Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Почитание народных традиций

30 августа 2019

В Орменском поселении по особому чтут и проводят как государственные, так и православные праздники. Хранят и народные традиции.

В их подготовке и проведении активно заняты не только работники учреждений культуры, но и библиотекари, преподаватели, и, конечно, дети. С осени до весны все проходит под крышей учреждений культуры, а летом для массовых гуляний свою обустроенную территорию, где есть летний театр предоставляет неравнодушный к родному краю, энтузиаст Олег Валерьевич Павленко.

Не так давно здесь чествовали юбилейные пары. Пригласили тех, кто только начинает трудный супружеский век, и тех, чей стаж любви и верности перевалил за 55! Всего 26 пар. На подиум для поздравлений поднимались: Сергей и Надежда Бондаревы, Николай и Анастасия Финогеновы (по 5 лет), Владимир и Елена Свиридовы (10 лет), Андрей и Антонина Лосинковы, Александр и Анна Симоновы, Владимир и Любовь Чурковы, Геннадий и Наталья Наумовы (все по 25 лет), Михаил и Зинаида Гусаковы, Вадим и Ангелина Мокрецовы, Владимир и Галина Протасовы, Сергей и Людмила Ачапкина, Виктор и Елена Шпаковы (все по 30 лет), Геннадий и Вера Куликовы, Владимир и Татьяна Сенюковы, Михаил и Любовь Гороховик, Николай и Анна Кайгородцевы, Виктор и Алла Чурковы, Сергей и Татьяна Матюшкины, Геннадий и Надежда Голиковы (по 35 лет), Виталий и Анна Шпаковы, Николай и Елена Голофаст, Анатолий и Зоя Кузнецовы, Александр и Лидия Цуприковы (по 40 лет), Валентин и Людмила Зюковы, Валентин и Валентина Морозовы (по 50 лет), Михаил и Ульяна Романченко, которые рядом уже 55 лет!

Для всех нашлись добрые слова у главы поселения Надежды Артюховой, которая, к тому же, каждой паре вручила цветы и сувениры на память об этой незабываемой встрече. Местные артисты и супруги Тормышевы (районный ДК) дарили юбилярам музыкальные подарки.

На этой же площадке прошло и празднование Яблочного Спаса. Даже пасмурная погода с моросящим дождем не помешали в его проведении.

Собравшихся приветствовали заместитель главы сельской администрации Лидия Цуприкова и председатель ветеранской организации Елена Колбасова.

Зрителей как всегда ждала разнообразная программа длившаяся больше двух часов. Это была и инсценировка сказки «Колобок» (Медведь – Данила Бондарев, Волк – Даниил Костин, Заяц – Денис Финогенов, Колобок – Кирилл Бондарев и Лиса – Милана Бондарева), и конкурс художественной самодеятельности, в котором участвовали и дети, к примеру, Вера Симонова (стих «Кошка в Лукошке») и взрослые исполнительницы. Все хохотали до слез при инсценировке поездки деревенской девушки (Елена Подлегаева) на кастинг в Москву. «Родители» (Зоя Кузнецова и Инга Шевцова) как и их «кум» (Антонина Лосинкова) были против. Так оно и получилось – вернулась «дочь» ни с чем и с «горькими слезами». Большую программу песен в сольном исполнении предложил самодеятельный артист из Лопуши Андрей Аниканов. Зрители не только хлопали, но и то и дело пускались в пляс. По итогам таких танцев тоже выбрали и отметили самую активную танцевальную пару – Нина Святая и Александр Долбилин.

А какой Яблочный Спас без яблочных пирогов! Свои шедевры кулинарного искусства представили на суд зрителей Лидия Цуприкова, Елена Колбасова, детский коллектив в составе Егора Подлегаева (отметил, что «Я украшал»), Сони и Ильи Костиных, Ани Маркиной.

Все и артисты, и кулинары получили призы.  В заключение праздника по традиции принесенные пироги, как и другие яства, водрузили на общий стол, и ели, все вместе.

Вот так проводят праздники орменцы-малфинцы. Ничего, кроме как «Молодцы!», не скажешь!

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 09:36

Новый год начался с обновления

Как прошли новогодние праздничные дни рассмотрели на первом в новом году оперативном совещании в прошедший понедельник.

17 января 2020, 09:30

А впереди экзамены…

Почти каждый экзамен требует от нас «сухого» ответа, но не экзамен по литературе. Он даёт простор для творчества, на нём мы не боимся высказывать свои мысли.

15 января 2020, 16:24

Зимние чудеса

Нет такого ребенка, который не любил бы праздники, ведь это всегда веселье, радость и счастье.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации