Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

На всех — заботы, дела и успех

Хутор-Борскую сельскую администрацию с 2011 года возглавляет Елена Моисеенкова. А еще в составе управленческой команды — инспектор Олеся Шмычкова и бухгалтер Людмила Головач. В поселении всего один поселок – Хутор-Бор, в котором проживает 709 граждан.
19 мая 2017

Хутор-Борскую сельскую администрацию с 2011 года возглавляет Елена Моисеенкова. А еще в составе управленческой команды — инспектор Олеся Шмычкова и бухгалтер Людмила Головач. В поселении всего один поселок – Хутор-Бор, в котором проживает 709 граждан.

Автомобильное сообщение осуществляется со стороны г. Брянска (через п. Свень). Пересекает населенный пункт, деля его на две части, железнодорожная линия Брянск-Гомель. По территории поселение занимает площадь 100 квадратных километров, а непосредственно Хутор-Бор – 136 гектаров.

Из социальных учреждений – школа, клуб, библиотека, ФАП, три магазина, принадлежащих индивидуальным предпринимателям.

Поселок Хутор-Бор возник при железнодорожной станции Полужье, появившейся в 1887 году. Первыми жителями стали перекочевавшие сюда с берегов лесной речки Ловчи семьи Кузнецовых, Гапеевых, Лесенковых. В 1908 г. здесь была создана церковно-приходская школа. Судя по году возникновения, то в 2017-м – Хутор-Бор отмечает свое 130-летие.

Что представляет собой экономика поселения?

Градообразующих или каких-либо производственных объектов на данной территории нет. Поэтому поселение высоко дотационное. К примеру, в 2016 году собственные доходы составили всего 18% от общей суммы. Собственные доходы формируются только за счет налогов на доходы физических лиц, земельного, на имущество физических лиц и платы за сдачу в аренду имущества. Но даже и в такой ситуации здесь стараются что-то делать и поддерживать необходимый порядок.

В сентябре 2015 года на территории поселения, благодаря размещению операторами связи «Билайн» и «Мегафон» специализированного оборудования, появилась возможность общаться по сотовому телефону и выходить в Интернет, используя модем. На сегодняшний день функционирует 15 уличных фонарей, восемь из них было введено в эксплуатацию в 2016 году. Ежегодно проводится ряд работ и мероприятий по подготовке здания сельского клуба и других социальных к отопительному сезону. Своевременно проходят обучение в специализированных организациях лица ответственные за электрохозяйство, газовое оборудование и теплоустановки. В зимний период производится очистка дорог от снега. Регулярное проведение работ по благоустройству позволяет содержать общественные места в должном порядке. Организованы сбор и вывоз ТБО, для чего установлено 17 контейнеров. Большой объем работ выполнен по приведению мест захоронения в надлежащий порядок. Убрана территория кладбища, заказаны металлические ворота, калитка и несколько пролетов изгороди, которые будут установлены в конце мая. С 2015 года функционирует система оповещения населения в случае угрозы ЧС. Регулярно обновляется информация на стендах, изготавливаются листовки, проводятся подворные обходы, в первую очередь лиц, входящих в группу риска. Поселку надо расширяться, но больным вопросом стала разработка Генерального плана поселения. В настоящее время проект направлен на корректировку с целью последующего его утверждения. Остро также стоят вопросы организации водоснабжения и пожаротушения. Вызвано это в первую очередь увеличением глубины залегания грунтовых вод, отсутствием на территории поселения открытых источников, пригодных для забора воды, и удаленностью от ближайшей пожарной части, расположенной в Фокинском районе города Брянска.

Надо отдать должное хутор-борцам. Здесь живут дружно и делают все сообща. «Иначе нам нельзя», — говорит Елена Васильевна.

Ветераны в строю

Не раз на страницах газеты отражалась деятельность местной ветеранской организации, которой руководит Любовь Петровна Филатова. Районный Совет ветеранов обобщил опыт работы Хутор-Борского первичного отделения, и трудно найти еще пример подобного единства, где бы наблюдалось такое тесное единение ветеранов со всеми структурами власти.

В местном клубе деятельности ветеранской организации посвящено четыре больших стенда. Есть у них и фотоальбом, который по своей инициативе создала и ведет Л. Филатова. Ведь это же история поселения и его жителей! У них даже своя группа в Интернете «Моя Родина – Хутор-Бор». «Создал ее наш уроженец Аркадий Бирюков. Мы там общаемся, выставляем фото с комментариями с событийных мероприятий. Отражаем все – охоту, рыбалку, школьные выпускные, фестивали, своих мастериц», — с энтузиазмом поясняет Любовь Петровна. Традиционными конкурсами стали «Лучшее подворье», «Лучшее блюдо», «Лучший огородник» и другие. В разные годы их лауреатами становились Т. Разина, В. Лысикова, Ю. Карташова, Г. Кузовлева, Т. Кузнецова, Н. Евтихова, Т. Максимова, В. Моисеенкова и другие ветераны. Ни один ветеран труда не оставлен без внимания. Здесь знают как и чем живут старейшие жители поселка Мария Анисимовна Халютина (94 года) и Мария Семеновна Немеровец (92 года), бывшие малолетние узники Л. Тананыкина, Е. Кострова и Р. Гапеева. За каждым ветераном закреплены подшефные классы школы имени Героя Советского Союза Ф.Е. Стрельца.

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/05/hutor bor


Библиотека в жизни поселка

Услугами библиотеки пользуется каждый второй житель поселка. Приобретение многофункционального устройства позволяет выполнять план по платным услугам. Здесь предоставляют и выход в Интернет. «Все мероприятия мы проводим совместно с коллективом школы и администрацией», — говорит заведующая Т. Храмкова. – Сейчас уже готовимся к летнему лагерю. Запланировали провести много мероприятий, связанных с годом экологии, предстоящим 200-летием А.К. Толстого. Не упустим также пушкинский день и День России». В эти дни библиотекой организованна акция «Читаем стихи Алексея Толстого». И никто не отказывается прочитать тот или иной стих. Одно из последних проведенных мероприятий также касалось поэту и писателю – виртуальная экскурсия по творчеству Алексея Константиновича. Занимается библиотека и пропагандой творчества местных умелиц. Например, сейчас в помещении выставлены изделия ветерана труда Лидии Александровны Кренак. Это куклы, изготовленные из различных материалов и другие поделки. Второклассница Женя Рыбикова переняла опыт ветерана и уже сама с удовольствием многое мастерит.

Еще по теме:

Картина дня
22 ноября 2017, 15:47

«Ваша заявка принята…»

Хотя и закончился ответственный период, связанный с подготовкой к зиме, напряжение в трудовых коллективах не спадает.

22 ноября 2017, 15:16

Развитие внутреннего туризма на контроле

21 ноября в Туле Министерство культуры России провело культурно-туристический форум.

22 ноября 2017, 11:44

Формирование правовой культуры у ребёнка

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – «Конвенции о правах ребенка».

20 ноября 2017, 10:14

Во исполнение поручений Президента: создан межведомственный Совет по добровольчеству

17 ноября состоялось первое рабочее совещание межведомственного Совета по добровольчеству Брянской области.