Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Встреча поколений

29 марта 2019

Встреча управленцев разных поколений состоялась за круглым столом в честь 42-й годовщины воссоздания Выгоничского района.

В ней приняли участие и представители первой волны, кому уже 24 марта 1977 предстояло «одеть сапоги» и обустраивать новую родную территорию. Всех тепло приветствовали глава администрации Ирина Ивановна Швецова и депутат областной Думы Александр Федорович Башлаков.

Было что сказать каждому ветерану. Николай Степанович Синий прибыл на работу в должности второго секретаря райкома КПСС. Он вспоминает:

— Перед нами стояли три важнейших задачи: строительство жилья, газификация, дороги. С ними тогда, я считаю, мы справились. Для себя квартиры строили во вторую очередь, сначала рабочим. Много сделал по решению вопросов газификации Анатолий Сергеевич Апонасенко, назначенный тогда заместителем председателя райисполкома. Да все работали на совесть.

Н. Синий в своем выступлении называл фамилии десятков управленцев: «К сожалению их сегодня нет рядом с нами. Но о них мы помним. Это Поддуев, Подвойский, Московченко, Меркулов, Пенюков, Мисников…». И предложил почтить их память Минутой молчания.

Среди первых был и Костромов Владимир Николаевич, главный финансист района. О том времени поделилась его супруга Валентина Николаевна Костромова: «Мы жили в Навле. Поначалу супруг, что называется, «пропадал» в Выгоничах, появлялся лишь в выходной на несколько часов. Бывало берет кусок сала и комментирует: «Там даже столовой нет». Потом нам предоставили жилье… в Переторгах. Мы тогда ждали первенца. Трудно было, но в таких условиях находились все «первопроходцы».

Было что сказать Сергею Васильевичу Варсееву. Свои воспоминания  он сопроводил словом из фразы классиков: «С «бытием» в Выгоничском районе нормально», — подчеркнул он.

Делились впечатлениями Лариса Григорьевна Варесеева, Клавдия Николаевна Перешивко, Людмила Яковлевна Чикалина, Валентина Степановна Мисникова, Нина Сергеевна Елисеева, Анатолий Алексеевич Курдынко, Любовь Павловна Луканина. Не отмалчивались и комсомольцы – I-й секретарь Игорь Солдатенков, Людмила Попова, Таисия Прусакова…

Сколько было эмоций, возгласов, и, в тоже время, грусти и ностальгии! Воспоминания людей нарисовали живую, образную картину становления и развития Выгоничского района от конца 70-х до наших дней.

Были и награждения. Торжественную церемонию провела Ирина Ивановна Швецова. Главная награда Брянской области – Почетная грамота Губернатора — вручена председателю совета Выгоничского сельпо Н. Тишину.

За личный вклад в развитие Выгоничского района большая группа ветеранов, руководителей, работников награждена памятной медалью в честь 75-летия освобождения Брянской области, Благодарностью главы администрации Выгоничского района.

Встреча поколений продолжалась несколько часов, но никто не хотел покидать ее первым. Ведь то были годы молодости, исключительной работоспособности и радости первых побед.

Н. ТЕРЕШОНКОВ

Иерей ИОАНН (Травиничев)

А. КУРДЫНКО

Л. ЧИКАЛИНА, Л. ВАРСЕЕВА, В. КОСТРОМОВА

И. ШВЕЦОВА награждает Н. СИНЕГО

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
22 мая 2019, 16:18

Единороссы поздравили коллектив выгоничского детского сада «Десняночка»

На прошлой неделе садик отметил свое 35-летие.

22 мая 2019, 16:04

Выгоничская ЦРБ получила новую мебель и оборудование

Коллектив больницы обращался с просьбой о помощи в оснащении терапевтического отделения к депутату Государственной Думы Валентину Субботу.

22 мая 2019, 12:51

Азбука, прошедшая через века

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры.

17 мая 2019, 13:17

В Выгоничском районе продолжается ремонт автодорог

В эти дни специалисты Почепского ДРСУч проводят реконструкцию участка автодороги «Брянск – Новозыбков – Хмелево - Согласие» протяженностью 1,7 км.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации