Энергетики «Россети Центр» информируют
У жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания. Филиал ПАО ...
Испокон веков Россия была богата своими праздниками, обычаями, народными традициями.
Сегодня многие из них забыты, и важная задача родителей и педагогов детского сада — с раннего возраста приобщать детей к русским национальным традициям, неотъемлемой частью которых являются народные праздники.
Один из таких праздников – проводы русской зимы или, в простонародье, Масленица. Масленица — это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и веселый праздник. Весна несет в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло. Именно в честь Солнца в этот праздник пекут блины, ведь они круглые, желтые и теплые, как солнце.
Всю Масленичную неделю малыши из детсада «Аистенок» вместе с воспитателями готовились к празднику «Широкая масленица» и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, какие существуют обычаи, что означает и откуда берет начало этот обычай.
И вот этот день наступил. Любимые персонажи детей — Скоморохи (И. Потапенко и Л. Белокаменцева) — устроили веселые масленичные забавы. Дети соревновались в смелости и находчивости, силе и ловкости, смеялись над шутками фольклорных персонажей, пели песни и водили хороводы. Не обошлось и без проделок Бабы Яги (А. Хомякова), которая всё время пыталась помешать проведению праздника. Но дружба помогла ребятам с лёгкостью справиться с её заданиями: мерили свою силушку в боях с «дубинками», скакали на «конях», «пекли блины», перетягивали канат, играли в русские народные игры, катались на каруселях. Кульминацией праздника стало появление чучела Масленицы. А какая же Масленица без вкусных блинчиков? А блины — просто объедение! Спасибо огромное нашим родителям, которые постарались и к празднику испекли много аппетитных символов Солнца, а также главному организатору праздника – М. Горшковой и всем ее помощникам.

Проведение Масленицы в детском саду — это отличный способ весело провести время с детьми, а также рассказать им о культуре и традициях русского народа, привить любовь и уважение к своей истории. Пробуждая в душе каждого ребенка любознательность к обычаям и традициям нашей Родины, мы воспитываем патриота своей страны!
И. ВАХРАШИНА, старший воспитатель детского сада «Аистенок»
***
Масленица — традиционный славянский праздник, который отмечается целую неделю. Праздник в народном календаре символизирует проводы зимы и встречу весны.
Одним из отчетных мероприятий по дополнительному образованию кружка «Островок фольклора» в средней группе детского сада «Десняночка» п. Выгоничи стал праздник, посвященный русской Масленице. Играя на разных музыкальных инструментах, ребята под песню «Здравствуй, Масленица!» весело и задорно зашли в музыкальный зал, где их встретила «Масленица» (Л. Хорошева). Ребята порадовали ее веселыми закличками о солнце, весне и блинах:
«Масленица пришла, веселье принесла.
Гору блинов, кучу пирогов.
Ешь, объедайся, только не сдавайся!»

Дети с большим удовольствием и задором играли в русские народные игры «Золотые ворота», «Кричалки» и «Заря-Заряница».
Для всех стало сюрпризом появление на празднике домовенка Кузи (М. Сафронова). Вместе с ним ребята весело катались на лошадках, соревновались в перетягивании каната, а бой с подушками вызвал много эмоций.
В завершении праздника щедрая хозяйка-Масленица под песню «Ой, блиночки, мои …» преподнесла угощение — румяные, кружевные блинчики. Праздник продолжился чаепитием.
Проведение таких мероприятий способствует формированию у детей чувства сопричастности к русской культуре, формирует представление о традициях русского народа!
Л. ХОРОШЕВА, воспитатель детского сада «Десняночка» п. Выгоничи
***
Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

Из-за продолжающейся коронавирусной пандемии масленичные гуляния, в традиционном представлении, не состоялись. Но 11 марта праздник Масленицы прошёл в Выгоничской детской библиотеке. Библиотекари пригласили своих гостей в русскую избу. Здесь их блинами встречали хозяйки в русских народных костюмах. Участники праздничной встречи узнали об истории Масленицы, о её традициях и обрядах. Ребята с удовольствием поучаствовали в масленичных играх: «Испеки блин» и «Игра в снежки».
В. ЗАЙЦЕВА, заведующая детской библиотекой
***
Масленица — праздник, который отмечали ещё наши предки — славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Масленица по народным поверьям — самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что нужно делать.
Вот и в этом году 12 марта дети стали участниками праздника Масленицы. Праздник проводился в Лопушской сельской библиотеке. На мероприятии они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. Также они провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.

В заключение ребята с удовольствием поели вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем.
В. ИСАЙКИНА, библиотекарь Лопушской сельской библиотеки
***
В Скуратовской сельской библиотеке прошли масленичные посиделки.
Здесь ребята услышали рассказ об истории возникновения праздника «Масленица», а также о его традициях и обычаях. Все, кто участвовал в посиделках, узнали о том, как праздновали Масленицу в далекие времена, для кого-то стало открытием, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом солнца.
Вместе гости познакомились со страницами масленичного календаря, в котором каждый из дней имеет свое название, свои приметы и обряды. Ребятам была предложена викторина, загадки. К празднику была оформлена выставка-угощение «Широкая Масленица – сырная неделя». И какая же Масленица без блинов!

Завершилась встреча приглашением всех гостей отведать вкусные блинчики с чаем.
О. СИМОНОВА, библиотекарь Скуратовской сельской библиотеки
***
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины.
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
А.С. Пушкин
Последний день Масленицы — Прощёное Воскресенье. Это очень важный день для всех людей, когда с шумным весельем и проводами зимы мы готовимся к началу Великого поста, к очищению своей души и тела. Мы задумываемся о важных духовных вопросах, просим прощения за свои поступки и прощаем людей.

14 марта в Малфинской сельской библиотеке прошло своеобразное «Прощеное Воскресенье, без обид в сердце». Гости библиотеки узнали о традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Вместе с детьми «перелистывали» страницы масленичного календаря, вспоминали, как называется каждый день праздничной недели. Дружно отвечали на вопросы тематической викторины, читали стихи о прощении.
Прощание с Зимой, с Масленицей продолжилось чаепитием с блинами и сладостями. В конце мероприятия все просили друг у друга прощения, как и должно быть в этот праздник.
А. ЛОСИНКОВА, библиотекарь Малфинской сельской библиотеки
***
Уходи, Зима седая!
Ждем тебя, Весна — красна!
Масленица — один из веселых праздников в России, который отражает народные традиции многих поколений.
Весело он прошел в Орменской СОШ им. Н.Н. Денисова. Приготовились к нему заранее все учащиеся и учителя: готовили интересные костюмы, изображавшие героев сказок, разучивали русские народные песни, стихи. Несмотря на ненастную погоду, все с удовольствием вышли на школьный стадион. М. Евтихова и Ю. Грекова ознакомили всех присутствующих с программой и рассказали о происхождении и обычаях веселой Масленицы. Различные конкурсы проходили весело и интересно: собравшиеся пели Масленичные песни, читали шутки-прибаутки, играли в «Ручеек», водили хоровод. В конкурсе «Бой подушками» нужно было еще и удержаться на узкой скамейке. Всем хотелось испытать силу рук в конкурсе «Кто сильнее?» Конечно же, не обошлось без перетягивания каната, где соревновались и учащиеся, и учителя. И, наконец, самое яркое зрелище — сжигание Чучела Зимы.

Довольные, все вернулись в школу, где были накрыты столы с разными угощениями, которые принесли ребята и учителя. Щедра на угощения русская деревня. Чего здесь только не было! И пышные блины, и тонкие ажурные блинчики, и пироги с разными начинками, чебуреки, компоты и другие вкусности. И, конечно же, не обошлось без горячего сладкого чая. Главным украшением Масленичного стола был важный самовар, наряженный в вышитый рушник. Праздник удался на славу! Веселись, русский народ!
Лариса ЛЯГИНА, учитель Орменской школы имени Н.Н. Денисова
У жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания. Филиал ПАО ...
Брянские полицейские работают в обстановке, сопоставимой с военным временем. В приграничных ...
В честь профессионального праздника губернатор Брянской области Александр Богомаз провел ...
Глава Брянской области Александр Богомаз поздравил служащих и ветеранов органов внутренних дел ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...