Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«Цифра» придет в каждый дом

28 сентября 2018

Переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется в январе 2019 года. С этого времени мы абсолютно бесплатно получим набор 20-ти телеканалов высокого качества, сопоставимого с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Правительством Брянской области поставлена задача — в процессе перехода на цифровое вещание население региона не должно испытывать трудности. Все современные телевизоры могут принимать цифровые сигналы, поэтому большинство из нас даже не заметит перехода. Тем жителям, у которых еще сохранились телевизоры, принимающие только аналоговый сигнал, необходимо приобрести специальное оборудование. Главам муниципальных образований предложено детально проработать решение всех этих вопросов на местном уровне.

Как обстоят дела в Выгоничском районе, наш разговор с главой администрации И. Швецовой.

-Ирина Ивановна, что сделано в Выгоничском районе, чтобы с января 2019 года жители без проблем могли принимать цифровое вещание?

— Важно, чтобы каждый человек понимал – как изменится телевидение с января, какое оборудование необходимо приобрести для просмотра 20 цифровых каналов. А для этого нужно донести информацию до каждой семьи, доступно рассказывать, что для просмотра цифровых программ потребуется телевизор, выпущенный не ранее 2013 года, или адаптация старой техники с помощью цифровой приставки.

Первое, что сделано и нами, и газетой — это информирование населения. Так, на страницах « Российской нивы», в социальных сетях на протяжении и прошлого, и этого годов было опубликовано немало подробных статей, рассказывающих о переходе на цифровое вещание. В администрации района в этот подготовительный период не раз проводились совещания с руководителями организаций и предприятий, на которых подробно анализировался данный переход и обсуждались возникающие и возможные проблемы. Информации предоставлялись и для сельских поселений.

— Ирина Ивановна, не возникают ли вопросы у населения по приобретению оборудования  для приема цифрового эфирного телевещания?

—От наших жителей не поступало обращений, что кто-то не может приобрести данное оборудование. Понятно, что где-нибудь в Утах или Орменке приставку к телевизору не купишь, но в торговой сети райцентра такого оборудования достаточно.

-Изучена ли потребность населения в оборудовании для приема цифрового телевизионного вещания?

— Я считаю, что изучена. Все наши жители, которые планируют перейти на «цифру», уже сделали все необходимое для этого. В сельских поселениях этим занимаются главы, которые предоставили информацию по каждому населенному пункту.

— Будут ли населённые пункты на территории района, которые окажутся вне зоны покрытия «цифрой», и что делать их жителям в этом случае?

Да. Это Упологи и Упорой. Согласно существующей федеральной программе, жители этих населённых пунктов могут приобрести оборудование на льготных условиях для приема спутникового сигнала. Как показал подворный обход, две трети домохозяйств в этих населенных пунктах уже имеют спутниковое ТВ.

— Спасибо, Ирина Ивановна, за подробное разъяснение ситуации с предстоящим всеобщим переходом на прием цифрового телевещания.

— Будем надеяться, что сегодняшний наш разговор лишний раз напомнит вашим читателям, что 1 января, когда пропадет аналоговый сигнал, не за горами. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться о том, чтобы с началом нового года в доме каждого жителя нашего района появилось новое, качественное и доступное телевидение.

 

Еще по теме:

18 января 2019, 09:28
Расплата за наш авось
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 09:32

Один из лучших среди коллег

В Брянской области стало уже традицией вместе с чествованием журналистов по случаю их профессионального праздника – Дня российской печати – подводить итоги главного регионального конкурса журналистского мастерства. Вместе со своими коллега из печатных и электронных СМИ Брянской области в нем участвовала и наша газета «Российская нива».

18 января 2019, 09:28

Расплата за наш авось

Сам по себе газ из замкнутых магистралей не утекает. Разбор чрезвычайных и трагических происшествий, связанных с утечкой газа, как правило, причиной ЧП называет «человеческий фактор»: забыли закрыть вентиль, пользовались открытым огнем при ведении монтажных работ рядом с газопроводом, самостоятельно ремонтировали газовое оборудование…

15 января 2019, 15:15

15 января 2019, 15:10

Лыжные соревнования на Кубок В. Заварзина

ВНИМАНИЕ! 26 ЯНВАРЯ, СУББОТА, ТЕРРИТОРИЯ ЛОПУШСКОЙ ШКОЛЫ!