Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«Народов много — страна одна»

10 ноября 2017

Под таким девизом накануне Дня народного единства, 3 ноября, на территории Брянской области прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», в которой приняли участие более 2300 жителей.

Акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики, а партнером стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Всего акция прошла более чем на 2400 площадках. Среди стран-участниц не только Россия, но и Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия

На организованной накануне пресс-конференции заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко подчеркнул, что Россия — многонациональное государство, где хорошо и спокойно живут представители огромного числа национальностей, и все они должны в разумных пределах знать особенности, культурные традиции, историю народов, проживающих в нашей стране.

Местом проведения акции в нашем районе стала Выгоничская школа. Проверить, насколько хорошо знают историю, обычаи, традиции, культуру своей страны пришли 46 человек, из них 38 женщин и 8 мужчин. Участников акции доброжелательно встречали организаторы Виктор Анатольевич Бугаев (директор Выгоничской школы), Галина Николаевна Щепетова (заместитель директора по учебно-воспитательной работе), Наталья Дмитриевна Лузганова (директор Центра внешкольной работы), а также волонтеры из числа учащихся Выгоничской школы под руководством Николая Николаевича Борисова. Участников этнодиктанта приветствовала заместитель главы администрации Выгоничского района Татьяна Витальевна Храменок. Она отметила, что тема этнографии неотделима от межнационального взаимодействия, а диктант не только позволит проверить свои этнографические знания, но и подвигнет многих к дальнейшему изучению истории и традиций разных народов России, послужит объединению людей разных национальностей, потому что народов у нас много, но страна одна.

За 45 минут участники должны были ответить на 30 тестовых вопросов, причем 10 из них касались региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, — 30 (по баллу за правильный ответ).

Предложенные на диктанте темы характеризовались различной степенью сложности. К примеру, на вопрос, кто был организатором первого русского народного хора, правильно ответили многие: Митрофан Пятницкий. Но были задания и потрудней, например, как в старину называлось любимое блюдо жителей Брянска — мазурики, мазанки, халвирики или халкинки? Многим понравился последний вопрос на логику и сообразительность. Нужно было назвать автора стихотворных строк «Забыв родной язык — я онемею. Утратив русский — стану я глухой». Среди предложенных вариантов ответа — национальные поэты Танзиля Зумакулова, Габдулла Тукай, Расул Гамзатов, Коста Хетагуров. Автор, конечно, женщина.
Примечательно, что самым молодым (15-летний учащийся) и самым пожилым (74-летний пенсионер) участниками акции стали мужчины. А вот самый высокий балл (29 баллов из 30 возможных) получила 52-летняя участница. Минимальный балл на площадке составил 10,25. Средний балл на площадке (общий) составил 21,8 балла.

Результаты с баллами по идентификационным номерам будут размещены на сайте Выгоничской школы, а также на сайте акции www.miretno.ru и сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fadn.gov.ru. Также результаты можно узнать на сайте департамента внутренней политики Брянской области dvp32.ru.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru и сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fadn.gov.ru 10 ноября 2017 года.
Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации — 12 декабря.

Еще по теме:

16 ноября 2018, 10:56
На страже нашего покоя
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 10:56

На страже нашего покоя

Торжественно и празднично выгоничане отметили День работников внутренних дел. Большой концерт состоялся в районном Доме культуры.

16 ноября 2018, 10:50

Каждый ребенок ждет новогодних подарков

Приближается один из самых любимых детских праздников – Новый год, который дети ждут с нетерпением. Сказочные представления с участием Деда Мороза и Снегурочки, участие в различных конкурсах и эстафетах, получение сувениров, сладких призов, подарков – всё это создаёт атмосферу праздничного настроения.

16 ноября 2018, 10:45

Секрет особого кокинского стиля

Кокинское поселение сегодня – это восемь населенных пунктов, в которых проживает 5400 человек, сельхозпредприятие АО УОХ «Кокино», два детских сада, два предприятия бытовых услуг, отделение связи, аптека, 22 магазина.

16 ноября 2018, 10:33

«Мы сильнее в походе стали У брянских сосен на виду…»

Эти строки из песни-гимна, существовавшей в 60-70 годы XX века Малой Таманской дивизии, стали призывом к знаковому походу неравнодушных к истории жителей Свенского поселения. Инициатором, сподвижником, руководителем данного мероприятия стал интересный человек, патриот,житель поселка Свень Боков Николай Григорьевич.