Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

В чём не стоит сомневаться

В одном из апрельских номеров наша газета публиковала интервью райвоенкома К. Лысенкова, названное «Выбор настоящих мужчин». В нем шел разговор о том, как ответственно, почетно и престижно служить Родине, неся службу по контракту.
09 июня 2017

В одном из апрельских номеров наша газета публиковала интервью райвоенкома К. Лысенкова, названное «Выбор настоящих мужчин». В нем шел разговор о том, как ответственно, почетно и престижно служить Родине, неся службу по контракту.

Публикация возымела действие. Многие из нашего района звонили в военкомат, интересовались подробностями. Но вот на днях совершенно неожиданно газета получила отклик не откуда-нибудь, а из Подмосковья, где, оказывается, нас тоже читают.

Письмо о том, как он стал контрактником, как проходит его служба, в редакцию прислал наш земляк, уроженец станции Пильшино Роман Васин.

Среди своих сверстников Роман ничем особенным не отличался. Как и все, ходил в Красносельскую школу, учился хорошо, был не забиякой, но и в обиду себя не давал. А вот к физподготовке у него было особое отношение – любил и в футбол погонять, и на турнике поупражняться. Потому что знал – спорт и физическое развитие всегда в жизни пригодятся.

И действительно они пригодились. В 1998-2000 годах, когда был солдатом Российской Армии, Роман Васин проходил службу в одной из горячих точек на территории Северного Кавказа. Насколько хорошо служил, говорят его награды: «Медаль за отвагу», медали «За отличие в службе» I и II степеней.

После армии устроился в органы внутренних дел, был старшим группы задержания вневедомственной охраны УВД г. Брянска, где служил до 2009-го. Эти годы, как пишет Роман Николаевич, стали для него временем закалки, как физической, так и моральной. Именно здесь он решил, что свяжет свою дальнейшую жизнь с воинской службой.

21 мая 2009 года Васин подписал контракт и стал служить в одной из частей МО РФ в Брянске. Недавно он продлил свой контракт, и теперь местом его службы стал подмосковный Можайск.

«Пишу в газету не для того, чтоб хвастаться, — повествует Роман Васин. – Просто на своем примере хочу доказать парням, кто думает о контрактной службе, что такая работа – это действительно почетное и престижное занятие для всех настоящих мужчин.

К примеру, начнем с зарплаты. У контрактников она всегда была достойной, но со всеми надбавками и доплатами, как в моем случае, она сейчас составляет около 50 тыс. рублей в месяц. В конце года нам выплачивается премия в размере от 2 до 10 должностных окладов. За спортивные разряды и сдачу спортнормативов – доплата до 75 процентов. А еще на контрактников распространяется ряд льгот. Например, после подписания второго контракта каждому военнослужащему положено льготное ипотечное кредитование. За три года государство накапливает на счете контрактника 340 тыс. рублей в год, а затем, вступив в ипотеку, военнослужащий вселяется в квартиру, а государство гасит за него ежемесячные взносы.

В военных городках, где проходит служба, к нашим услугам и для членов наших семей вся развитая инфракструктура – медучреждения, торговые точки, школы, детские сады, культурные и спортивные объекты и т.д.»

Не забыл Роман в своем описании рассказать и о неограниченных возможностях личностного роста. Так, он пишет, что военнослужащий имеет право поступать в любое военное учебное заведение и стать прапорщиком, офицером.

Что касается личной жизни и условий для семейных или холостых контрактников, то и здесь Роман описывает весьма привлекательные условия:

«Каждый холостяк у нас живет в общежитии, где созданы самые современные условия быта, начиная от спутникового телевидения и заканчивая оборудованной бытовой техникой кухней. Не хочешь готовить сам – иди и становись на пищевое довольствие в солдатской столовой. Для меня этот этап давно уже позади, так как в 2011 году я женился и теперь мы с семьей — женой Мариной и сынишкой Ильей – живем в обычной служебной квартире, предоставленной нам Министерством Обороны РФ…

Надеюсь, моё описание дало ответ на все «за» и «против» контрактной службы и, даже если кто-то в чем-то сомневается, пусть посмотрит на мой пример. Все о себе я рассказал без прикрас. Хотите выбрать твердый жизненный путь – идите служить».

Владимир ТАНАНЫКИН

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 14:16

На Брянщине активно ведется ремонт дорог

Так, коллектив Выгоничского ДРСУч сработал с «плюсом» в 500 тысяч рублей.

13 июля 2018, 11:42

Брянские юные шахматисты победили на международном турнире

На прошедшем в Орле Международном шахматном фестивале «Славянские корни» брянские юные шахматисты оказались сильнейшими.

13 июля 2018, 11:27

Неразлучные по жизни

В связи с праздником Семьи, Любви и Верности в районную администрацию для поздравлений и чествования пригласили пары, состоящие в союзе не один десяток лет. Готовил мероприятие сектор по делам семьи, охране материнства и детства, демографии (заведующая С. Бугаева).

13 июля 2018, 11:18

За их любовь и верность

Накануне Дня Семьи, Любви и Верности в Хрустальный зал Правительства Брянской области пригласили семейные пары для чествования и награждения медалью «За любовь и верность».