Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Любовь, и Верность, и Надежда

В том, что родилась она 1 июня – в Международный День защиты детей, - сама виновница торжества видит особый смысл и предназначение. Ведь почти пол века судьба Надежды Алексеевны Голиковой связана с детьми, их обучением и воспитанием.
30 мая 2017

В том, что родилась она 1 июня – в Международный День защиты детей, — сама виновница торжества видит особый смысл и предназначение. Ведь почти пол века судьба Надежды Алексеевны Голиковой связана с детьми, их обучением и воспитанием.

Итак, 70 лет назад в семье Веры и Алексея Голиковых из деревни Ольховки родилась девочка. Назвали ее Надей. Потом у них появились еще два сына и две дочери, и подрастающей Наде, как старшей, пришлось их выхаживать. Такой «воспитательский» опыт был тогда уделом всех, кто жил и рос в большой семье. Вскоре все дети стали школьниками. И тут уже Наде пришлось обретать «педагогические» навыки. Училась она на «хорошо» и «отлично», поэтому с удовольствием помогала братьям и сестрам выполнять домашние задания.

В 1965 году с серебряной медалью закончила Орменскую среднюю школу и без особых раздумий, да и легко, поступила в Новозыбковский педагогический институт, на факультет иностранных языков. Эрудированная, любознательная, общительная и непоседливая, Надежда училась легко и непринужденно, с удовольствием осваивала немецкий и английский языки. Потому и годы обучения в институте промелькнули совсем незаметно. Не успела оглянуться – пришло время распределения. Кто знает, куда забросила бы ее судьба, как бы она сложилась, если бы не письмо, направленное в институт из Орменской школы. В нем директор школы Чурков Иван Фролович умолял руководство ВУЗа направить к ним свою бывшую выпускницу Надежду Голикову. Так нужна была им молодая учительница иностранного!

Просьбу удовлетворили. Снова Надежда Алексеевна Голикова вернулась в родные края. И, как пришла 15 августа 1970 года в Орменскую школу, так никогда с нею и не расставалась.

— Всех, кого я учила и воспитывала, считаю своими детьми, — улыбаясь, рассказывает Надежда Алексеевна. – Так что среди своих коллег я — самая «многодетная»! За 47 лет у меня их было сотни! Мать, воспитав своих детей, с грустью провожает их в большую самостоятельную жизнь. Так же и я, каждые десять лет расставалась со своим выпускным классом, веря в светлую судьбу своих воспитанников. И моя материнская радость в том, что все они стали настоящими людьми, а некоторые и вовсе пошли по моим стопам. Они теперь, как и я, учителя иностранных языков.

Любовью к детям, родной школе заполнены все мысли и дела Надежды Алексеевны. Насколько велика эта любовь, можно судить по её необычному признанию: «Не адресую это кому-то конкретно, но иным школьный год кажется каторгой, с нетерпением ждут длинного летнего отпуска, а для меня мучение – летние каникулы. Всякий раз я эти три месяца просто грущу и скучаю по школе, жду — не дождусь, когда же наступит 1 сентября, чтоб вновь окунуться в родную стихию!»

Вот такая она – наш юбиляр, отличник народного просвещения, учитель иностранных языков из Орменской средней школы имени поэта Николая Денисова – Надежда Алексеевна Голикова. Отметив свой 70-летний юбилей, она вроде как собирается уйти на заслуженный отдых. Но вместе с любящими коллегами и учениками очень будем надеяться, что «родная стихия» вновь позовет её. И снова 1 сентября, в 48-й раз засобирается она в школу, где живут её сердце, душа и любовь.

Владимир ТАНАНЫКИН.

Еще по теме:

Картина дня
18 августа 2017, 10:10

С Днем государственного Флага Российской Федерации

Уважаемые жители Выгоничского района! Администрация Выгоничского района, районный Совет народных депутатов поздравляют Вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!

18 августа 2017, 09:39

Пусть растет этот счет!

17 августа В Выгоничах состоялось открытие очередной спортивной площадки. В праздничной церемонии принял участие гость района, основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин.

18 августа 2017, 09:21

Звонок спустя 40 лет

5 августа прозвенел звонок в Красносельской школе имени Героя Советского Союза М.Д. Цыкина. Но не на 1 Сентября, а для выпускников 1977 года.

18 августа 2017, 09:11

Мой неиссякаемый цветочный ручеек

Зовут меня Людмила Васильевна Пимкова. На малую родину, в деревню Хмелево я вернулась всего пять лет назад. До этого жила и трудилась на суровом Севере, в далекой Воркуте. И сколько бы я там ни жила, — все время скучала по нашей брянской природе, по ее лесам, разнотравью и разноцветью. Моим сокровенным желанием было иметь свой домик, а рядом с ним – сад и море цветов!