Выгоничский район на Дне Брянского поля

17 июля 2018

13-14 июля в третий раз в нашем районе прошел День Брянского поля.

Работники культуры приняли самое активное участие в его подготовке и проведении. Было организовано подворье, встреча почетных гостей, разнообразные угощения, подготовлена программа развлечений для взрослых посетителей и детей.

Перед празднеством по обе стороны у ворот подворья в ярких народных костюмах выстроились артисты районного Дома культуры и дети с декоративными ведрами, наполненными зерном, овощами, фруктами. Девушка (Т. Борисова, заведующая Скрябинским СДК) в народном костюме с коромыслом и ведрами с водой переходила дорогу перед гостями. Ведущая Т. Мартынович поприветствовала гостей: «Здравствуйте, гости дорогие, есть добрая примета на Руси, если девушка переходит дорогу с полным ведром – это к счастью, благополучию и удаче!» И тут же преподаватели ДШИ — В. Егоренкова и А. Лапина — исполнили танец с этими незаменимыми в быту помощниками.

Пока гости проходили по импровизированному коридору, звучала песня «У ворот» в исполнении ансамбля «Улыбки России». Почетных гостей тут встречали дети (А. Воробьев, А. Пряникова, С. Евстратов, Ю. Титарева) с оберегами из колосьев — символом плодородия и нового урожая. Чтобы в хозяйском доме был достаток и удача, по существовавшему раньше обычаю Губернатор Александр Богомаз на воротах закрепил оберег, изготовленный из колосьев пшеницы. Надо сказать, что на нашем подворье его ждали и испытания на умение и ловкость. Но об этом дальше.

Ворота распахнулись. За ними гостей встретили с хлебом-солью девушка с рушником и караваем (А. Перепечко) и дети в народных костюмах (А. Железный, Н. Поличевская).

Глава администрации Выгоничского района Ирина Швецова провела гостей по подворью. Они увидели, как в старину женщины обмолачивали зерно и затем в ступе превращали его в муку для замеса теста (Л. Чуркова, И. Шевцова, Л. Куликова, Н. Чуркова – Орменское поселение). Ну, а чтобы хлеб испечь, нужно растопить жарко печь, а для этого надо напилить и наколоть дрова. Здесь-то Губернатора ждало первое испытание – показать умение работать «двухручкой». А в напарницы Александр Васильевич попросил Ирину Ивановну. Получилось у них ладно. В награду им был испеченный в русской печи умелой хозяйкой (М. Антошина) хлеб, который так же по старинному обычаю положили к иконе.

Какой только работы не было в старину на подворье. И веников надо навязать для бани, и корзин наплести для сбора урожая, и пилы наточить. Как это делалось, показали орменские умелицы и умельцы под руководством главы администрации поселения Н. Артюховой.

Этот год очень символичен для нашей страны. Он ознаменован проведением Чемпионата мира по футболу. И тут А. Богомаза ждало второе испытание – забить символический гол… С этим Губернатор справился безупречно, за что был награжден Кубком.

На мероприятии была организована выставка сельхозпродукции, которую вырастили в нашем районе. Работала палатка Ю. Гасумовой, где можно было попробовать кисломолочные продукты с ее сосновской фермы. Ароматным чаем из лесных трав угощали в палатке Хутор-Борского поселения (глава Е. Моисеенкова, специалист А. Шмычкова, заведующий сельским клубом А. Шмычков). Т. Милютина из Лопушского поселения (глава А. Пыталев) угощала всех вкусным медом. Работники культуры и администрации Утынского поселения (глава А. Лебедухо) оформили импровизированное озеро, где можно было заняться ловом рыбы и раков.

Для детей работала детская площадка, организованная работницами СДК Сосновского поселения (глава В. Толкачев) М. Котовой и Н. Голиковой, где можно было поиграть в различные игры, пускать огромные мыльные пузыри, сфотографироваться на импровизированном корабле и лесной поляне.

На подворье работала ярмарка мастеров, которые проводили мастер-классы: А. Хомутов (резьба по дереву), А. Мухтаров (изготовление глиняной игрушки), Н. Лабух, Л. Чуркова, Г. Поварич (работа из атласных лент), М. Храмченко (плетение из газетных трубочек).

Наше подворье посетили многие гости аграрного праздника, заряжаясь хорошим настроением.

Мимо нашего подворья

Вряд ли кто-либо пройдет.

Русской песней, добрым словом

Закликали мы народ.

 

Дорогим гостям дарили

Вкусно-спелые плоды,

Всех мы яствами кормили:

Тут и хлебы, и меды…

 

А кто не был на подворье,

Приходи к нам через год,

Поля брянского раздолье

Снова всех нас соберет!

Стих: В. Тананыкин

Фото: А. Аниканов

Фотогалерея

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
2 апреля 2025, 14:25

Губерниев и Богословская проведут церемонию награждения героев Паралимпиады-2024 в Брянске

В Брянске 2 апреля состоится торжественное вручение премии «Возвращение в жизнь», учрежденной Паралимпийским комитетом России. (далее…)

2 апреля 2025, 14:14

Александр Богомаз отметил значение XVIII церемонии награждения премией «Возвращение в жизнь»

Сегодня, 2 апреля, Брянский Дворец единоборств имени Артема Осипенко станет местом проведения XVIII торжественной церемонии вручения спортивной премии «Возвращение в жизнь». (далее…)

2 апреля 2025, 13:16

Председатель Белорусского землячества Николай Голосов поздравил брянцев с Днем единения народов

2 апреля жители Брянской области, вместе со всей Россией, отмечают День единения народов России и Беларуси. (далее…)

2 апреля 2025, 11:49

В Брянске проходят мастер-классы с паралимпийцами в рамках премии «Возвращение в жизнь»

2 апреля в Дворце единоборств имени Артема Осипенко в Брянске проходит мероприятие в рамках премии «Возвращение в жизнь». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in