, районный молодежный фестиваль. В этом году он посвящался 75-летию образования Брянской области и Году театра в России.

Гостями и участниками веселого праздника стали воины Российской Армии одной из почепских частей во главе с командиром Махмедом Самедовым, 14 команд  и их групп поддержки (всего более 300 спортсменов и болельщиков, часть из которых потом переквалифицировалась в кулинаров. Чуть забегая вперед, стоит отметить  главного повара команды «Викингов» Светлану Попову и ее изумительно вкусные блюда!), артистов, режиссеров и сценаристов.

В нужный час все они построились у главной трибуны на торжественное открытие. Право поднять флаг фестиваля было предоставлено капитанам команд. Российский триколор взметнулся вверх под голосовое исполнение Государственного Гимна России и Гимна Брянской области. Завершающим этапом этого церемониала стал Гимн Выгоничского района, исполненный его автором — Сергеем Меркушовым.

Всех приветствовали руководители района И. Швецова и В. Талызин, ректор БГАУ, депутат облдумы Н. Белоус. Николай Максимович от имени Правительства Брянской области вручил главе района И. Швецовой Диплом «За активное участие в организации и проведении «Дня Брянского поля — 2019».

Организаторы фестиваля каждый год стараются разнообразить программу его проведения. В этот раз зрелищным был костюмированный парад представителей команд. Ведь Год театра в России! Соответствующе были оформлены и бивуаки команд всех поселений. Хотелось бы привести всего несколько примеров. Но слово все равно не отразит той изобретательности, таланта и искусства, проявленных нашими специалистами и рабочими, студентами и старшими школьниками, главами поселений. Никто из них даже близко не имеет никакого отношения к театру. Но посмотришь на их действа и решишь, что в создании сцен участвовали, как минимум, театральные гении!

На площадке Выгоничского поселения представили обед фрейлин. В былые времена он проходил обязательно при свечах. Поэтому самодеятельные режиссеры не забыли и об этом историческом штришке — стол украшали «старинные» подсвечники.

На Лопушской — «рабочие и колхозницы» праздновали День образования Брянской области в далеком уже 44-м. «Председатель – фронтовик» (глава поселения А. Пыталев) зачитал Решение Центрального комитета ВКП (б), подписанное И. Сталиным. Такое событие, как образование области, — уже тогда было воспринято, как праздник. Поэтому у лопушан на праздничном столе присутствовало всё то, что можно было раздобыть в военный год в освобождённой Брянщине – чугун с картошкой, сало, огурцы, помидоры, конечно – яичница, капуста, квас…

Афродиту (М. Котова) и ее легион, роль начальника которого исполнил глава поселения В. Толкачев, увидели мы на Сосновской площадке.

Надо отметить, что все главы поселений были задействованы в ролях своих мини-спектаклей. Так, глава Скрябинской сельской администрации Елена Головачева играла роль цыганки-гадалки, Кокинской – Евгений Байдаков – царь Иван Васильевич или «царь, просто царь!», Елена Моисеенкова из Хутор-Бора – «Марья-искусница», Надежда Артюхова из Орменки – и ведущая, и артистка второго плана… Хороший пример для молодежи, которой на фестивале было не счесть.

Сцену в ресторане «Плакучая ива» из «Бриллиантовой руки» разыграли в «Айболите» (площадка и команда ЦРБ), где в главных ролях – главврач Ю. Мизюк и зав. хирургическим отделением В. Титарев.

«Театральный балаганчик» организовали на Скрябинской площадке. Не перестаёшь удивляться изобретательности директора ДК Т. Борисовой. Одела в различные одежды более двух десятков своих артистов, да как умело срежиссировала!

Сборная образовательных учреждений – «Горящие сердца» представила «Сказки нашего детства». И какая же вкусная каша получилась «из топора» (главный герой преподаватель-организатор ОБЖ Кокинской школы Ф. Корнеев).

На Утынской площадке Баба Яга (Светлана Голикова) уже не злая, а добрая – выступала в роли целительницы: «А захрумкает в спине – не сиди на бюллетне! Нагишом сигай в крапиву, кувыркайся при Луне!» — это лишь один из ее «рецептов», а их для гостей, пришедших на площадку, было произнесено не мене двух десятков. И все без бумажки. Тут уж позавидуешь не только артистизму, но и памяти Бабы Яги!

В командах было много семейных пар с детьми. Как, например, семья Алексея и Ирины Жуковых из Скрябино. «У меня на руках самый младшенький – Евгений, вот средний – Сережа. Старший Дмитрий остался дома на хозяйстве» — говорит папа Алексей.

Программа фестиваля была обширной  — хватало и спорта, и художественной самодеятельности, а еще конкурсы стенгазет и обедов. Кому достались награды? Отметим победителей и призеров.

Перетягивание каната: «Викинги», «Наследие» (районная администрация», «Айболит» (ЦРБ).

Дартслон (дартс + бег): Сосновка, «Айболит», Выгоничское поселение.

Дартс (смешанные пары): Сосновка, Лопушь, Орменское поселение.

Мини-футбол: «Наследие», Орменкое поселение, «Айболит».

Мужской волейбол: Орменское поселение, «Наследие», Сосновка.

Женский волейбол: «Викинги», «Наследие», Сосновка.

Гири: «Викинги», Кокинское поселение, «Горящие сердца».

Шашки, женщины: «Горящие сердца», «Хуторяне» (Хутор-Бор), Хмелевское поселение.

Шашки, мужчины: «Наследие», «Горящие сердца», «Айболит».

Шашки обще-командное первенство: «Горящие сердца», «Хуторяне», «Наследие».

«Визитная карточка»: Орменское поселение, Красносельское поселение, Утынское поселение.

Конкурс художественной самодеятельности: «Викинги», Орменское поселение, Красносельское поселение.

Конкурс стенгазет: «Наследие», «Горящие сердца», Скрябинское поселение.

Конкурс бивуаков: «Викинги», Выгоничское поселение, Утынское поселение.

Конкурс обедов: Кокинское поселение, Хмелевское поселение, Лопушское поселение.

У кого главный кубок? После некоторого перерыва он вернулся опять к «Викингам». По лидеру у жюри сомнений не было. А вот дальше возникли вопросы: как определить лучшие «серебро» и «бронзу» при абсолютно равных показателях мастерства и способностей? «Все хороши!» — таков вывод авторитетного жюри. Поэтому было решено учредить два вторых и два третьих места.

Вторыми в общем командном зачете стали Сосновцы и «Айболиты». Третьи места у «Горящих сердец» и команды Выгоничского поселения.

Фестивали стали родными для сотен и сотен любителей спорта и просто активных и креативных граждан Выгоничского района и его гостей. Кто-то впервые побывал на фестивале еще карапузом, а теперь уже и сам участвует и зажигает! Для руководителя газовой службы Ивана Концыяла фестиваль — 18-й по счету. «Пришел в район и сразу, в первый год работы, был вовлечен в это удивительно увлекательное действо. А теперь фестиваль – это моя стихия! Год готовишься, участвуешь и… снова ждешь», — говорит И. Концыял. Бессменной участницей на протяжении всех этих 19 лет является Любовь Николаевна Голиченкова, старшая медсестра паллиативного отделения ЦРБ.

И как знать, может быть из малышей, присутствовавших в эти дни на празднике, кто-то лет эдак через 15-20 скажет: «Хорошо, что когда-то давным-давно я заразился фестивалем!».

Фотогалерея

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
15 ноября 2019, 09:24

В администрации района

В прошедший понедельник, 11 ноября, на оперативном совещании в администрации района были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности Центра социального обслуживания населения и административной комиссии.

15 ноября 2019, 09:18

«Старшее поколение»

Региональный проект «Старшее поколение» начал свою реализацию на территории Выгоничского района с января 2019г. Проект характеризуется 4-мя базовыми показателями:

15 ноября 2019, 09:14

«Приходите в мой дом»

Директор Скрябинского Дома культуры Татьяна Борисова относится к числу тех удивительно талантливых, одержимых работой творческих людей, кто, как говорится, из топора кашу сварит, и сошьет, и сожнет, и на дуде сыграет.

15 ноября 2019, 09:11

Мы здоровье сохраним, мы здоровьем дорожим

В нашем детском саду забота о здоровье детей является одним из приоритетных направлений. Ежегодно проводимые праздники здоровья, спортивные соревнования, физкультурные досуги, недели здоровья помогают детям приобщаться к здоровому образу жизни весело, легко и радостно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации