Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Как встречаем лето

31 мая 2019

Наш корреспондент Владимир Тананыкин подготовил обзор, как Выгоничский район встречает лето-2019.

БЛАГОУСТРОЙСТВО  ПО-КОКИНСКИ

В административном центре Кокинского поселения, известном своей благоустроенностью и ухоженностью, в любое время года стараются держать марку.

Особая забота о благоустройстве и старания в работе по наведению чистоты и порядка приходятся как раз на весенне-летнее время.

Глава поселения Евгений Байдаков с удовольствием перечисляет то, что уже сделано. Так, за последнее время в поселении провели ямочный ремонт в Кокино, Садомов и на дамбе по пути детей в школу. Здесь, кстати, заработала целая линия уличных фонарей. Вместо четырех, как раньше, теперь горят девять светильников. Много внимания администрация уделяет спортивному направлению. В Скуратове появилась площадка для воркаута и уличные тренажеры.  Сейчас ждут результатов экспертизы, чтобы установить детскую и спортивную площадки в Кокино между домом 23 по Цветочной и № 5 по Советской.

В эти дни подрядчик – Выгоничский участок ДРСУч – ведет укрепление обочин и строительство асфальтированных площадок под мусорные баки. В Садовом и Скуратове две площадки уже оборудованы. Теперь обновят асфальт еще на трех уже имеющихся. Другой подрядчик – МУП «Выгоничский районный водоканал» — ведет ремонт 140 м. водопроводных и 120 м. канализационных сетей в Скуратове.

В ближайшей перспективе – установка новых лавочек и мусорных урн у каждого подъезда в Кокино по улице Советской, 3, 4, 5 и Цветочной, 23. Новые лавочки появятся также и у девяти многоквартирных домов в Скуратове.

По словам главы Кокинской администрации, «на эти цели из дорожного фонда и из средств на благоустройство расходуются сотни и сотни тысяч. Но затраты оправданны, так все они идут на благое дело и позволяют создать для людей уют, красоту и удобства».

КАК ЗАЛАТАТЬ ПЕРЕЛАТАННОЕ

Горячая точка, а скорее наоборот, водная стихия, — возникла по адресу переулок Северный, 3. В январе здесь уже латали прохудившиеся трубы. И вот – снова порыв!

Прибывшие на место аварии специалисты Выгоничского водоканала не огорчены случившимся не менее, чем оставшиеся без воды жители. «Рвется-то не от того, что мы свою работу абы как делаем, а потому, что износ этих труб не менее 90 процентов», — сокрушаются ремонтники.

Сегодня у директора МУП «Выгоничский районный водоканал» Михаила Рубана голова идет кругом от свалившихся на его организацию проблем. Неприятности, как сговорились, и одновременно решили проверить оперативность работы службы водоканала. Порывы сетей приходится устранять сразу здесь, в Северном, а также в Утах и Сосновом Болоте. «Наш ответ неприятностям один – будем их устранять. Люди в районе знают ведь, что в беде мы их не оставим. Всё от нас зависящее, делаем и будем делать оперативно и качественно. Ну а то, что трубы все старые и гнилые, — это, к сожалению, очевидная реальность. С ней мы тоже не миримся, а, по мере возможности, боремся. В этом году, например, смогли поменять 280 м.  труб в Скрябине, Палужье, Выгоничах, жителям по улице Садовой в Лопуши помогли заменить 150 метров водосети.

Большая наша надежда – это вступление района в федеральную программу «Чистая вода». В случае ее принятия, у нас появятся гораздо большие возможности и по строительству водозаборных узлов, и по замене изношенных водосетей», — описывает ситуацию Михаил Рубан.

ЛЕТНИЕ ЗАБОТЫ ЭНЕРГЕТИКОВ

Основная работа на ближайший месяц и далее на весь летний период для выгоничских энергетиков – это организация технического учета электроэнергии, потребляемой населением и предприятиями района.

Эта работа предусматривает установку шкафов учета на всех трансформаторных подстанциях. В рамках отраслевых программ «ИнвестИПР» и «Энергосервис» уже в июне предстоит завершить установку 283 шкафов с оборудованием.

А далее традиционная для летнего периода задача провести расчистку трасс ВЛ 10-04 кВ от пошедших в рост молодых деревьев и кустарников, угрожающих проводам. Так же будет вестись плановая замена изношенных электроопор и проводов. Плюс к тому же – ежедневное техническое обслуживание всей инфраструктуры и оперативное устранение неожиданных проблем и неисправностей, которые летом из-за дождей, ветров и гроз перед работниками ПАО МРСК Центра-филиала «Брянскэнерго» Выгоничский РЭС возникают довольно часто.

СЕВ – ПОЗАДИ, ЗАГОТОВКА КОРМОВ – ВПЕРЕДИ

Сельхозпредприятия района всех форм собственности по состоянию на 27 мая завершили сев яровых культур.

Поле района в 2019 году составляет площадь 25560 га. Из них яровой клин – 23124 га. Так, яровыми культурами в районе засеяно: пшеницы – 200 га, ячменя – 62 га, овса – 976 га, гречихи – 11 га и люпина – 73 га.

Картофель посажен на площади 536 гектаров. Это 100-пройентный показатель от намеченного по плану. Овощной огород района в этом году раскинулся на площади 58 га – также 100% от задания.

Теперь перед тружениками села стоит задача обеспечить уход за посевами и примерно через месяц приступить к одним из важнейших летних работ – заготовке кормов. Кстати, однолетние травы в районе посеяны на площади 209 га, а кукуруза на силос будет выращиваться на 371 гектаре.

НА РАДОСТЬ ДЕТВОРЕ

С приходом лета активная школьная жизнь замирает, начинается веселый праздник каникул. Но у отдела образования администрации района и у школьных коллективов по-прежнему продолжаются горячие трудовые будни.

На территории района с 3 по 27 июня будут действовать 12 школьных лагерей для отдыха ребят. Там для 625 учащихся в рамках областной программы «Каникулы-2019» будут организованы профильные отряды, такие, как туристическо-краеведческий, эколого-биологический, патриотический и др. На первом месте здесь будет, конечно же, отдых, но найдут в них ребята и много интересных и полезных занятий. Также впереди у школьников много спортивных эстафет и конкурсов, совместных с библиотеками и Домами культуры мероприятий, походов и экскурсий. Словом, скучать не придется никому!

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 11:29

Путь к вершинам мастерства

Еще не имеющую должного профессионального образования приняли юную Татьяну Маркину лаборантом в районную поликлинику. Вначале присматривалась.

16 августа 2019, 11:26

Отдел полиции информирует

О состоянии оперативной обстановки на территории Выгоничского района за первое полугодие 2019 года

16 августа 2019, 11:21

Вместе прожить 66 лет — это огромное счастье и великий труд

О дружных и крепких семьях надо писать и говорить. Потому что именно они являются примером для окружающих, а главное – примером для молодежи.

16 августа 2019, 11:13

В администрации района

На оперативном совещании у главы администрации, прошедшем в понедельник, 12 августа, рассмотрели два вопроса:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации