Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Круговорот коммунальных забот

У коммунальщиков сейчас «горячая» пора: качественно и надежно подготовить сети, оборудование к началу предстоящего отопительного сезона. Чем живут коллективы наш сегодняшний репортаж.
02 июня 2017

На подъезде к котельной в «Северном» уже издали было видно скопление техники, людей, кучи вынутого грунта. «В этом месте теплотрассы просела плита. Ведем расчистку, чтобы заменить», — поясняет начальник Выгоничского участка теплосетей В. Чумин, приехавший лично проконтролировать ход работ. Непосредственно командует мастер Александр Шакин. Бригада – знающие и опытные специалисты: сварщик Юрий Зарубин, слесари – Николай Гончаров и Руслан Гаранин, экскаваторщик Николай Кульбаков, водитель автокрана – Александр Селихметьев.

В эти дни, закончив один из важных профилактических видов работ – опрессовка теплотрасс, коллектив участка работает на котельных.

«На этой неделе по плану – Кокино, Скрябино, Городец, Северный, Красное. Заявленное оборудование поступает без сбоев, специалисты и рабочие понимают всю важность возложенных на них задач. Я думаю, что справимся в отведенные сроки», — поянил В. Чумин.

Дальше путь лежал на базу МУП «Выгоничский водоканал». Производственная тишина – все на объектах. «Сегодня сложная ситуация в Красном – отказ насоса. Все там», — пояснил директор предприятия М. Рубан. Михаил Григорьевич в этой должности недавно. Бывает, что «новый» в начале своей работы критикует «старого». Мол и тут плохо, и тут провал… В общем, унаследовал «дыру». Чем подкупает «новый» — по-хозяйски осмотрелся и вник с головой в работу. Я появился в тот момент, когда директор вел беседу с мастером Кокинского участка И. Изоткиным.

«Анализ показывает, что много потерь, ложащихся экономическим бременем на наше предприятие. Вот в Кокино, к примеру. На станции второго подъема резервуары наполняются двумя глубинными насосами. Вся цепочка до потребителя сложная, но суть в том, что наблюдается необоснованные, лишние расходы. Принято проектное решение по модернизации электрической части станции. Это, позволит уменьшить потери электроэнергии, а следовательно и наши денежные расходы, на 15%», — говорит Михаил Григорьевич. – С помощью специалистов проанализировали ситуацию в Лопуши. – продолжает руководитель. – Ведь новая башня – идеальная, соответствует всем нормам и правилам. При учете расхода воды и электроэнергии выяснилось, что потери составляют 28% (!). Одна из причин – несанкционированный расход воды. Люди хотят жить лучше, но создавая себе блага потребляют воду без узлов учета и мимо них. Проще сказать – разворовывают воду. Разбираемся».

На рабочем столе вижу ведомость затрат по каждой башне и калькулятор. «Анализирую, — перехватив мой взгляд», — говорит М. Рубан.

Так, наверное, и должен вести дело руководитель: искать слабые места и работать над выправлением ситуации. Кстати, если продолжить разговор по Лопуши, то сборы за последние месяцы хотя и не на много, на 5 % , но увеличились. А если так по каждому населенному пункту, да по объектам? Глядишь и станет предприятие из убыточного прибыльным.

Не будем загадывать. Но вот что сказал Иван Петрович Изоткин: «Новый руководитель на дело смотрит не только по-новому, но и целенапрвленно добиваясь результата. Главное, что увидел все наши проблемы. Даже такой момент – мы впервые за все годы заговорили о спецодежде (она, кстати, уже заказана – авт.), когда это было! В общем, работать стало интереснее».

С объектов Александр ВАСИЛЬЕВ

Еще по теме:

Картина дня
18 августа 2017, 10:10

С Днем государственного Флага Российской Федерации

Уважаемые жители Выгоничского района! Администрация Выгоничского района, районный Совет народных депутатов поздравляют Вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!

18 августа 2017, 09:39

Пусть растет этот счет!

17 августа В Выгоничах состоялось открытие очередной спортивной площадки. В праздничной церемонии принял участие гость района, основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин.

18 августа 2017, 09:21

Звонок спустя 40 лет

5 августа прозвенел звонок в Красносельской школе имени Героя Советского Союза М.Д. Цыкина. Но не на 1 Сентября, а для выпускников 1977 года.

18 августа 2017, 09:11

Мой неиссякаемый цветочный ручеек

Зовут меня Людмила Васильевна Пимкова. На малую родину, в деревню Хмелево я вернулась всего пять лет назад. До этого жила и трудилась на суровом Севере, в далекой Воркуте. И сколько бы я там ни жила, — все время скучала по нашей брянской природе, по ее лесам, разнотравью и разноцветью. Моим сокровенным желанием было иметь свой домик, а рядом с ним – сад и море цветов!