Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Пути-дороги Михаила Овчинникова

19 апреля 2019

В нашей семье живы воспоминания о поколениях предков, живших ещё задолго до моего рождения.

Мой прадед, Овчинников Михаил Трофимович, родился в Жуковском районе в семье железнодорожника Овчинникова Трофима в 1918 году. Семья жила скромно. Мать занималась домашним хозяйством, отец работал на железной дороге обходчиком путей. Он погиб в пятидесятые годы под колёсами паровоза при выполнении служебных обязанностей. Михаил пошёл по стопам отца: окончил железнодорожное училище по профессии путеец. В 1938 году был призван в армию. Но через год началась Финская война, и Михаила отправили на фронт, где он самоотверженно воевал в боевых сражениях. После окончания этой войны Михаил продолжал службу в армии. В 1941-м должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. В самом начале войны во время сражения получил контузию. Но, пройдя курс реабилитации, продолжил сражаться за Родину. Второе ранение получил при наступление на Кенигсберг: он лишился двух пальцев на левой ноге.

Впоследствии его сын, мой дедушка Геннадий Михайлович, вспоминал, как слушал рассказы Михаила Трофимовича о том бое под Кенигсбергом.

…Взятие Кенигсберга было решительным. Начало наступления было намечено на пятое апреля 1945 года. Но погода в этот день была ужасной, небо было затянуто тучами, шёл дождь, на земле лежал туман. Это исключило в штурме участие самолётов-бомбардировщиков. Было решено отложить начало наступления на сутки. И вот настало время. С южной стороны послышался грохот. Первым начали штурм части гвардейской армии генерала Галицкого. Через час с севера к наступлению подключилась артиллерия ещё нескольких армий. Всего одновременно работало тысяч пять орудий. Форт «Шарлоттенбург», один из самых мощных, занимал передний край обороны.

Он был почти окружён, но немцы вели бой до последнего. Когда штурмовые отряды прорвались во внутренние помещения форта, их встретила убийственная темнота и шквальный ветер в упор. Светские солдаты понятия не имели о внутреннем устройстве форта. На каждом шагу здесь можно было попасть в западню. Преследуемые легко могли зайти за спины нападавших по тайным ходам и открыть огонь сзади. Так оно часто и было. Только после шестнадцатичасового беспрерывного рукопашного боя гарнизон форта сдался. После захвата первой линии обороны артиллеристы перенесли огонь на вторую линию. Пехоте пришлось штурмовать каждое здание. Когда наступающие войска одной из армий перекрыли все южные и юго-западные дороги, ведущие в Кенигсберг, командующий обороной Отто Лене отдал приказ взорвать важнейший стратегический мост, перекинутый через два рукава реки Прагель. Этот взрыв надолго остановил наступление наших войск, вплоть до 9 апреля, дня официальной капитуляции города…

После операции под Кенигсбергом мой прадед попал в госпиталь, после чего был комиссован. Имел боевые награды: «ордена «Красная звезда» и «Славы III степени», медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». После войны прадед работал в вагонном депо станции Брянск-I. Женился в 1946 году на Игруниной Анастасии Кузьминичне, уроженке Дубровского района. Вскоре у них родились три сына: Владимир, Геннадий (дед), Михаил. Геннадий, как его дед и отец, тоже работал всю жизнь на железной дороге и получил звание «Ветеран труда». А Михаил Трофимович умер рано — в 1975 году: боевые ранения давали о себе знать. Похоронили его в городе Брянске, на кладбище Володарского района.

 

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 12:51

«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию пройдет в Брянской области

В Брянской области пройдет Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Цель акции — информирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию.

20 сентября 2019, 09:33

Реализация нацпроекта «Демография» в Выгоничском районе на Брянщине

В Выгоничском районе на Брянщине реализуется программа «Старшее поколение» - одно из пяти основных направлений национального проекта « Демография».

20 сентября 2019, 09:17

Тем, кто приближал Великую Победу

Перед памятью время бессильно. Великая Отечественная война изменила жизнь и историю всей страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

20 сентября 2019, 09:14

Праздник в Скуратове

17 сентября у обелиска Славы в с. Скуратово состоялся торжественный митинг, посвященный освобождению Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации