Ко Дню православной книги

16 марта 2021, 16:10 | Культура 28

КНИГА – ИСТОЧНИК ДУХОВНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ   14 марта отмечен в календаре как День православной книги. Дату праздника определила наша отечественная история. Как известно, именно 1 марта по старому стилю, а значит 14 марта по стилю новому, в 1564 ...

КНИГА – ИСТОЧНИК ДУХОВНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

 

14 марта отмечен в календаре как День православной книги. Дату праздника определила наша отечественная история. Как известно, именно 1 марта по старому стилю, а значит 14 марта по стилю новому, в 1564 году был зафиксирован выход из печати первой книги. Это произошло в Москве, на печатном дворе. Диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране.

Православные книги – это особый вид литературы. И это не только жития святых и священное писание, но и личный духовный опыт священников, руководства по участию в церковных таинствах, пособия по воспитанию детей, художественные произведения. Православная книга — книга о добре и любви.

13 марта для развития интереса посетителей к истории, культуре, литературе и ко Дню православной книги в Скуратовской сельской библиотеке состоялась встреча с настоятелем Храма иконы Божией Матери «Знамение» иереем Димитрием.

Эта встреча стала примером духовно-нравственного просвещения и приобщения ребят к православным традициям. Сначала я как библиотекарь провела обзор книжно-иллюстративной выставки православной литературы «Книжный мир православия». Посетители выставки ознакомились с книгами Святого писания, с литературой, рассказывающей о первой печатной книге Ивана Федорова «Апостол», о жизни Святых великомучеников, о православных иконах, праздниках, святых местах, православных обрядах и т.д.

Продолжил встречу Отец Димитрий. Рассказывая о значении православных книг, он отметил, что из них мы узнаем о Боге, вере и любви. Священник наставлял ребят, что им важно с детства воспитывать в себе такие необходимые качества, как уважение, чуткое отношение друг к другу, терпение, любовь к ближнему.

На встречу с ребятами Отец Димитрий принёс «Евангелие». Дети с огромным интересом ознакомились с этой святой книгой и в итоге убедились, что во все времена и теперь она была и остается источником духовного просвещения.

О. СИМОНОВА, библиотекарь Скуратовской сельской библиотеки

***

ЧТЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА

В России стало доброй традицией 14 марта отмечать День православной книги.

Наше время — время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим является книга. В ней заключен огромный духовный мир человечества. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания.

В честь Дня православной книги в Выгоничской детской библиотеке прошёл час общения «Чтение для сердца и разума».

В ходе встречи с Книгой ребята совершили путешествие в далекое прошлое нашей страны. Они узнали о создателях славянской азбуки — монахах Кирилле и Мефодии, а также о первопечатнике Иване Фёдорове. Познакомились с книгой Е. Осетрова «Сказ о Друкаре Иване и его книгах», в которой рассказывается о первопечатнике Иване Фёдорове и его помощнике Петре Мстиславце. Книга «Кирилл и Мефодий» Валерия Воскобойникова поможет поближе познакомиться с великими славянскими просветителями. Книги издательства «Граница» «Сергий Радонежский» и «Александр Невский», а также В. Воскобойникова «Серафим Саровский» рассказывают о святых земли Русской.

Те, кто не смог побывать у нас в библиотеке в день праздника, могут познакомиться с книгами православной тематики на продолжающей действовать выставке литературы «Книжный мир православия». (0+)

В. ЗАЙЦЕВА, заведующая детской библиотекой

***

«ДОБРОТОЙ ПОЛНА ДУША»

В рамках празднования Дня православной книги Лопушская школа совместно с сельской библиотекой для детей провели познавательное путешествие «Добротой полна душа».

Оно было необыкновенным и увлекательным. Почему? А потому, что ребята узнали много интересного о самом близком друге. Кажется, вот он рядом, и я про него все знаю. А на самом деле бывает так, что мы порой о своем друге мы ничего не знаем. Речь идет о книге.

Книга – первый друг человека. Она дает человеку знания, советы, надежду, учит любви и добру. Так что же представляет собой наш друг — книга? И откуда она пришла? Кто ее придумал? В своем познавательном путешествии учащиеся много узнали об истории книги.

На мероприятии ребята узнали о новом празднике в нашей культуре, о деятельности Кирилла и Мефодия, а также о появлении на Руси первой печатной книги и её создателе – Иване Федорове, познакомились с православными писателями.

В. ИСАЙКИНА, библиотекарь Лопушской сельской библиотеки


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить