Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Полвека — возраст молодости школы

21 декабря 2018

В прошлую пятницу в стенах Городецкой школы состоялось торжество по случаю ее 50-летнего открытия.

Под родными сводами собрались педагоги, выпускники разных лет, сегодняшний коллектив.

Нашел возможность поздравить работников школы с юбилейной датой заместитель Губернатора Александр Коробко. Был телеканал «Губерния», запечатлевший школу, коллектив. С грамотами и подарками приехала глава администрации Ирина Швецова, начальник отдела образования Ольга Швецова, руководители Выгоничского поселения Елена Заварзина и Юрий Шершень. Надо отметить, что Елена Николаевна выпускница Городецкой школы, и свою педагогическую деятельность начинала в родных стенах, а они, как известно «помогают».

Не могли мимо такого праздника пройти и коллеги из других учебных заведений. Поздравления руководителей образовательных учреждений было не только словесное, но и «весомое». Два ноутбука приобретут в школу и за «конверт», который вместе со словами поздравлений преподнесла директор Кокинской школы Елена Потворова (напомним, что Городецкая – филиал Кокинской).

Начало образования в Городце уходит в глубь веков. Выступая перед собравшимися, директор школы Елена Сорина, также ее выпускница, отметила, что в архивах сохранился документ от 17 мая 1903 г., свидетельствующий об испытаниях семи учеников, окончивших полный курс начального училища. «Точной даты начала работы школы нет, но можно с уверенностью сказать, что в конце XVIII в. в Городце уже была школа» — сказала Елена Михайловна.

До революции 1917 г. на территории Городца находилось начальное четырёхлетнее училище. В нём преподавали четыре предмета: закон божий, чтение, письмо и арифметику.

После революции преподавание закона божьего была упразднено, а само училище переименовано в Городецкую начальную школу, которая просуществовала до 50-го года.

А вот что писала в своих воспоминаниях Аниканова Елизавета Титовна:

«Шла первая послевоенная весна, когда я пришла работать в Городецкую школу. Это было серое бревенчатое здание, в котором было только 3 классные комнаты и печное отопление. Вместо парт скамейки, за которыми сидели сразу по несколько человек. Занимались в две смены. Классы переполнены, дети переростки. Не было хлеба, света, книг. О школьной форме не было и речи. Родители одевали детей в латаную старую одежду, порой не по размеру. Такой же была и обувь. Но это не мешало учиться и наверстывать упущенное из-за войны. Шли годы. В 1950 г. к школе сделали пристройку, открыли 5 – й класс. Жизнь налаживалась. В школе был организован струнный оркестр, действовал учительский кружок художественной самодеятельности. Занималась школа и разведением кроликов. Жили трудно, бедно, но просветлённо и с верой в лучшее будущее.

Шло время, залечивала послевоенные раны земля. Росла школа. В 1951 году она стала семилеткой. В 1958 году провели электричество. В разные годы школой руководили: Ирина Ивановна Гладкова, Павел Максимович Алексеев, А.А. Титенко, Николай Григорьевич Семеньков».

С 1968 года школой руководили: Тамара Филипповна Алымова (она же получала символический ключ из рук председателя колхоза Аниканов В.А., т.к. здание строилось на деньги колхоза – 136 тысяч рублей), Тамара Ивановна Савченко, Николай Иванович Алекса, Павел Петрович Игнатьев, Светлана Михайловна Геращенкова.

Вся история школы связана с воспитанием у детей любви к родному краю, привитием уважения к местным традициям.

А что здесь полно талантов и сегодня, наглядно продемонстрировала большая концертная программа, которую вели преподаватели Валентина Артемова и Оксана Сидоренкова. Надо сказать, что семья Артемовых выступала в полном составе. Ради юбилея у главы семейства Артема родились строки о школе, которыми он поделился с участниками праздника. Стих получился большой. Поэтому приведу только четыре строки из него:

«Я желаю, чтоб учитель –

Слово было гордое.

Ученик и ученица «пять» имели твердую»

Их сын Роман – шахматист, чемпион области. А недавно защищал честь Брянщины на турнире в Центральном федеральном округе. Но он еще прилично играет на аккордеоне, что и продемонстрировал, и получил бурные аплодисменты. Интерес дочери Элеоноры, ученицы третьего класса, — чтение стихов. Она уже стала дипломатом II-й степени районного конкурса стихов «Моя Родина». Эля полностью проявила свой талант и в родных стенах.

Учащиеся седьмого класса Даниил Контарез и Федор Кадыков показали сценку «Бабки», проявили свой талант учащиеся начальных, старших классов, педагоги… Выступали ветераны педагогического труда разных лет, выпускники… А потом все были приглашены за большой круглый стол, где воспоминания продолжились за ароматным чаем со сладостями.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 09:36

Новый год начался с обновления

Как прошли новогодние праздничные дни рассмотрели на первом в новом году оперативном совещании в прошедший понедельник.

17 января 2020, 09:30

А впереди экзамены…

Почти каждый экзамен требует от нас «сухого» ответа, но не экзамен по литературе. Он даёт простор для творчества, на нём мы не боимся высказывать свои мысли.

15 января 2020, 16:24

Зимние чудеса

Нет такого ребенка, который не любил бы праздники, ведь это всегда веселье, радость и счастье.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации