Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Сельпо как локомотив торговли

07 марта 2019

В Выгоничском сельпо на днях состоялось отчетное собрание по итогам работы за 2018 год. С отчетом перед уполномоченными пайщиками выступил председатель совета Николай Тишин.

В работе собрания принял участие председатель Правления Брянского областного потребительского общества Сергей Шапетько.

Год назад, учитывая наказы уполномоченных пайщиков сельского потребительского общества, на аналогичном собрании были поставлены определенные цели и задачи по развитию предприятия, разработаны прогнозы по выполнению товарооборота, определена планируемая прибыль, намечены мероприятия по развитию материально- технической базы, которые в течение года правление сельпо старалось выполнять.

Выгоничское потребобщество обслуживает 24 населенных пункта

Автоматизация торговли, начатая еще в начале отчетной пятилетки, несмотря на солидные расходы сразу же дала ожидаемый результат. В онлайн — режиме кооператоры получили контроль за работой автоматизированных магазинов, оперативные данные о всех торговых процессах, включая ценообразование, движение и остатки товаров, ассортимент, активность покупателей, эффективность проводимых акций. Большая работа проделана за отчетный период по техническому оснащению. Автоматезированно 8 магазинов, 11 торговых точек автоматизированы для продажи алкогольной продукции и передачи данных в ЕГАИСа. На это израсходовано 771 тыс. руб.

В ушедшем году взяты в аренду и открыты 2 торговые точки (в п. Пильшино и с. Скуратово), в декабре еще и объект общественного питания.

Для удобства покупателей в 11 торговых точках плата за приобретенный товар производится как наличными, так и банковскими картами.

Свою деятельность Выгоничское сельпо осуществляет через 11 торговых точек и один объект общественного питания, Среднесписочная численность работающих — 45 чел., средняя заработная плата по сельпо составила 20452 рублей, работников прилавка 18593 рублей, что на 10% выше к уровню прошлого года.

При прогнозе 95,4 млн. рублей, фактический оборот составил 98,5 млн., что составляет 103,3% .Темп роста в действующих ценах составил 107,9% к уровню прошлого года.

Из 12 предприятий с выполнением прогноза за 2018 г справились 8.

«Коллектив, несмотря на возникшие проблемы, руки не опускает. Мы хорошо знаем, что работа потребительской кооперации может быть успешной только при условии гармоничного развития всех отраслей — торговли, общепита, производственной и заготовительной деятельности, — подчеркнул докладчик. — Сегодня в сельских магазинах нет дефицита товара, но имеется дефицит в покупателях. Особенно в глубинках. Если 5 лет назад мы, отчитываясь перед пайщиками, говорили о сложностях, связанных с конкуренцией со стороны частных предпринимателей, то сейчас сдаем свои позиции сетевым компаниям.

Это сегодня уже тенденция, к нам покупатели идут преимущественно за покупкой социально значимых товаров. Большинство наших магазинов расположены в сельской местности, поэтому наша задача — обеспечить местных жителей всем необходимым. Считаю, что покупатель, зайдя к нам, должен найти все, что ему нужно. Но и, безусловно, мы предлагаем только качественный и проверенный товар».

В сравнении с прошлым годом возросла продажа некоторых групп продовольственных товаров — это сахар, яйцо, крупяные, макаронные изделия, мясо птицы, рыбная продукция, фрукты и овощи. Это произошло, в том числе, и потому, что сельпо обслуживает все детские сады района.

Если продажа товаров на одного жителя района в целом составила 1030 рублей, то на селе -1690.

За 2018 год сельпо сработало безубыточно, повысился уровень рентабельности.

Расчеты с бюджетом, с внебюджетными фондами, поставщиками производятся своевременно, своевременно осуществляются расчеты и по заработной плате.

«Сегодня, как ни когда, необходимо искать новые формы развития нашего потребительского общества, заниматься укреплением материально-технической базы, оснащением магазинов новым оборудованием, внедрять современные методы обслуживания покупателей. Нам надо думать об открытии новых торговых площадей, реализовывать инновационные проекты, расширять участие пайщиков в деятельности сельпо. В этом  надеемся и на информационное сопровождение нашей районной газеты» — подводя итог, сказал Н. Тишин.

В системе Выгоничского сельпо работают настоящие энтузиасты своего дела. В первую очередь это, конечно, Н. Тишин, посвятивший своей профессии более 40 лет. Всю жизнь в кооперации товароведы Н. Домничева и О. Лексикова, бухгалтеры С. Звягинцева, Г. Дударева, А. Кругликова, экономист И. Аносова, продавец выездной торговли А. Гориславская, работники склада Т. Карманова, Г. Анохина, водители В. Лукашевич и А. Машин, абсолютное большинство работников прилавка.

Будем надеяться, что и в текущем году коллектив Выгоничского сельпо справится со своими задачами так же успешно, как было и до этого.

 

Еще по теме:

22 марта 2019, 10:28
Кокино — край родной
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 марта 2019, 10:49

23 марта — День Выгоничского района

Уважаемые земляки! 23 марта 1977 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Выгоничского района.

22 марта 2019, 10:28

Кокино — край родной

Выгоничский район был сформирован в 1929 году на основе Выгоничской волости Бежицкого уезда, однако уже в 1932 году Выгоничский район был упразднён, а его территория разделена между Брянским, Почепским и Трубчевским районами. В 1939 году Выгоничский район был восстановлен.

22 марта 2019, 10:24

25 марта — День работника культуры

Уважаемые работники культуры! Дорогие ветераны!

22 марта 2019, 10:16

«Спасибо за верность Эвтерпе!»

Принято почему-то считать, что такие сферы труда, как педагогика и культура, - это прерогатива женской половины человечества. Оно и действительно так. Взять, к примеру, хотя бы наш район. В школах, тем более, в детских садах, библиотеках, Домах культуры и клубах, как правило, трудятся почти только женщины. И все же в любых правилах есть исключения.