Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«РЕНЕКС-ФЛЮОРО» — новый страж здоровья выгоничан

14 августа 2019

Большие надежды на оздоровление населения возлагаются на всеобщее и регулярное флюорографическое обследование.

У флюорографии есть очень конкретная и важная цель – вовремя выявить туберкулез, значительно повысив тем самым шансы на выздоровление.

Памятуя об этом, руководство Брянской области установило бюджетную субсидию государственным учреждениям на приобретение оборудования.  В этом году это позволило ГБУЗ «Выгоничская центральная районная больница» за выделенные из облбюджета 5,7 млн. рублей приобрести новый, современный флюорографический комплекс отечественной разработки «Ренекс-Флюоро».

Месяц назад выгоничские рентгенологи начали осваивать новое оборудование и, естественно, сравнивать работу «до» и «после» приобретения.

— Прежний флюорографический аппарат был тоже отечественного производства, — рассказывает старший рентгенлаборатн Оксана Александровна Науменко. – Технический срок его службы был 10 лет. Мы проработали на нем 12! Последние 3-4 года нам было особенно трудно, так как аппарат постоянно ломался. Но главное, что и наши пациенты от этого страдали: человеку надо пройти обследование, а мы помочь ему не можем… И вот теперь у нас новый комплекс. Если сравнивать его с предшественником, то это, как говорится, земля и небо!

Комплекс ФЦМ «РЕНЕКС-ФЛЮОРО» действительно выглядит современно и футуристично: в лаборантской несколько компьютеров с мониторами, а в исследовательской всего два аппарата – излучающий и принимающий, — каждый около полутора метра в высоту и похожие на двух стоящих друг на друга роботов.

Разрешающая способность камеры«РЕНЕКС-ФЛЮОРО»  производительностью 60 снимков в час — 1,6 пар линий/мм. Переводя на более понятное нам, — это все равно, что цифровой фотоаппарат в десятки и десятки мегапикселей. Список достоинств комплекса, состоящий из более чем 50 характеристик, можно ограничить следующим – надежность, точность, эффективность, безопасность.

А выгоничские специалисты, уже привыкнув к новому оборудованию, на первое место выводят и вовсе два его качества – точность и безопасность. Они считают, что использование цифровых методов получения и обработки рентгеновского изображения позволяет им сделать качественный скачок в повышении диагностической ценности проводимых обследований и снижении лучевой нагрузки как на пациентов, так и медицинский персонал.

— На новом ФЦМ наши пациенты получают еще меньшие микродозы облучения, чем раньше. За эти несколько недель я заметила, что очередь в нашу рентгенлабораторию стала гораздо меньше. Не оттого, что люди не доверяют новому аппарату и не идут на обследование, а потому, что всего несколько секунд уходит на автоматическую подготовку аппарата, а активное излучение действует всего 0,003 секунды. Так что больше времени наши посетители тратят на раздевание-одевание, — улыбаясь, рассказывает Оксана Александровна.

Теперь наши рентгенологи надеются, что и выгоничане оценят новый флюорографический аппарат, главное назначение которого – сберечь их здоровье.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 августа 2019, 09:18

«Наша гордость — Российский флаг»

Под таким названием вчера, в День Государственного Флага Российской Федерации на площадке возле РДК состоялся тематический квест  "Наша гордость - Российский флаг".

23 августа 2019, 09:08

Новая радость для кокинских малышей

Вокруг нее пока еще натянута оградительная лента – надо дать основательно застынуть бетонному основанию.

23 августа 2019, 09:02

«Голосовать? Легко!»

В редакции подвели итоги читательского конкурса "Голосовать? Легко!", объявленного Брянской областной избирательной комиссией. В нем предстояло правильно решить тематический кроссворд.

22 августа 2019, 12:24

В Выгоничах еще на одной улице появилось новое асфальтовое покрытие

Обновлённый участок соединил улицу Мира с главной – Ленина. Средствами на ремонт помог областной бюджет при софинансировании бюджета поселка.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации