Обычный вид сайта         Версия для слабовидящих

№ 58/5912/16.07.2014/Защитники Отечества из рода Нарскиных.

  • Александр

Хорошо, что в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, газета предоставляет свои страницы каждому из нас для рассказа о своих предках, участвовавших в войне. Этим мы дополняем страницы нашей общей истории. Сегодня я предлагаю читателям защитников Отечества нашего рода — Нарскиных из с. Скрябино.

Нарскин Павел Феоктистович. Это мой прапрадедушка. Уж о ком меньше всего говорили в советское время, так это об участниках первой мировой войны, 100-летие которой мы отмечаем в эти дни. Им нет памятников в России, их имена, за редким исключением, были в забвении. Они же воевали за царский режим. Наш Паша защищал свое Отечество как раз в годы первой мировой. Был пехотинцем. Получив ранение в правый коленный сустав, домой вернулся инвалидом. Ушел воин из жизни на Пасху 1947 года. Мужественно защищали свое Отечество уже в Великую Отечественную два сына и племянник моего прапрадеда Паши.

Открываю 491-ю страницу книги Памяти №2 Брянской области. Читаю. Нарскин Тит Павлович, рядовой 74 стрелковой дивизии 1899 года рождения. Пропал без вести 25 ноября 1941 года. Для семьи это значило остаться без поддержки государства. А еще неведение и клеймо — смолодушничал и сдался врагу? Где ты, прадед Тит? Где лежат твои кости? В реке, болоте, в поле… Сколько их на просторах России, Украины, Белоруссии осталось незахороненных в неразберихе первых месяцев войны. Плен? Недавно в одном из документальных фильмов прозвучали такие цифры: за попытку к бегству из лагерей фашистами было расстреляно свыше одного миллиона военнопленных Красной Армии. Это немецкая статистика, а они умели вести счет. Как видно, даже попав в плен, наши воины не сдавались и боролись до последнего дыхания.

Но вернусь к извещению семье о том, что их кормилец пропал без вести. Конечно, оно пришло не в ноябре 41-го. В это время вся Брянщина была уже почти как два месяца оккупирована. Известие пришло через два года — в 43-м. На иждивении у моей прабабушки Маши на руках осталось пятеро детей, самой старшей из которых было 15 лет, а самому младшему — едва исполнилось 1,5 года. Да еще 70-летний инвалид первой мировой — Паша. Но выжили, всех выходила Маша без поддержки государства, хотя Тит был одним из первых трактористов в колхозе и честно работал на государство. Работала прабабушка Маня, не покладая рук, за что в 1946 году даже получила медаль.

Также как и Тит пропал без вести племянник Паши — Нарскин Кирилл Игнатьевич. Сгинул он первого апреля 1942.

А вот второй сын Паши — Максим, как написано на той же странице книги Памяти, геройски погиб в бою, освобождая Белоруссию 10 февраля 1944.

Закончилась война. Но представители нашего рода продолжали защищать Отечество. Эта доля выпала родному брату моего дедушки Васи — Александру Титовичу Нарскину. Он защищал социалистический строй вдали от родных рубежей — в Венгрии. На его долю выпала не совсем хорошая миссия — участие в подавлении народного восстания в столице этого государства, Будапеште, в 1956 году. Но солдаты, верные воинской Присяге, выполняли приказ Родины. Там Александр Титович был ранен. Пуля не принадлежала ему напрямую — срикошетила от булыжной мостовой и ударила в грудь чуть выше области сердца.

Вот такие защитники Отечества нашего рода Нарскиных из села Скрябино — честно и до конца выполнившие свой воинский долг. И еще. По многочисленным свидетельствам моих старших родственников, они на день Победы всегда ходили с букетом цветов к памятнику односельчанам, невернувшимся с Великой Отечественной войны— там была высечена и фамилия моего прадеда Тита. Но после реставрации мемориала в 90-х годах фамилия Нарскина Тита Павловича исчезла. Хочется надеяться, что его имя вновь появится на стеле, и мы, как и прежде, сможем возложить цветы нашему воину в день 70-летия Великой Победы.

Екатерина Нарскина, с. Скрябино

Оцените, пожалуйста, статью статью:
Не понравилась статьяПонравилась статья (+4 количество, 4 голосов)
Загрузка...


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий