Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Педагог. Наставник. Пропагандист.

02 февраля 2018

Сегодня Пьедестал почета районной газеты по праву предоставляется Николаю Прохоровичу Головачеву.

Но наш разговор не о его педагогической деятельности, которой он отдал всю свою жизнь. Николай Прохорович — Наставник с большой буквы. Свое увлечение шахматами он привил многим выгоничанам, которые за все эти годы под его крылом становились чемпионами не только района, но и области.

Много лет он вел шахматный кружок при Доме пионеров, Центре внешкольной работы, «заразив» увлеченностью шахматами десятки и десятки мальчишек и девчонок. Ни одно районное соревнование не проходит без активного организаторского участия Н. Головачёва. И после каждого он спешит в редакцию газеты «Российская нива», чтобы читатели поскорее узнали о ходе борьбы. Благодаря Николаю Прохоровичу мы все знаем  об успехах его новой звездочки из Городца Романе Артемове и других его талантливых воспитанников.

Вот что говорят о своем наставнике шахматисты района.

В. Шматков, с. Кокино, призер районных чемпионатов: «Мало таких энтузиастов, которые могут работать дополнительно с детьми. Николай Прохорович один из немногих. Понятно, что обучение игре в шахматы – длительный и упорный процесс. Но у Николая Прохоровича всегда хватает времени для детей. Это его жизнь. В нашей среде он уважаем, как никто. Несмотря на солидный возраст, он организует, судит, играет, готовит нашу смену, не теряет оптимизма. Дай Бог ему здоровья».

А. Ельяшевич, п. Выгоничи, чемпион района: «Не знаю как Николай Прохорович, по профессии не математик и не физик, уловил мою способность к анализу и логическому мышлению. Я моему учителю в школе, и наставнику кружка юных шахматистов очень благодарен, как и благодарен судьбе, что свела меня с таким замечательным Человеком. Мой дорогой наставник, спасибо Вам за все. И у меня, как и у Вас, есть приятная отдушина в жизни – шахматы!»

Р. Артемов, с. Городец, чемпион, призер Брянской области: «У меня одно пожелание – чтобы мой наставник побольше был рядом со мной. Спасибо, Николай Прохорович, за мои успехи».

В. Лягин, п. Пильшино, призер районных соревнований: «Я познакомился с Николаем Прохоровичем 20 лет назад через сына, которого сам учил поначалу игре в шахматы. С тех пор поддерживаем тесные отношения. Районные шахматы — это то, что сделало нас известными во всей области. И всё это — благодаря Николаю Прохоровичу».

 

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
25 мая 2018, 13:44

Мы — на расстоянии звонка

В день, когда в России отмечался  Международный день детского телефона доверия, в Выгоничской детской библиотеке состоялся час общения "Мы — на расстоянии звонка". Участниками встречи стали ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Выгоничского района Т. Симонова, педагог-психолог центра психологической помощи Е. Волкова, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции "Почепский" В. Корытько, учащиеся Выгоничской школы.

25 мая 2018, 13:38

«Мы — это ты, страна!»

Каждый раз встреча с юными дарованиями, чье главное увлечение — это музыка, танцы и все, что объединено в слове искусство, проходит трогательно, интересно и вдохновенно. Свидетельством тому стал недавний отчётный концерт учащихся Выгоничской детской школы искусств.

25 мая 2018, 13:35

Он рвался в бой…

Недавно мы отметили 73-ю годовщину со Дня Победы Советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. Много десятилетий прошло с той поры, как отгремели последние залпы самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества, но ни в одной семье нынешней России не забыли и не забудут о тех лихих годах,  о героях живых и погибших в боях против фашистского зла. С нами всегда будет память о соотечественниках: наших предках, родных и близких.

22 мая 2018, 16:54

Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Никольском Храме поселка Выгоничи

22 мая 2018 года, в день памяти Святителя Николая Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Святителя Николая поселка Выгоничи.