Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Ритм высокого напряжения

8 утра, а территория РЭС практически пуста. Все разъехались на выполнение производственных заданий. Каковы будни электриков, каков их ритм, что значит их работа, рассказывает начальник Выгоничского РЭСа В. Шматков.
09 июня 2017

8 утра, а территория РЭС практически пуста. Все разъехались на выполнение производственных заданий. Каковы будни электриков, каков их ритм, что значит их работа, рассказывает начальник Выгоничского РЭСа В. Шматков.

— Владимир Николаевич, какие задачи решает сейчас Ваш коллектив?

— Развернута ремонтная компания комплексных (КТП), закрытых (ЗТП), столбовых (СТП) трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, высоковольтных линий (ВЛ) 0,4-6/10 кВ.

— Каждое специальное название пунктов предусматривает и специальные работы. Если конкретно, — что уже сделано?

— Отремонтированы 4 трансформаторных подстанции, чуть больше 40 километров высоковольтных линий, расчищены 5,2 гектара трасс.

— Помимо работ по графику, случаются и внеплановые?

— Конечно. В основном — это обращения граждан. Кто-то заметил, что провода перехлестываются в период ветреной погоды, или ветви сильно нависают над электролинией, а это, как следствие, приводит к перепадам напряжения, а то и обрывам. Ведем работы по техническому присоединению потребителей, как подрядными организациями, так и хозспособом.

— Владимир Николаевич, что делается коллективом для улучшения энергосбережения?

— Мы ежегодно что-то меняем, что-то ремонтируем, что-то реконструируем. К примеру, в этом году построили большой участок ВЛ-10 кВ с СТП по улице Полевой в Городце. По обращениям граждан строятся линии для потребителей дачного массива в с. Кокино. В прошлом году там построили трансформаторную подстанцию. В Ново-Михайловском, ул. Ягодная, построили новую СТП, в д. Красное Знамя, так же СТП. Это малонаселенные пункты, но и там живут люди, и им также нужны бесперебойные поставки электроэнергии. Неделю назад включили подстанцию для обслуживания оборудования на федеральной трассе в Северном. Обследовали все объекты, где будут работать школьные оздоровительные лагеря. Заменили, в связи с этим, обычные голые провода на СИП (самонесущий изолированный провод). Буквально в эти дни бригада мастера Алексея Малявко занимается капремонтом ВЛ-0,4 кВ в с. Красное.

— Справитесь с намеченными объемами?

— Иначе нельзя. По-нашему, лучше методично заниматься текущей работой, чем аврально устранять какие-то неполадки и сбои. Так что наши будни – это постоянно высокое напряжение.

Вот такие подходы к своей работе у наших районных электриков. Каждый день насыщен делами. И все это для нас, потребителей. Пожелаем им, чтобы в их диспетчерскую как можно меньше было тревожных звонков с вопросами: «Что со светом? Когда подключите?»

Александр ВАСИЛЬЕВ

Еще по теме:

Картина дня
20 ноября 2017, 10:14

Во исполнение поручений Президента: создан межведомственный Совет по добровольчеству

17 ноября состоялось первое рабочее совещание межведомственного Совета по добровольчеству Брянской области.

18 ноября 2017, 10:59

Литературный набат экологического колокола

В Выгоничской межпоселенческой библиотеке прошел семинар «Литературный набат экологического колокола», посвященный Году экологии в России.

17 ноября 2017, 09:52

Стали ветераны театралами

Большую работу по улучшению качества жизни пожилых людей, пенсионеров, инвалидов проводит комплексный центр социального обслуживания населения в районе.

16 ноября 2017, 11:11

Тепловиков врасплох не застанешь

Такую теплую осень, как в этом году, в народе называют «сиротской». Но, несмотря на плюсовую температуру, тепловики держат свои объекты под постоянным контролем и готовы к любым погодным капризам.