Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Серьезная тема — безотлагательные меры

06 декабря 2019

В Выгоничском районе под председательством и.о. главы райадминистрации О. Швецовой прошло заседание 4-й чрезвычайной санитарно-эпидемиологической и противоэпизоотической комиссии с участием представителей ветеринарной и охотхозяйственной служб, полиции, глав городского и сельских поселений.

Повод для чрезвычайного заседания весьма серьезный и актуальный – в районе имеются факты нападений диких животных на людей, не исключена угроза распространения такого опасного смертельного заболевания как бешенство.

Инициатор созыва чрезвычайного заседания комиссии начальник Выгоничской райветстанции Виктор Козов был и основным докладчиком по рассматриваемой теме.

В своем докладе он отметил, что эпизоотическая обстановка по бешенству в РФ остаётся крайне напряжённой. Брянская область является стационарно неблагополучной по бешенству. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 9 вспышек бешенства животных среди домашних плотоядных. Но основной причиной возникновения этого смертельно опасного заболевания является дикая фауна. Невакцинированные домашние животные заражаются бешенством в основном после контактов с дикими лисами, енотами и енотовидными собаками. Еще одна угроза возникновения и распространения бешенства – это бродячие домашние животные. Эпизоотическое благополучие во многом зависит и от человека, от осознания им степени опасности этого заболевания. Имеются случаи, когда владельцы собак и кошек под разными причинами уклоняются от профилактической вакцинации своих питомцев от бешенства.

С начала года ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Выгоничская райветстанция» с профилактической целью вакцинированы в общей сложности 8623 домашних животных. Проведено 29 осмотров и дальнейшее карантинное содержание животных, нанёсших покусы людям.

Также докладчик отметил и важность просветительской работы. Госветслужбой района постоянно проводится разъяснительная работа по профилактике бешенства среди населения.

Для улучшения ситуации по бешенству на территории Выгоничского района В. Козов предложил выполнить ряд мероприятий:

— вакцинировать всех животных от бешенства, в т. ч. и диких плотоядных;

— проводить работы по снижению численности диких плотоядных животных (лисиц, енотовидной собаки, волков и т. д.), безнадзорных собак и кошек;

— проводить работу по мониторингу миграции диких животных на подконтрольной территории;

— своевременно направлять трупы диких животных в ветлабораторию для исследования на бешенство;

— оперативно информировать госветслужбу района обо всех случаях заболевания и падежа диких плотоядных животных;

— не допускать бродяжничества домашних животных, содержать собак на привязи или в вольере;

— применять меры административного воздействия к владельцам, нарушающим правила содержания животных;

— поддерживать надлежащий санитарный порядок в местах скопления твёрдых бытовых отходов;

— обращать внимание на поведение животных. (В случаях отказа от корма, необычном поведении — агрессии, изменения голоса, светобоязни и т. д.- обращаться к ветеринарному специалисту);

— принимать меры по исключению контакта домашних животных с дикими плотоядными животными;

— при нанесении покусов людям и другим животным сообщать об этом медицинским работникам;

— проводить разъяснительную работу с населением по мерам профилактике бешенства.

В принятой по результатам заседания резолюции отдельных пунктом было записано детально проработать вопрос взаимодействия всех служб и органов, в том числе, и с привлечением органов прокуратуры с тем, чтобы определить четкий порядок действий в случае возникновения угрозы заражения бешенством домашних животных и людей.

 

 

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 09:36

Новый год начался с обновления

Как прошли новогодние праздничные дни рассмотрели на первом в новом году оперативном совещании в прошедший понедельник.

17 января 2020, 09:30

А впереди экзамены…

Почти каждый экзамен требует от нас «сухого» ответа, но не экзамен по литературе. Он даёт простор для творчества, на нём мы не боимся высказывать свои мысли.

15 января 2020, 16:24

Зимние чудеса

Нет такого ребенка, который не любил бы праздники, ведь это всегда веселье, радость и счастье.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации