Паллиативная помощь — признак цивилизованного общества

02 ноября 2017

31 октября в Выгоничской ЦРБ состоялось совещание, на котором обсуждалась специфика оказания паллиативной помощи.

Перед присутствующими медработниками с докладом выступили: заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Алла Викторовна Щербакова и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Владимир Петрович Чугунов.
Этот вид помощи призван повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. От какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым оно не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного путем оказания психологической поддержки и контроля патологических симптомов.
Примечательно, что со 2 октября текущего года в Выгоничской ЦРБ начало работать первое и пока единственное в области отделение паллиативной медицинской помощи для взрослых. До этого в медучреждениях существовали только отдельные кабинеты и койки. Отремонтированное и оснащенное по всем стандартам Министерства здравоохранения отделение рассчитано на 15 коек. Сейчас там находятся два пациента. Более того, в одном из переоборудованных помещений обустраивается больничный храм.
На вопрос, почему именно в нашей ЦРБ открыли отделение паллиативной помощи, главный врач Юрий Александрович Мизюк ответил: «В первую очередь, из-за удобного местоположения относительно многих районов области и самого города Брянска. Также мы располагаем всеми ресурсами для этого. Ну, и конечно, моральные нормы никто не отменял. Множество людей по всему миру умирают в муках, а облегчение страданий — это этический долг медицинских работников. Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к неблагоприятному исходу, имеет право на паллиативную помощь, которая, по моему мнению, является признаком цивилизованного общества. Хочется выразить огромную благодарность руководству Брянской области и департамента здравоохранения за финансирование данной области медицины».
В отделении работают высокопрофессиональные специалисты с многолетним опытом работы. Все они, можно сказать, первопроходцы, так как паллиативная помощь еще не широко развита в нашей стране. Это заведующий отделением хирург и онколог Сергей Викторович Филиппов, старшая медсестра Любовь Николаевна Голиченкова, процедурная медсестра Наталья Николаевна Белоножко, постовые медсестры: Надежда Вячеславовна Парамонова, Татьяна Викторовна Малахова, Раиса Михайловна Немтурова, сестра-хозяйка Надежда Михайловна Евтихова, санитарки: Алла Анатольевна Кругликова, Мария Алексеевна Кузьмина, Татьяна Васильевна Божукова.
«Врач должен обладать такими качествами как доброта, отзывчивость и терпение, а у специалистов отделения паллиативной помощи их проявление должно чувствоваться сильнее в несколько раз, — говорит С. Филиппов. — Отношение к пациенту должно содержать заботу и ответственный индивидуальный подход. Необходимо проявлять сочувствие и внимание ко всем нуждам больного, оказывать помощь в решении проблем, а еще обеспечить психологическую и социальную поддержку близким пациента. Родственников также обучают уходу за больным, чтобы при выписке домой они самостоятельно могли оказывать необходимую помощь. Это поможет пациентам без боли и страданий как можно больше времени провести в родных стенах, а не в больнице».
В паллиативной помощи в России сейчас нуждаются почти полтора миллиона больных, но получают ее немногие. Отрадно, что в нашей области благодаря открытому отделению теперь появилась возможность облегчить жизнь людей, оказавшихся в плену болезни.

* Паллиативная помощь (от фр. Palliatif, от лат. Pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.
Термин «паллиативный» означает временное решение, закрывающее как «плащ» саму проблему, что отражает принцип данного вида помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не ее лечение.

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 октября 2025, 17:45

В Брянске на встрече обсудили поддержку и социализацию участников СВО

Сегодня, 16 октября, в филиале фонда «Защитники Отечества» в Брянской области прошло обсуждение, центральной темой которого стала помощь военнослужащим, их ресоциализация и возвращение к мирной жизни.

16 октября 2025, 16:55

Брянщина укрепляет лидерство в программе газификации на РЭН-2025

Губернатор  Брянской области Александр Богомаз принял участие в пленарном заседании Международного форума «Российская энергетическая неделя», на котором выступил наш национальный лидер, Президент России Владимир Владимирович Путин. (далее…)

16 октября 2025, 15:14

В полуфинал конкурса «Это у нас семейное» вышли 13 брянских семей

Брянские семьи активно участвуют в конкурсе «Это у нас семейное», организованном Президентской платформой «Россия – страна возможностей». (далее…)

16 октября 2025, 13:17

Трубчевская семья стала участницей церемонии награждения Всероссийского конкурса «Семья года» в Москве

15 октября 2025 года в Национальном центре «Россия» состоялось торжественное вручение наград лауреатам общероссийского состязания «Семья года». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in