Обычный вид сайта         Версия для слабовидящих

№ 10/6072/17.03.2017./18 МАРТА — ДЕНЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ

С двух сторон Керченского пролива – с Крыма и материковой России – в рукопожатиb великанов тянутся друг другу на встречу части будущего моста. Мечта еще советских инженеров воплощается современным российским государством. Мост, сооружаемый по самым последним технологиям, инженерные решения, аналоги, которым сложно подобрать, задачи, амбициозность, которых поражает – это не просто строительный объект, это символ современной динамично развивающейся страны. Это – воплощаемое в железобетоне утверждение, с которым согласен каждый гражданин: «Крым наш»!

Три года прошло с того момента, как подписи под межгосударственным договором, поставленные в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым, ознаменовали возвращение полуострова в родную гавань. Была исправлена роковая ошибка 1954 года, когда волюнтаристским решением руководства Союза Крымская область была передана из состава РСФСР в УССР. Если в рамках СССР это была ничего не значащая формальность, то с момента его распада этот шаг стал причиной многих проблем для почти трех миллионов человек, оказавшихся отрезанными от России.

Парадокс в том, что именно Крымский полуостров на протяжение веков давал исторический импульс, определявший на долгие периоды вектор развития нашей страны. Князь Владимир, принявший в Херсонесе христианскую веру по православному образцу, заложил тысячелетнюю основу России.

Петровская Россия заявила о себе в XVIII веке как о мировой державе. Шаг за шагом, тесня недругов, дабы обеспечить безопасность  своих подданных, Романовы закреплялись на южном направлении. 19 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединение Крыма к Российской империи, окончательно закрепив свершившийся факт: Крым – российский, а наша страна – черноморская держава.

Крымская война 1853-56 годов стала первой объединённой кампанией сильнейших европейских стран против нашей страны. Англия и Франция, прикрываясь защитой интересов разваливающейся Османской империи, решили остановить набирающую силу Россию. Главная цель — выбить нашу страну из числа мировых держав. Не удалось. Героическая осада Севастополя, невозможный подвиг его жителей, офицеров, матросов сломал планы англичан и французов. Моральная победа в той войне оказалась на стороне русских, а Крым стал символом воинской доблести и чести.

Спустя почти век история повторилась. Уже 22 июня 1941 года немцы бомбили Севастополь. Город пережил 250-дневную оборону после вторжения коричневых орд на полуостров. И снова крымская земля пропитывалась кровью наших солдат, давая им непомерную силу сдерживать натиск превосходящего противника. Неслучайно Севастополь среди первых стал Городом-Героем.

Крым – это место, вдохновлявшее величайших русских писателей.

Крым – это символ миропорядка, заложенного на Ялтинской конференции союзниками во главе с СССР по антигитлеровской коалиции.

Крым – наш не только по цвету на карте, не по указу или закону, он наш – потому, что нельзя вырвать часть фундамента из здания под названием Россия. Крым — это история каждого из нас, история наших предков, история нашей страны.

Весной 2014 года было не просто принятие в состав федерации двух полноправных членов. К России обратились с мольбой о защите миллионы ее детей, почуявшие угрозу для своего языка, для своей культуры, для будущих поколений. Можно было ли их не услышать? Можно ли было лицемерно спрятаться за «принципы территориальной целостности»? Это был тест на достоинство, и не только для нашего Президента Владимира Путина, но для всего российского общества. Мы должны были решить – мы страна с чувством чести, которая не бросает своих, или нам дороже кусок французского сыра.

Мы знали, что нам не простят этой дерзости – быть сильными и быть сильной страной – страной чести. Но Россия сделала свой выбор, и спустя три года мы не сомневаемся, он бы единственно верным и правильным. Жители Крыма тогда на референдуме сделали свой однозначный выбор – они с Россией, а Россия сказала: «Добро пожаловать домой!».

Запад объявил нам санкции, и спустя три года мы говорим им за это «спасибо»: оказалось наши продукты вкуснее, чем произведенные с ГМО. Санкции для нашего сельского хозяйства оказались вызовом: «а не загнетесь ли с голоду». И что ж?! Потрясающий рост урожая, внедрение современных агротехнологий, а главное — изменение самого отношения к сельскохозяйственному труду раскрыли страшную для наших «друзей» тайну: Россия может себя прокормить!

Вынужденное из-за западных санкций импортозамещение превращается в импортоопережение, и речь не только о сельском хозяйстве – химическая отрасль, вагоностроение, фармация – спектр отраслей, где появляются новые производства широк.

Другим результатом от вхождения Крыма в РФ и введения западных санкций стал поразительный объединительный эффект в нашем обществе. Несмотря на различия в политических взглядах, социальном статусе, уровне доходов, все категории наших граждан с воодушевлением встретили новость о воссоединении полуострова с материковой Россией. Неожиданный духовный подъем, ощущение праздника, вера в себя и в свою страну, укоренившееся чувство достоинства и уважения к Родине стали результатом «Крымской весны». Для духовного здоровья нации те события оказали эффект волшебного укола, вернувшего чувство бодрости духа и внутренние силы.

И вот уже четвертую весну подряд россияне 18 марта во всех городах страны выходят с флагами, плакатами на праздники и концерты, и это делается по зову сердец, потому что весной 2014 каждый из нас почувствовал, каково это – быть одной достойной нацией, быть гражданином сильной, могучей страны. День воссоединения уже давно стал общероссийским, по-настоящему народным праздником, превратившись в один из столпов, на котором держится величие и достоинство нашей России.

А крымский мост с каждым днем превращается из инженерной мечты в реальное доказательство силы и величия нашей Родины.

Поздравляем всех жителей нашей страны с Днем воссоединения Крыма с Россией!

* * *

ТАКОВА ВОЛЯ НАРОДА

Приближается третья годовщина принятия Крыма в состав Российской Федерации. 16 марта 2014 года 96,77% жителей Крыма, принявших участие в референдуме по определению статуса полуострова, при явке в 83,1% проголосовали за его вхождение в состав России. В Севастополе это решение поддержали 95,6% избирателей при явке 89,5%. Волеизъявление жителей Крыма было подтверждено 135 наблюдателями из 23 стран. Международные наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений, повлиявших на итоги голосования или подсчет голосов.

Но вместе с крымчанами в эти дни голосовали все, кому была не безразлична судьба многонационального народа, населяющего полуостров, для кого Крым – это земля, овеянная славой и политая кровью русских солдат. Мы голосовали на многочисленных митингах, проходивших по всей России.

Сегодня, спустя три года, не умолкают причитания разношерстных «демократов» о якобы насильственном захвате Крыма Россией, о том, что волеизъявление крымских народов было сфабрикованным и достигнуто силой.

Обвинителям России следовало бы снова посмотреть документальный фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», снятый к первой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Там наш Президент Владимир Владимирович Путин четко и аргументировано говорит о событиях весны 2014 года:

«Ситуация развернулась на Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов». Благодаря тому, что Россия действовала в Крыму, по словам Путина, «последовательно и достаточно жестко», и удалось избежать тех трагических последствий, какие националистический государственный переворот имел на Донбассе и которые мы сегодня наблюдаем.

Но давайте обратимся хотя бы к мнению того, кого трудно заподозрить в особых симпатиях к России. Это бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма. Год спустя после начала «крымской весны» он побывал в Крыму и познакомился с жизнью российского полуострова. На пресс-конференции по итогам своей поездки он заявил: «Я понял, что всенародный референдум проходил не под давлением России. Присоединение Крыма произошло демократическим путем. Жители Крыма сами приняли это решение. И украинская конституция, и право были соблюдены».

В Крыму, говорит В.Путин, «мы поступили так, как обязаны были поступить». Свободный выбор крымчан, сделанный три года назад, подтвердил слова российского президента. Народ решил, и никто не сможет оспорить его историческое решение. А история имеет свойство быть необратимой.

Н. ТИШИН, руководитель общественной приемной Губернатора Брянской области А. Богомаза по Выгоничскому району, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»

 

Оцените, пожалуйста, статью статью:
Не понравилась статьяПонравилась статья (Еще нет проголосовавших за эту статью)
Загрузка...


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий