Паллиативная помощь — признак цивилизованного общества
31 октября в Выгоничской ЦРБ состоялось совещание, на котором обсуждалась специфика оказания паллиативной помощи.
Перед присутствующими медработниками с докладом выступили: заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Алла Викторовна Щербакова и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Владимир Петрович Чугунов.
Этот вид помощи призван повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. От какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым оно не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного путем оказания психологической поддержки и контроля патологических симптомов.
Примечательно, что со 2 октября текущего года в Выгоничской ЦРБ начало работать первое и пока единственное в области отделение паллиативной медицинской помощи для взрослых. До этого в медучреждениях существовали только отдельные кабинеты и койки. Отремонтированное и оснащенное по всем стандартам Министерства здравоохранения отделение рассчитано на 15 коек. Сейчас там находятся два пациента. Более того, в одном из переоборудованных помещений обустраивается больничный храм.
На вопрос, почему именно в нашей ЦРБ открыли отделение паллиативной помощи, главный врач Юрий Александрович Мизюк ответил: «В первую очередь, из-за удобного местоположения относительно многих районов области и самого города Брянска. Также мы располагаем всеми ресурсами для этого. Ну, и конечно, моральные нормы никто не отменял. Множество людей по всему миру умирают в муках, а облегчение страданий — это этический долг медицинских работников. Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к неблагоприятному исходу, имеет право на паллиативную помощь, которая, по моему мнению, является признаком цивилизованного общества. Хочется выразить огромную благодарность руководству Брянской области и департамента здравоохранения за финансирование данной области медицины».
В отделении работают высокопрофессиональные специалисты с многолетним опытом работы. Все они, можно сказать, первопроходцы, так как паллиативная помощь еще не широко развита в нашей стране. Это заведующий отделением хирург и онколог Сергей Викторович Филиппов, старшая медсестра Любовь Николаевна Голиченкова, процедурная медсестра Наталья Николаевна Белоножко, постовые медсестры: Надежда Вячеславовна Парамонова, Татьяна Викторовна Малахова, Раиса Михайловна Немтурова, сестра-хозяйка Надежда Михайловна Евтихова, санитарки: Алла Анатольевна Кругликова, Мария Алексеевна Кузьмина, Татьяна Васильевна Божукова.
«Врач должен обладать такими качествами как доброта, отзывчивость и терпение, а у специалистов отделения паллиативной помощи их проявление должно чувствоваться сильнее в несколько раз, — говорит С. Филиппов. — Отношение к пациенту должно содержать заботу и ответственный индивидуальный подход. Необходимо проявлять сочувствие и внимание ко всем нуждам больного, оказывать помощь в решении проблем, а еще обеспечить психологическую и социальную поддержку близким пациента. Родственников также обучают уходу за больным, чтобы при выписке домой они самостоятельно могли оказывать необходимую помощь. Это поможет пациентам без боли и страданий как можно больше времени провести в родных стенах, а не в больнице».
В паллиативной помощи в России сейчас нуждаются почти полтора миллиона больных, но получают ее немногие. Отрадно, что в нашей области благодаря открытому отделению теперь появилась возможность облегчить жизнь людей, оказавшихся в плену болезни.
* Паллиативная помощь (от фр. Palliatif, от лат. Pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.
Термин «паллиативный» означает временное решение, закрывающее как «плащ» саму проблему, что отражает принцип данного вида помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не ее лечение.