Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Полвека — возраст молодости школы

21 декабря 2018

В прошлую пятницу в стенах Городецкой школы состоялось торжество по случаю ее 50-летнего открытия.

Под родными сводами собрались педагоги, выпускники разных лет, сегодняшний коллектив.

Нашел возможность поздравить работников школы с юбилейной датой заместитель Губернатора Александр Коробко. Был телеканал «Губерния», запечатлевший школу, коллектив. С грамотами и подарками приехала глава администрации Ирина Швецова, начальник отдела образования Ольга Швецова, руководители Выгоничского поселения Елена Заварзина и Юрий Шершень. Надо отметить, что Елена Николаевна выпускница Городецкой школы, и свою педагогическую деятельность начинала в родных стенах, а они, как известно «помогают».

Не могли мимо такого праздника пройти и коллеги из других учебных заведений. Поздравления руководителей образовательных учреждений было не только словесное, но и «весомое». Два ноутбука приобретут в школу и за «конверт», который вместе со словами поздравлений преподнесла директор Кокинской школы Елена Потворова (напомним, что Городецкая – филиал Кокинской).

Начало образования в Городце уходит в глубь веков. Выступая перед собравшимися, директор школы Елена Сорина, также ее выпускница, отметила, что в архивах сохранился документ от 17 мая 1903 г., свидетельствующий об испытаниях семи учеников, окончивших полный курс начального училища. «Точной даты начала работы школы нет, но можно с уверенностью сказать, что в конце XVIII в. в Городце уже была школа» — сказала Елена Михайловна.

До революции 1917 г. на территории Городца находилось начальное четырёхлетнее училище. В нём преподавали четыре предмета: закон божий, чтение, письмо и арифметику.

После революции преподавание закона божьего была упразднено, а само училище переименовано в Городецкую начальную школу, которая просуществовала до 50-го года.

А вот что писала в своих воспоминаниях Аниканова Елизавета Титовна:

«Шла первая послевоенная весна, когда я пришла работать в Городецкую школу. Это было серое бревенчатое здание, в котором было только 3 классные комнаты и печное отопление. Вместо парт скамейки, за которыми сидели сразу по несколько человек. Занимались в две смены. Классы переполнены, дети переростки. Не было хлеба, света, книг. О школьной форме не было и речи. Родители одевали детей в латаную старую одежду, порой не по размеру. Такой же была и обувь. Но это не мешало учиться и наверстывать упущенное из-за войны. Шли годы. В 1950 г. к школе сделали пристройку, открыли 5 – й класс. Жизнь налаживалась. В школе был организован струнный оркестр, действовал учительский кружок художественной самодеятельности. Занималась школа и разведением кроликов. Жили трудно, бедно, но просветлённо и с верой в лучшее будущее.

Шло время, залечивала послевоенные раны земля. Росла школа. В 1951 году она стала семилеткой. В 1958 году провели электричество. В разные годы школой руководили: Ирина Ивановна Гладкова, Павел Максимович Алексеев, А.А. Титенко, Николай Григорьевич Семеньков».

С 1968 года школой руководили: Тамара Филипповна Алымова (она же получала символический ключ из рук председателя колхоза Аниканов В.А., т.к. здание строилось на деньги колхоза – 136 тысяч рублей), Тамара Ивановна Савченко, Николай Иванович Алекса, Павел Петрович Игнатьев, Светлана Михайловна Геращенкова.

Вся история школы связана с воспитанием у детей любви к родному краю, привитием уважения к местным традициям.

А что здесь полно талантов и сегодня, наглядно продемонстрировала большая концертная программа, которую вели преподаватели Валентина Артемова и Оксана Сидоренкова. Надо сказать, что семья Артемовых выступала в полном составе. Ради юбилея у главы семейства Артема родились строки о школе, которыми он поделился с участниками праздника. Стих получился большой. Поэтому приведу только четыре строки из него:

«Я желаю, чтоб учитель –

Слово было гордое.

Ученик и ученица «пять» имели твердую»

Их сын Роман – шахматист, чемпион области. А недавно защищал честь Брянщины на турнире в Центральном федеральном округе. Но он еще прилично играет на аккордеоне, что и продемонстрировал, и получил бурные аплодисменты. Интерес дочери Элеоноры, ученицы третьего класса, — чтение стихов. Она уже стала дипломатом II-й степени районного конкурса стихов «Моя Родина». Эля полностью проявила свой талант и в родных стенах.

Учащиеся седьмого класса Даниил Контарез и Федор Кадыков показали сценку «Бабки», проявили свой талант учащиеся начальных, старших классов, педагоги… Выступали ветераны педагогического труда разных лет, выпускники… А потом все были приглашены за большой круглый стол, где воспоминания продолжились за ароматным чаем со сладостями.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 08:53

Назначение

Решением Выгоничского районного Совета народных депутатов шестого созыва от 11.10.2019 г. № 21 и в соответствии со статьей 31 Устава МО «Выгоничский муниципальный район» Главой Выгоничского района на срок полномочий Выгоничского районного Совета народных депутатов шестого созыва избран Сергей Викторович КОРШУНОВ.

18 октября 2019, 08:52

Устремленность наших дорог

День работников дорожного хозяйства  – это праздник для всех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное движение.

18 октября 2019, 08:44

«Мы открываем закрытые двери»

Центр внешкольной работы Выгоничского района помимо дополнительного образования ведет работу по развитию набирающего обороты Российского движения школьников.

18 октября 2019, 08:41

«Шагаем в будущее вместе с РДШ»

27 сентября в актовом зале Кокинской школы собрались около ста активных девчонок и мальчишек, а также их педагогов, на Втором ученическом отчетно-выборном форуме «Шагаем в будущее вместе с РДШ».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации