Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

И. Швецова: «Развитие — главный вектор наших устремлений»

21 декабря 2018

2018 год близится к завершению. Был он наполнен массой больших и малых событий, из которых и складывалась общая картина жизни всего нашего общества.

Как и чем жил все эти 365 дней наш Выгоничский район, мы попросили рассказать главу его администрации Ирину Ивановну Швецову.

— Да, 2018 год был весьма насыщенным событиями и делами, надеждами и планами, задачами и решениями.

18 марта вместе со всей страной Выгоничский район участвовал в выборах Президента России. Наши земляки выгоничане сделали верный выбор, отдав за Владимира Владимировича Путина 81,19% своих голосов. Это, считаю, главное политическое событие года.

Не ошибусь, если главным экономическим событием для района назову открытие у нас в Хмелеве завода по переработке кожевенного сырья. 18 октября 2017 года мы еще только торжественно закладывали первый камень в его основание, а теперь уже это высокотехнологичное производство готово к выпуску первой продукции. Также в АПХ «Мираторг» у нас открылся цех по производству пребиотиков. И то, и другое предприятия для района – это новые рабочие места, это значительные отчисления в наш местный бюджет, да и, по большому счету, вклад Выгоничского района, те самые кирпичики в фундамент возрождающейся российской экономики.

Патриотическим событием года стало участие Выгоничского района в праздновании 17 сентября 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Впечатление от этой даты еще более усиливалось тем, что святой праздник Выгоничи впервые отмечали в новом для себя статусе поселка Партизанской Славы, присвоенном этим летом.

— Главные события мы обозначили, но ведь была в жизни района и масса повседневных дел, которые также можно причислить к его успехам и достижениям.

— Действительно, именно по тому, чем занимался район изо дня в день, можно судить об уровне его продвижения к успеху и преобразованию. Здесь нам тоже есть чем во многом похвастать.

— Ирина Ивановна, может быть, тогда разложим описание на условные тематические блоки? Здравоохранение, дорожное строительство, ЖКХ, общественно-политические события, образование, культура, …

— Вы и сами в этом перечне здравоохранение назвали первым. Ведь в «майском» Указе только заступившего на новый срок Президента В. Путина укрепление здоровья россиян обозначено как приоритетная задача на ближайшие годы. С этой темы хочу начать и я.

В 2018 году многое делалось для укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения района. Более 7,5 миллиона рублей было потрачено на капитальный ремонт кровли и терапевтического отделения ЦРБ, текущий ремонт Скуратовского ФАП. Более двух миллионов рублей потрачено на закупку медицинского оборудования, мебели, компьютерной техники. Большая работа велась по предупреждению различных заболеваний среди населения. Для этого организованно велось бесплатное флюорографическое обследование, диспансеризация.

Среди других значительных достижений в районе назову дорожное строительство. Эту отрасль в 2018 году на Брянщине назвали прорывной. Ощутим этот прорыв и у нас в районе. В этом году, как никогда ранее велось строительство и ремонт дорог как по линии регионального, так и местного бюджетов, как силами областных, так и выгоничских дорожников. В частности, обновлены большие участки дорожного полотна на трубчевской, жирятинской трассах, дороги на Пильшино, от поворота на Кокино до Гориц, в самом райцентре.

— Далее логично продолжить рассказ о работе ЖКХ, ведь эта отрасль, как и дороги,  – тоже коммуникации…

— Да, во-первых, ЖКХ – это еще куда более сложное хозяйство, чем остальные направления производственно-хозяйственной жизни. А во-вторых, положение в ЖКХ – как индикатор стабильности и комфорта жизнеобеспечения населения. Наш показатель в этом – за год ни у водоканальщиков, ни у электриков, ни у газовиков не произошло ни одной серьезной аварии или сбоя, которые отразились бы на качестве и бесперебойности оказания услуг. Просто велась кропотливая ежедневная работа. Но коммунальщики кроме текущей работы еще и развивались. Был выполнен капитальный ремонт водопроводных сетей протяженностью 1,235 км, по программе «Чистая вода» велось и продолжается строительство водопроводного узла и водопроводной сети в Орменке – 4,9 млн. рублей. Немало сделано по программе капремонта многоквартирных домов. Были отремонтированы инженерные сети и кровля в пяти домах. Замечательным событием стал ремонт дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды». В Выгоничах обновились 10 дворов.

— Ирина Ивановна, в выступлении Губернатора Брянской области Александра Богомаза на торжественном собрании по случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Выгоничский район несколько раз назывался среди лучших и ставился в пример. Значит, у Вас есть о чем рассказать нашим читателям?

— В 2018 году общая площадь уборки зерновых и зернобобовых культур составила 19526 га, намолочено 194055 тонн зерна при урожайности 95,1 ц с гектара. Уборочная площадь картофеля составила 499 га, валовый сбор картофеля составил 20000 т при урожайности 400,8 ц с гектара. Как раз урожайность «второго хлеба» у нас оказалась самой высокой в области. Среди показателей развития можно назвать расширение посевных площадей. В этом году в оборот введено 1344 га пашни и теперь ее общая площадь – более 25 тыс. гектар. Также, начиная с этого года, у нас в районе появилась новая отрасль – рыбоводство, на развитие которой даже был выделен целевой грант.

— Говоря о материальных успехах, нельзя не упомянуть и о таких сферах, как образование и культура. Что бы Вы могли выделить здесь?

— Для обеспечения стабильной системы образования у нас в районе успешно реализовывалась муниципальная программа «Развитие образования Выгоничского района (2014-2020 годы)». Самый главный показатель здесь – результаты образовательной деятельности. В этом году все 44 выпускника 11 классов получили аттестат о среднем общем образовании, 8 выпускников в ходе государственной итоговой аттестации по разным предметам показали высокие результаты – более 80 баллов, 11 выпускников Выгоничской и Кокинской школ получили аттестаты с отличием и медали «За особые заслуги в учении». И дети, и учителя становились победителями различных олимпиад и конкурсов, получали дипломы и гранты. Со стороны руководства района и области, а также общественно-политических организаций школам и детским садам оказывалась всяческая поддержка. Например, Лопушская и Орменская школы получили три новых автобуса, в Красносельской школе произведен капитальный ремонт спортзала, 625 школьников во время летних каникул отдохнули в 13 пришкольных лагерях, 210 – в загородных оздоровительных учреждениях. На подготовку учреждений образования к новому учебному году из районного бюджета было выделено 4,5 млн. рублей.

Не осталось без внимания и культурное направление жизни района. Нельзя перечесть всех замечательных праздников и концертов, проведенных в наших Домах культуры и сельских клубах. В ответ на их старания культработники получали не только заслуженные звания и награды, но и современные условия для их творческого труда. В этом году был отремонтирован Скрябинский Дом культуры, на очереди – Сосновский ДК.

— Ирина Ивановна, все, о чем бы мы сегодня ни говорили с Вами, — это действительно весомые заслуги. В чем, на Ваш взгляд, их особенность и общность?

— Не побоюсь пафосности своих слов, но развитие – основной вектор наших устремлений. И все, что за этот год было достигнуто в нашем районе, — сделано руками, трудом сотен и сотен людей. Это они реализовывали свои устремления и добивались побед. Поэтому каждому учителю и хлеборобу, медику и слесарю, библиотекарю и шоферу я искренне говорю «Спасибо!». Это вы своим трудом делали так, что Выгоничский район жил, развивался и, уверена, будет процветать и крепнуть в дальнейшем. Я выражаю слова благодарности депутатам, руководителям коллективов. Многое, о чем я сегодня рассказывала, стало реальным благодаря неоценимой поддержке со стороны Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза, председателя областной Думы Владимира Ивановича Попкова, руководителей департаментов и управлений областного Правительства. Так же велик вклад в развитие района нашего народного депутата, ректора Брянского ГАУ Николая Максимовича Белоуса. С Новым годом всех, с новыми успехами и свершениями!

— Спасибо и Вам, Ирина Ивановна, за добрые слова и пожелания. С новым годом!

 

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
15 ноября 2019, 09:24

В администрации района

В прошедший понедельник, 11 ноября, на оперативном совещании в администрации района были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности Центра социального обслуживания населения и административной комиссии.

15 ноября 2019, 09:18

«Старшее поколение»

Региональный проект «Старшее поколение» начал свою реализацию на территории Выгоничского района с января 2019г. Проект характеризуется 4-мя базовыми показателями:

15 ноября 2019, 09:14

«Приходите в мой дом»

Директор Скрябинского Дома культуры Татьяна Борисова относится к числу тех удивительно талантливых, одержимых работой творческих людей, кто, как говорится, из топора кашу сварит, и сошьет, и сожнет, и на дуде сыграет.

15 ноября 2019, 09:11

Мы здоровье сохраним, мы здоровьем дорожим

В нашем детском саду забота о здоровье детей является одним из приоритетных направлений. Ежегодно проводимые праздники здоровья, спортивные соревнования, физкультурные досуги, недели здоровья помогают детям приобщаться к здоровому образу жизни весело, легко и радостно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации